
Что такое Масленица? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Одни называют ее проводами зимы, другие говорят о языческом празднике плодородия, третьи связывают Масленицу с последней неделей перед Великим христианским постом, четвертые утверждают, что это славянский аналог западных карнавалов, проходящих в Европе в феврале-марте.
Как бы там ни было, но традиции празднования Масленицы у славян уходят корнями глубоко в дохристианский период.
Праздник издавна служил для поклонения предкам, стимуляции плодородия, а также разрешения давних конфликтов между людьми. Последний день Масленицы так и называется: Прощеное воскресенье. В этот день по традиции все просят друг у друга прощение.
Обильные застолья, непременным атрибутом которых являются блины (а на Украине и в Белоруссии еще и вареники), широкие народные гулянья, хождение в гости, катание с гор на санках и в запряженных лошадьми санях, кулачные бои и взятие снежных крепостей, яркие национальные наряды, прыжки через костер и обрядовое сожжение чучела – вот что такое традиционная славянская Масленица.
Встреча Масленицы становится доброй традицией русскоговорящей общины Палестины. Как и в прошлом году, Общество соотечественников «Русская Палестина» организовало веселые и шумные Масленичные гулянья с русскими народными костюмами и танцами, зажигательными частушками и интересными конкурсами. И, конечно же, с богатым столом, заставленным блинами, пирогами, салатами и тортами, приготовленными как нашими соотечественницами, так и гостями — палестинцами.
Праздник прошел в зале, любезно предоставленном Представительством РФ в Палестине. Взрослые и дети, все получили огромное удовольствие, массу положительных эмоций и фотографий на память, а победившая в конкурсах команда была награждена яркими масленичными медалями.
Но самой большой наградой для всех стало чувство принадлежности и единства, сплотившее всех во время подготовки праздника, а также радость и гордость за свой народ и его традиции во время празднования славянской Масленицы в арабской Палестине.
Ниже — фотографии с празднования Масленицы в Рамалла. Для увеличения фото нажмите FS внизу справа, повторное нажатие вернет вас к статье.