Вечер, посвященный творчеству Н.В.Гоголя

29 апреля в РЦНК г.Вифлеема прошел еще один вечер в рамках объявленного президентом России года русской культуры. О вечере, посвященном творчеству Лермонтова, мы уже писали. Нынешний же концерт был приурочен к открытию выставки, рассказывающей о жизни и творчестве великого писателя, драматурга и поэта Н.В.Гоголя.

На открытии выставки присутствовала прилетевшая из Москвы делегация во главе с генеральным директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю.Гениевой. И сама Екатерина Юрьевна, и ее коллеги очень интересно, даже с юмором, рассказали о значении произведений Гоголя в литературном наследии России и о важности ознакомления с ними молодежи.

Концерт, посвященный творчеству Н.В.Гоголя, был в основном подготовлен территориальным Обществом российских соотечественников города Рамалла. В нем приняли участие как взрослые члены общества, так и молодежь. А после концерта в библиотеке РЦНК прошло традиционное чаепитие, во время которого гости из Москвы и русскоговорящие женщины из Вифлеема и Рамалла смогли пообщаться и обсудить текущие проблемы и ближайшие планы русскоговорящей общины Палестины.

Ниже – фотографии с вечера, посвященного творчеству Н.В.Гоголя. Для увеличения фото нажмите FS внизу справа, повторное нажатие вернет вас к статье.

Вечер, посвященный творчеству Н.В. Гоголя

Вечер, посвященный творчеству Гоголя прошел в Русском Центре в Вифлееме. К этому событию было приурочено открытие выставки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Related posts:

Встреча русских соотечественниц в Наблусе
Любовь-морковь и «русский чай»
Вечер памяти поэта Евгения Евтушенко

А теперь — несколько слов о самом писателе, драматурге и литературном критике Н.В.Гоголе.

Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля (по новому стилю) 1809 года в деревне Сорочинцы Полтавской губернии. Интересно, что фамилия будущего писателя при рождении была Яновский, но его находчивый дед добавил к ней вторую часть «Гоголь», закрепляя свою родственную связь с гетманом Запорожского войска Речи Посполитой Остапом Гоголем, и таким образом сумел приобрести дворянский титул. Так в 12-летнем возрасте Николай стал зваться Гоголь-Яновским, а впоследствии, отбросив последнюю часть фамилии, и просто Гоголем.Вечер Гоголя

До десяти лет будущий писатель жил в родных Сорочинцах, а потом был отправлен в Полтаву, где частный учитель подготовил мальчика к поступлению в Гимназию высших наук в Нежине, в которой Николай, удачно поступив, проучился семь лет.

Во время учебы в Гимназии Гоголь с товарищами выпускал рукописный литературный журнал, в котором будущий классик русской литературы писал стихи, сатиру и трагедии. В этом проявилось «генное наследие» Василия Гоголь-Яновского, который не только был прекрасным рассказчиком, но и писал пьесы для постановок домашнего театра. Правда, уже в пятнадцатилетнем возрасте Гоголь лишился отца.

После окончания Гимназии в 1828 году 19-летний Николай переезжает в Санкт-Петербург, где и начинается его настоящая литературная деятельность. В своих первых произведениях «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка» юный Гоголь описывает быт малоросской деревни, в характерной для него комической форме рассказывает о жизни крестьян и дворян. Материалом для написания этих повестей служат не только детские воспоминания самого писателя, но и присылаемые по его просьбе матерью сведения о преданиях, обычаях Малороссии и стародавние рукописи сорочинских семейств.вечер гоголя

В Петербурге он знакомится со многими известными русскими писателями и поэтами, такими как Плетнев, Дельвиг, Державин и Пушкин, которые поддерживают талантливого юношу из глубинки: одни помогают ему найти служебное место, другие дают возможность печатать свои произведения в их журналах. Более того, сюжет для написания таких известных произведений Николая Васильевича как «Мертвые души» и «Ревизор» ему подсказал Пушкин. Да и просто близкое знакомство с дворянами-литераторами и вращение в писательской среде способствовало развитию творческой личности Гоголя. Кстати, именно в Санкт-Петербурге Н.В.Гоголь провел большую часть своей жизни, за исключением десяти лет жизни за границей (в Германии, Франции, Австрии, Италии) и нескольких лет в Москве.

Постепенно к Гоголю приходит литературная известность: его читают, им восхищаются. Но, поверив в свой талант и свое высшее назначение, писатель начал «пророчествовать», общаться и писать в духе самоуверенного наставничества, что со временем отвернуло от него многих его приверженцев и почитателей. Кроме того, Гоголь становится мистически набожным. В своей религиозности он дошел даже до монастыря, но стать монахом у него не получилось. В 1847 году писатель посещает Палестину, но разочаровывается в себе, не испытав того священного трепета, который ожидал почувствовать на земле Христа.  вечер гоголя

Последние пару лет своей жизни Н.В. Гоголь провел в Москве, в доме графа Александра Толстого. Находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель начал поститься 5 февраля 1852 года за неделю до Великого поста, и две недели практически ничего не ел. В этот период писатель, проснувшись среди ночи, зовет слугу и приказывает сжечь вторую часть «Мертвых душ», над которой проработал долгие годы и которую успел прочитать только один человек — протоиерей Матфей Константиновский. Так окончание этой удивительной повести, названной самим автором поэмой, было навсегда потеряно для читателей, сохранились только черновики нескольких глав.

Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года и был похоронен в Москве на кладбище Данилова монастыря, а в 1931 году, когда монастырь закрыли, а некрополь ликвидировали, могилу писателя вскрыли, и его останки были перенесены и перезахоронены на Новодевичьем кладбище, где и сегодня еще можно увидеть мраморное надгробие с медным крестом, напоминающим голгофу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Related posts:

Любовь-морковь и «русский чай»
Первомайский концерт в Рамалла - 2015
Новые книги - август 2015
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. wessal khatib:

    In Love russia and palestine

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

TakoFeel - Lori's Cancer Battle Update | Say Yes to the Dress: Atlanta