
Сергей Есенин. В этом необыкновенном человеке сочеталось, казалось бы, несочетаемое: талантливый поэт и скандальный хулиган, нежный лирик и пьяный повеса, деревенская душа и столичный франт. Он прожил всего тридцать лет, но успел оставить после себя сотни стихотворений, поэм и художественных произведений, написанных в прозе, а также – философско-критические статьи о судьбе России.
В этом году весь русский мир отмечал 120-летие со дня рождения великого поэта. Приуроченный к этому событию, в Рамалла также состоялся литературный вечер. Наши соотечественницы и их дети собрались на уютное чаепитие, принеся с собой кексы и печенья, рассказывали наизусть или читали свои любимые стихи, принадлежащие перу прославленного лирика, вспоминали его непродолжительную, но богатую событиями биографию и рассуждали о непроясненных обстоятельствах его смерти.
Одним из ярких моментов «литературной гостиной» стал телемост с Наблусом. Наша палестинская поэтесса Светлана Аль-Хальди не только виртуально присутствовала на вечере,но и читала стихи собственного сочинения, посвященные Есенину. И это было так здОрово в нашей непростой стране, где между ближайшими городами существует множество преград и непроходимых КПП! Ее стихи по скайпу символизировали не только временную связь с поэтом, но и пространственную — со всеми нами, слушавшими ее в Рамалла.
Ниже — фотографии с литературого вечера в Рамалла. А пока — немного о самом поэте.
Есенин: жизнь и творчество, любовь и разочарование
Родился Сергей Есенин в 1895 году в Рязанской губернии (с. Константиново), в простой крестьянской семье. Детство мальчика прошло в доме деда, так как его отец вынужден был уехать в Москву, где получил место приказчика. Из его собственных воспоминаний известно, что читать будущий поэт научился в пять лет, а в девять уже сам начал слагать стихи.
Окончив четыре класса земской школы, Сергей был определен в церковно-приходскую школу, готовящую учителей. Школу он окончил с отличием, но быть учителем не захотел. Вместо этого в 1912 году переехал в Москву и поселился там у отца в общежитии для приказчиков. В это время ему было уже семнадцать.
Отец устроил парня в мясную лавку, где сам работал приказчиком, но вскоре Сергей ушел оттуда и устроился работать помощником корректора в типографии. Одновременно он поступает вольнослушателем в Народный университет имени Шанявского, на историко-философское отделение и отделение истории русской литературы. Кроме того, он вступает в Суриковский литературно-музыкальный кружок. В типографии, где он работает, Есенин знакомится с Анной Изрядновой, которая стала его первой (гражданской) женой. В 1914 году у них родился сын Юрий. В этом же году в детском московском журнале «Мирок» было опубликовано первое стихотворение Сергея Есенина – «Береза»:
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
19-летний Есенин оставляет Москву (и семью) и уезжает в Петроград – культурную столицу. Там он знакомится с известными поэтами, среди которых – Блок, Гумелев и Городецкий. В 1915 году Есенина забрали на войну, но по содействию друзей он попал санитаром в военно-санитарный поезд императрицы Александры. Это дало ему возможность свободно выступать на концертах, а также посещать литературные салоны. Выступая в паре с другом поэтом Клюевым, одетые оба в древнерусские народные костюмы по эскизам Васнецова, они имели огромный успех, в том числе и у царской семьи, видевшей их на концерте в лазарете.
В 1916 году выходит первый сборник стихов Есенина – «Радуница», хорошо встреченный критикой и публикой. В своих стихах поэт с любовью и трепетом воспевает русскую природу: «Я молюсь на алы зори, причащаюсь у ручья…»
Революцию 1917 года Есенин встретил восторженно:
«…Небо — как колокол,
Месяц — язык,
Мать моя родина,
Я — большевик…» (из стихотв. «Иорданская голубица»)
В 1917 году Есенин знакомится со своей будущей (второй) женой – красавицей Зинаидой Райх. Обвенчавшись, они прожили вместе около трех лет, но идеального брака так и не получилось: ревнивый Сергей избивал ее, пил, и, в конце концов, Зинаида ушла от него, забрав их двоих детей. Позже она была принята актрисой в театр известного режиссера Мейерхольда, за которого после развода с Есениным вышла замуж.
В лирике поэта этого периода уже слышны нотки грусти:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть. (1921)
Но жизнь продолжается, и страсти снова взрывают мозг. На этот раз сердце поэта заняла Айседора Дункан – известная американская танцовщица, приехавшая в Москву по приглашению наркома просвещения Луначарского для основания в России Школы танца. Их страсть вспыхнула при первой же встрече, и не важно было ни отсутствие общего языка (Есенин не говорил на английском, а Айседора знала всего пару слов на русском), ни солидная – в 18 лет! — разница в возрасте: Дункан годилась 26-летнему Есенину в матери. К тому времени они оба состоялись как талантливые и творческие натуры, получили признание в своих странах и оба имели солидный, но неудачный опыт в личной жизни.
Впрочем, уже через несколько месяцев страсти улеглись, и начались скандалы. Есенин все больше уходил в запои и загулы. Видя, что любимый спивается, а также недовольная развитием своей карьеры в Советском Союзе, Айседора решает уехать из СССР. Чтобы Есенин смог поехать с ней, они расписываются. Но в Европе, а затем и в Америке привыкшего к славе у себя на родине поэта воспринимают лишь как мужа талантливой и известной танцовщицы Дункан. Сергей опять пьет, гуляет, бьет жену, а потом просит прощения до следующего срыва. Отношения окончательно портятся. Через два года семейной жизни Есенин возвращается в Россию, и оттуда шлет Айседоре телеграмму: «Я люблю другую, женат, счастлив. Есенин».
Этой другой, которая беззаветно его любила, стала журналистка Галина Бениславская. Девушка его боготворила, Есенин же считал ее просто своим хорошим другом и открыто говорил ей, что очень ее ценит, но совсем не любит. Кстати, у Галины он успел пожить до знакомства с Айседорой, к ней же он вернулся и после расставания со своей американской супругой. А потом бросил и ее, познакомившись со своей последней женой – Софьей, внучкой Льва Толстого. Но Галина продолжала его самоотверженно любить. Оба раза, когда Есенин ее бросал, она попадала в клинику с нервным срывом. А через год после смерти любимого Галина застрелится на его могиле…
С Софьей Толстой, своей последней женой, Есенин успел пожить всего несколько месяцев, но счастья и любви в этом браке так и не нашел. В этот период он писал стихотворения и поэмы, в которых все чаще слышался мотив осени, прощания, подведения итогов:
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь!
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле…
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле. (1924)
Ушел из жизни Сергей Есенин в 1925 году в ленинградской гостинице «Англетер», где его нашли повешенным. Незадолго до этого он лежал в клинике для психических расстройств. До сих пор идут споры о том, было ли это самоубийство разочаровавшегося в жизни человека или замаскированное убийство, подстроенное властями. За день до смерти поэт передал своему издателю последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья», написанное довольно необычно – Есенин пожаловался, что в номере не было чернил, и писать пришлось собственной кровью…
Похоронен Сергей Есенин на Ваганьковском кладбище.
Вечер, посвященный творчеству Есенина
К 120-летию со дня рождения великого русского поэта Есенина в русскоязычном обществе города Рамалла прошел вечер в духе русских литературных гостиных позапрошлого века, с чтением стихов и уютным чаепитием.
Поделиться в соц. сетях
Related posts: