
Полезные свойства хельбе и рецепт приготовления пирожного
Какая же кухня без сладостей! Мы уже рассказывали, как готовится Гарайбе, а сегодня поговорим о Хельбе. Название этой восточной сладости происходит от растения хельбе, по-русски – пажитник сенной или шамбала. Этот злак с характерным пряным запахом произрастает в Марокко, Египте, Индии, Аргентине и Юго-Восточной Европе.
«Если бы люди знали всю пользу хельбе, то продавали бы этот злак по цене золота» — из арабских письмен II века н.э.
Лечебные свойства этого растения восхвалял еще Гипократ, шамбала как лекарство от множества болезней упоминается также на египетских папирусах, найденных в гробницах фараонов. Да и сегодня в Индии, Китае, арабских и даже во многих европейских странах хельбе используется в народной медицине при лечении более чем сорока болезней, от простуды и глистов до аллергии, облысения, диабета и туберкулеза.
Если говорить о женском здоровье, то отвары из хельбе широко применяют от менструальных болей, во время кормления грудью для прибытия молока и даже от бесплодия. Мужчинам она показана от импотенции. Известно также, что хельбе, как и Мнухие, усиливает половое влечение.
В общем, растение это довольно-таки полезное. Но – вернемся к рецепту приготовления из хельбе арабских сладостей под таким же названием.
Хельбе: ингредиенты для приготовления большого противня (или же можно соответственно уменьшить пропорции):
1 кг манки
1 стакан растительного масла (лучше взять ¾ ст.оливкового и ¼ ст. кукурузного или любого другого растительного масла)
0.5 кг симсим (маленьких семечек)
0.5 кг хельбе
1 ст. ложка дрожжей
1 ст. ложка сахара
+ 1 стакан сахара – для приготовления сиропа
Хельбе: готовим дома:
• Семена хельбе промыть, залить 1 литром воды и поставить на огонь. После закипания поварить еще 5 минут.
• Смешать в миске манку, симсим, дрожжи и сахар, добавить слегка подогретое на сковороде или в турке масло и хорошенько перетереть ладонями.
• Хельбе слить (оставив немного жидкости), добавить в смесь и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться умеренно мягким, чтобы готовое Хельбе не рассыпалось и не было слишком сухим и твердым.
• Разложить тесто равномерно толщиной в 1 см на противень, порезать ножом на ромбы и оставить на 1.5-2 часа подходить.
• Поставить противень с Хельбе в подогретую до 350 градусов духовку и оставить готовиться на нижнем огне в течение 25-30 минут, следя за тем, чтобы тесто по бокам лишь слегка подрумянилось. После этого переключить на верхний огонь и оставить подрумяниться сверху в течение 2-5 минут.
Сироп для Хельбе:
• Отдельно заранее приготовить сироп. Для этого в 1 стакан воды высыпать стакан сахара и дать закипеть, помешивая. Добавить несколько капель лимонного сока и дать покипеть еще 5 минут при постоянном помешивании.
• Горячую Хелбе равномерно полить и пропитать сиропом. Подавать сладость, раскладывая в порционные тарелки.
Все, приятного всем аппетита!
П.С.: В ближайшее время я собираюсь приготовить Хельбе, а заодно дополнить эту статью подробным мастер классом – не пропустите!