
У каждой из нас есть свой фирменный рецепт — то, что не раз проверено на собственной кухне, подогнано под местные продукты, одобрено семьей и гостями. Сегодня я хочу предложить вам один из своих любимых рецептов – вкусные ягодные или шоколадные кексики, которые обожают мои дети.
Готовятся они достаточно быстро и легко даже для новичков в пекарском деле. Мягкие, вкусные, тающие во рту кексы понравятся вашим самым прихотливым гостям и закрепят за вами славу радушной и хлебосольной хозяйки.
Итак, печем шоколадные кексы:
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1.5 стакана муки
1 стакан сметаны (1 упаковка «шеменет»)
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка ванили
1 стакан распаренного изюма или сушеных ягод
или 2 столовые ложки какао
1/2 стакана растительного масла
20 г сливочного масла, растопленного на водяной бане
Как готовятся шоколадные кексы:
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда сметану, соду и все остальное, постепенно хорошо вымешиваем миксером или венчиком до однородной консистенции.
Формочки для кексов смазать растительным маслом. А еще лучше вставить бумажные гофрированные формочки, тогда смазывать ничего не нужно.
Тесто наливать на 2/3 объема, с учетом того, что оно еще подойдет. Поставить в хорошо прогретую духовку и печь 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Смотрите по своей духовке, готовность проверьте деревянной палочкой.
Все, наши шоколадные кексы готовы! Вынимаем из духовки и накрываем чистым кухонным полотенцем, оставляем еще минут на 5-10. При подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати, по тому же рецепту можно печь и белые кексы. Вместо какао добавьте в тесто стакан запаренного изюма или сушеных ягод (черника, годжи или что захотите, все это можно найти в Палестине).
Приятного всем аппетита! Готовьте, угощайтесь и не забудьте оставить свои впечатления и комментарии внизу статьи!