
Этот шоколадный торт-мусс я готовила еще в прошлом году на День рождения мужа. И сейчас, в преддверии Дня влюбленных, снова о нем вспомнила. К сожалению, у меня нет фотографий торта во время его приготовления, но, я уверена, вы и сами захотите попробовать эту вкуснятину, а значит, сможете сделать свои собственные фото. Буду очень рада увидеть их в комментариях под статьей!
Во-первых, в канун Дня Святого Валентина хочу поздравить всех влюбленных, любящих и любимых. Хотя День Влюбленных, скорее, не праздник, а лишний повод еще раз напомнить себе и своим близким, как мы ими дорожим. У тех же, кто все еще не определился, есть великолепная возможность ненавязчиво заявить избраннику о своих чувствах.
Ну, а теперь, собственно, сам шоколадный торт-мусс «Шоколадное вдохновение». Состоит он из четырех различных слоев: шоколадного бисквита и трех муссов из различных сортов шоколада, — и для его приготовления среди прочего нам понадобится шоколад (по 100 г черного и белого и 200г молочного) и круглая разъемная форма для выпечки. Еще одним компонентом, которым стоит запастись заранее, является сливочный ликер (Cream liqueur), он придаст торту нежность и пикантность. Если нет такого, то можно заменить его коньяком или даже виски. С приготовлением придется немного повозиться, но вкус этого нежного, тающего во рту торта вознаградит вас за все труды!
Итак, шоколадный торт-мусс и его нижний слой – бисквит
Ингредиенты:
100 г муки
160 г сахара
100 г сливочного масла
100 г черного шоколада
4 яйца
11 г разрыхлителя для теста
1 ч л ванилина
маленькая щепотка соли
Приготовление бисквита:
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с 30 г сахара.
- Шоколад растопить на водяной бане, добавить к массе и хорошенько все взбить вместе со щепоткой соли.
- Яйца разбить, отделяя желток от белка. Желтки добавить в шоколадную смесь и снова взбить.
- Отдельно до устойчивых «пиков» взбить белки с оставшимся (130 г) сахаром.
- Муку просеять, добавив ванилин и разрыхлитель для теста, все это добавить к шоколадной массе, туда же – взбитые белки и осторожно все перемешать ложкой или венчиком.
- Разъемную форму смазать сливочным маслом и аккуратно переложить в нее полученное тесто. Поставить в горячую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверить сухой деревянной палочкой: если она выйдет сухой, то наш шоколадный бисквит готов.
- Бисквит остудить, затем снять бортик разъемной формы и подрезать края бисквита так, чтобы появился зазор между ним и стенками формочки. Этот зазор позже заполнится шоколадным муссом.
- Бортик формы вернуть на место, бисквит слегка пропитать сливочным ликером, а потом поставить в морозилку на время подготовки следующего слоя.
Шоколадный торт-мусс: готовим три различных вида мусса
Поверх шоколадного бисквита мы будем по очереди накладывать три слоя шоколадного мусса: сначала черного, потом белого, и сверху – сливочного, коричневого.
Ингредиенты для черного мусса:
100 г черного горького шоколада
30 г сливочного масла
200 г жирных сливок
50 г сливочного ликера
8 г кристаллического желатина
Ингредиенты для белого и молочного мусса:
То же самое, что и для черного, только вместо черного шоколада берем соответственно белый и молочный. То есть, нам понадобится всего 600 г сливок (густых, для взбивания) плюс еще 50 г для разведения желатина для всех трех слоев.
Готовим первый слой — черный мусс:
- Желатин (24 г для всех трех слоев мусса) замочить в 50 г сливок и оставить набухать при комнатной температуре.
- Взбить в крепкую пену 600 г предварительно охлажденных сливок, разделить их на 3 порции (примерно по 200 г сливок на каждый слой) и поставить пока в холод.
- На водяной бане при постоянном помешивании растопить сливочное масло с предварительно поломанной плиткой черного шоколада (100 г). Туда же добавить набухший желатин (третью часть) и мешать до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Потом влить ликер, перемешать и снять с огня, дав остыть.
- В остывшую массу осторожно вмешать взбитые сливки. Мусс получится слегка жидковатым, но не беда, он потом застынет в холодильнике.
- Достаем из морозилки шоколадный бисквит и в форму вокруг торта по диаметру вставляем плотную пленку или бумагу для выпечки в 2-3 слоя так, чтобы края стояли, возвышаясь над бортиками разъемной формы на 5-6 см. Склеиваем края пленки или бумаги между собой – получится своеобразная трубка с тортом внутри.
- На бисквит и в зазоры между ним и бумагой выкладываем наш черный мусс, аккуратно разравниваем его лопаткой и ставим в морозилку остывать. А пока таким же образом готовим белый шоколадный мусс.
Шоколадный торт-мусс – следующие слои:
Два последующих слоя (белый и молочный) готовим так же, как и черный, и поочередно выкладываем их поверх предыдущего слоя в формочку и ставим в морозилку застывать. Когда все три шоколадных слоя-мусса будут готовы, торт лучше оставить в холодильнике на ночь, за это время он лучше застынет и схватится.
Но и это еще не все вариации на тему шоколада! Верх готового шоколадного торта-мусса заливаем шоколадной глазурью
Глазурь:
50 г сливочного масла
50 г сливок
100 г молочного шоколада
Масло и сливки растопить на водяной бане, добавить поломанный молочный шоколад и растопить при постоянном помешивании. Полученную глазурь вылить на торт, слегка наклоняя и поворачивая форму, чтобы глазурь равномерно легла по поверхности торта внутри пленки. И снова поставить форму с тортом в холодильник на 30-50 минут до полного застывания глазури.
Наш полностью шоколадный торт-мусс готов! Удаляем пленку/бумагу и снимаем металлические бортики формы. Основу формочки лучше оставить, т.к. торт очень нежный и может повредиться при переносе на блюдо. Поэтому лучше поставить его на блюдо вместе с ней. Верх тортика украшаем по своему усмотрению. Я дополнила его очередным шоколадом (для полного шоколадного счастья!) – цветными камешками и горошками из черного и белого шоколада.
Все, приятного всем аппетита! Приготовьте тортик, насладитесь нежным шоколадным муссом и не забудьте написать комментарий в конце статьи, а также – жмите на кнопки соцсетей, чтобы рассказать об этом рецепте своим родным и подругам.
Я на такой подвиг не решусь, тебе респект, еду в гости))))
Я тоже не решусь! Можно ликёр или виски без шоколада!)))
Трусихи! Мои мужчины умяли торт только так, они у меня сладкоежки. А готовить… думаю, под хорошее настроение и не такое приготовишь, тем более, что печь там особо нечего, только основу, остальное — замесил, заморозил. Попробуйте, вам понравится!

Да, заманчиво…..моим шоколадникам тоже должно понравиться