
Приход весны обычно ассоциируется с пробуждением природы и кошачьим пением под окном. Но врачи знают, что, к сожалению, это также время авитаминоза, депрессии и обострения аллергических реакций и даже психических заболеваний. Врочем, есть и другие сезонные заболевания, которые беспокоят Минздрав Палестины.
Осторожно: H1N1!
По заявлению представителя министерства здравоохранения Асаада Рамлави, уже в этом году тысячи человек были инфицированы опасным вирусом H1N1, печально известным по эпидемии 2009 года под названием «свиного гриппа». К сожалению, из 60 госпитализированных с тяжелой формой заражения, пятерых спасти не удалось, в основном это – старики и люди с ослабленным иммунитетом.
Еще один представитель здравоохранительных органов, директор вифлеемского департамента министерства здравоохранения Мухаммед Ризик сообщил по этому поводу, что в Рамалла находится соответствующая мировым стандартам лаборатория, оснащенная всем необходимым для диагностики вируса свиного гриппа. Лучшим способом защиты от поражения вирусом H1N1 представитель Минздрава назвал ежегодную вакцинацию против гриппа.
Кстати, 19 марта в израильском поселении Бет Эль состоялась встреча представителей Минздравов Палестины и Израиля, темой которой стало распространение свиного гриппа в регионе. Представители обеих сторон обменялись информацией о тяжелых случаях заражения и обсудили профилактические меры по борьбе с вирусом. При этом было объявлено, что из шестидесяти госпитализированных на территории Палестины пятерых спасти не удалось, в Израиле из шестидесяти случаев заражения девять окончилось летальным исходом.
Кипятите козий сыр!
Еще одним заболеванием, беспокоящим Министерство здравоохранения, является бруцеллез или, как его еще называют, мальтийская лихорадка. Переносчиком заболевания является домашний скот: козы, овцы, реже — свиньи и коровы. Заражение происходит, главным образом, после прямого контакта с животными или их испражнениями, укуса мух, контактировавших с переносчиками заболевания или же после употребления в пищу свежего молока, а также сыра и мяса, не прошедших достаточную тепловую обработку.
Наша справка: инкубационный период при заражении мальтийской лихорадкой может длиться до двух недель. Основными симптомами заражения являются повышенная температура тела, потливость, общая слабость, разлитые боли в теле, потеря аппетита и другие. Инфекция может поразить практически любые органы и системы организма, вызывая болезни сердца, мозга, лимфы, пищеварительной, мочеполовой или дыхательной систем.
Минздрав Палестины обеспокоен возрастающим числом инфицированных: только с начала 2015 года уже зарегистрировано более ста случаев заболевания. Приводятся и другие цифры: в 2011 году заболело 179 человек, в 2012 – 184, в 2013 – 243, в 2014 число заразившихся мальтийской лихорадкой составило 401 человек. Впрочем, выявленная инфекция поддается лечению, которое длится несколько недель.