
В нашем хрупком мире, в последнее время так активно разрываемом и разделяемом алчной политикой, так важно иметь что-нибудь, что, наоборот, объединяло бы и поддерживало стабильность и уверенность в жизни. Особенно это важно для русскоязычных соотечественников, долгое время проживающих за границей.
Нас, «made in USSR», в Палестине относительно много, и мы сильны своей общей многовековой историей и культурой, своей взаимовыручкой и поддержкой. Не разделяя на национальности или гражданства, палестинцы всех нас называют «руссие». И они правы, ведь мы все не только говорим по-русски, но и имеем общие ценности и менталитет. Мы отмечаем одни праздники и смеемся над одинаково понятными всем нам шутками. Мы – одно неразделимое целое, и в сложной ситуации часто идем за советом и поддержкой к «своим», пускай даже и выходцам из других республик, да и радость делим с ними же. И не зря нам завидуют немки, полячки, француженки и все другие иностранки: мы, как никто, умеем держаться друг за дружку, встречаемся, общаемся, и при встрече у нас всегда есть о чем поговорить и что обсудить.
Такой встречей, на которую собрались более сорока представителей русскоязычных общин из разных городов Палестины, стала прошедшая 25 сентября вторая ежегодная Конференция ОРСПП — Общества российских соотечественников, проживающих в Палестине. Как и первая, учредительная, конференция, она состоялась в Вифлееме, в здании РЦНК.
Открыл конференцию доклад председателя ОРСПП Татьяны Радван, которая рассказала об успехах и трудностях в работе Общества. Татьяна заметила, что за прошедший с основания ОРСПП год были организованы и активно работали местные координационные советы городов Вифлеем, Рамалла, Наблус и Хеврон, в то время как русскоговорящим общинам Тулькарема, Дженина и Газы еще предстоит выбрать свой совет и наладить общественную работу среди соотечественниц.
Также был открыт филиал ОРСПП в Хевроне для обучения детей русскому языку и основана группа в Фейсбуке, разработан вариант Логотипа Общества и приняты новые редакции Положения о Координационном совете и Устава Общества. Кроме того, в этом году пятеро из детей соотечественников в Палестине благодаря ОРСПП получили стипендии на учебу в России.
В планах Общества на следующий год — официальная его регистрация в Палестине, организация торжеств в честь 70-летия победы в ВОВ и многое другое.
После выступления Татьяны, трибуну заняла председатель Рамалловского общества Галина Баргути, которая в подробном отчете рассказала о проведенной за год работе. Среди прочего, Галина упомянула проведение Марафона в честь Зимней Сочинской Олимпиады, участие и 7 призовых мест в Международном конкурсе рисунка имени Терешковой, организацию детского праздничного концерта ко Дню Матери и музыкальной Новогодней сказки, представительство Общества российских соотечественников в Неделе культурного наследия в Бирзете и много другое. В конце своей речи Галина выразила надежду, что Рамалла вслед за Хевроном может рассчитывать на помощь в съеме помещения для организации курсов русского языка, репетиции детских концертов, ежемесячных сборов членов Общества и других мероприятий.
Следующей выступила с отчетом председатель Общества в Вифлееме Лариса Аль-Хатыб, которая напомнила присутствующим о проведенных Обществом Новогоднем празднике и концерте ко Дню Матери, об участии в Конкурсах рисунков и организации детских Веселых стартов, приуроченных к Зимним Олимпийским играм в Сочи.
Взяв слово, директор РЦНК С.А. Шаповалов поблагодарил всех за активность и креативность. Он признал, что Вифлеемскому отделению ОРСПП безусловно повезло, ведь у него есть возможность собираться и работать в здании РЦНК. Кроме того, Сергей Александрович напомнил, что на улице Путина, на которой размещен РЦНК, 1 сентября начала свою работу и Русская школа, в которой сейчас обучаются дети 7-10 классов и где уже через три года планируется расширить учебную программу до общеобразовательной, добавив 11-й и 12-й классы.
Директор РЦНК с гордостью заметил, что в районе, который местное население уже окрестило «Русским кварталом», строится и третий объект – Российский комплекс с музыкальной школой, школой спортивной борьбы, а также бизнес центром для размещения общественных организаций Палестины. Срок сдачи этого объекта, пока что только условный, — апрель 2015 года.
По поводу помощи в аренде помещения для Рамалловского филиала Общества Сергей Александрович высказался обнадеживающе, назвав срок в одну-две недели, в течение которых станет известно о судьбе и конкретных цифрах бюджета на 2015 год, проект которого уже подан в Россотрудничество.
Продолжили Конференцию выборы председателя ОРСПП в Дженине, которым стала Елена Ибрагим. Единогласно была поддержана и кандидатура Светланы Аль-Халиди, занявшей место председателя Общества в Наблусе вместо покинувшей этот пост Татьяны Каед.
Заведующая библиотекой РЦНК Алла Сарымова рассказала о новых правилах пользования библиотекой. Теперь любой читатель сможет оформить годовой абонемент, заплатив всего тридцать шекелей за год. Для того, чтобы брать книги на дом, нужно внести за них залог, он подлежит возврату при расторжении читательского соглашения. Так, например, одна книга и один журнал требуют 30 шекелей залога, сумма залога за большее количество книг соответственно увеличивается.
Кстати, позже была достигнута договоренность, облегчающая жизнь читателям из Рамалла: отныне раз в месяц сюда будут привозить заказанные заранее книги. Список с новыми поступлениями в библиотеку находится у Марины Тавиль, у нее же можно будет и оформить читательский абонемент для тех, кто не смог этого сделать в Вифлееме. А для поклонников какого-то определенного жанра или писателя есть еще одна хорошая новость: вы сможете сделать индивидуальный заказ, и книга будет специально для вас выписана из России.
Но вернемся к нашей конференции. Когда ее официальная часть была окончена, делегатов пригласили в библиотеку РЦНК, где их ждало чаепитие с пирожками, а также – возможность познакомиться поближе и пообщаться в неофициальной обстановке или записаться в библиотеку и выбрать себе книги для домашнего чтения.
Поздним вечером иногородние делегаты из Наблуса, Рамалла, Дженина и Иерихона были доставлены в гостиницу, где общение продолжилось в приятной дружеской обстановке. И на следующий день все разъезжались с большим запасом позитива и новыми планами на предстоящий год. А также надеждой, что все они осуществятся, делая жизнь нашего Общества российских соотечественников, проживающих в Палестине, еще интереснее и насыщеннее.
Ниже — фотографии с Конференции. Для увеличения нажмите FS внизу справа, для возврата к статье нажмите FS повторно. И не забывайте, пожалуйста, оставлять свои комментарии, ведь нам очень важно услышать Ваше мнение по этому поводу!
Да,отлично съездили!!
Надеюсь,что все что запланировано сбудется 
И мы тоже на это надеемся. Молодцы девочки!!!!!
Отлично провели время,оперативно прошла конференция,всем спасибо за общение!До новых встреч!
Спасибо За организацию конференции! Надо встречаться и обсуждать проблемы. Вступайте в Союз соотечественников!
Да уж съездили отлично,но хотелось бы чтобы создался такой же (русский квартал)как в Вифлееме,и в Рамалла так как чисто географически она и является сердцем Палестины,после Ерусалима.Хотелось бы чтобы нашлись спонсоры которые помогли бы нам в осуществлении наших планов на будущее ради будущего наших детей.
Spasibo Julia,vse kto prochitaut tvou statiu smogyt pochuvstvovat atmosfery i nastroenie etoi vstrechi.Spasibo vsem za vozmojnoct obsydit vse voprosi i vstretit starix i novix dryzei.Privet Vifleem,Nablus,Jerico,Jenin,Tulkarem,Ierusalem!!!!