
Узи, два варианта одного блюда
Узи – это сирийское блюдо, которое уже давно перешло в палестинскую кухню. Благодаря тому, что его сравнительно несложно готовить (в его упрощенном варианте), Узи получило здесь довольно широкое распространение и знакомо каждой палестинской хозяйке. Правда, оказалось, что есть два варианта Узи: обычный и упрощенный. Причем, в обоих, так же, как и Маклюбе, Узи готовится из риса, мяса и овощей.
Ингредиенты для упрощенного варианта Узи:
1 кг мяса (телятины или баранины) или 1 курица
4 стакана риса
250 г фарша
250 г зеленого горошка (свежего или мороженого)
250 г мелко порезанной моркови (свежей или мороженой)
100 г миндаля
Как готовится Узи:
Порционно порезать курицу (если используете мясо – то порезать мелкими кубиками около 2 см). Курицу натереть солью (или намочить в соленой воде) и оставить на 30-40 минут. Промыть, сварить до готовности, что займет еще 35-40 минут.
Рис замочить на 40 минут в теплой воде, потом воду слить.
Обжарить миндальные орехи с небольшим количеством растительного масла.
Слегка обжарить на растительном масле фарш.
Смешать горошек, морковь и поджаренный фарш с рисом, добавить приправы: черный перец, молотый кардамон, смесь приправ для мяса. Залить все это кипящим бульоном (если варили его на мясе, то и с мясом) и варить 20-25 минут, после чего снять с огня, завернуть во что-нибудь теплое и дать настояться еще минут 20 до полной готовности.
Совет: Если бульона получилось много, то можно половину использовать для Узи, а вторую — для приготовления супа.
Если вы готовили Узи с курицей, то после того, как она сварилась, достаньте ее из бульона, натрите смесью куриной приправы, соли, черного молотого перца и пары ложек растительного масла, и подрумяньте в духовке.
Подавать на стол, накладывая на тарелки рис с мясом и овощами (если варили Узи с курицей, то наверх каждой порции положить подрумяненный кусочек). Сверху притрусить миндальными орешками. Вместе с Узи можно сервировать суп, мелкий арабский салат из огурцов и помидоров или кефир (лябан).
Узи, вариант № 2 (усложненный)
Есть еще один вариант Узи – исконно сирийский. Для него рис готовят так же, как и в первом случае, но не с курицей, а с мясом кусочками. Готовый рис с мясом и овощами будет служить начинкой.
Заворачивать ее мы будем в готовое слоеное тесто, которое продается завернутым «в рулон». Тесто слегка раскатать, пиалой или большой чашкой вырезать из окружности. В середину класть кусочек мяса, сверху – рисово-овощную начинку и защипывать края.
Полученные «мешочки» сложить на смазанный растительным маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и поставить минут на 10 в подогретую духовку. После готовности еще пару минут подрумянить эти рисовые пакетики, переключив духовку на верхний огонь.
Все, наше Узи готово. Сервируют его так же, как и в первом случае, — вместе с салатом или кефиром. Мешочки с рисом сверху можно украсить поджареным фаршем и/или орешками.
Приятного всем аппетита!
ООО , в » мешочках» я и не ела никогда. Здорово, надо как-нибудь попробовать.