«Шоколадное вдохновение» — шоколадный торт-мусс для гурманов!

Шоколадный торт-мусс "Шоколадное вдохновение"

Этот шоколадный торт-мусс я готовила еще в прошлом году на День рождения мужа. И сейчас, в преддверии Дня влюбленных, снова о нем вспомнила. К сожалению, у меня нет фотографий торта во время его приготовления, но, я уверена, вы и сами захотите попробовать эту вкуснятину, а значит, сможете сделать свои собственные фото. Буду очень рада увидеть их в комментариях под статьей!

Во-первых, в канун Дня Святого Валентина хочу поздравить всех влюбленных, любящих и любимых. Хотя День Влюбленных, скорее, не праздник, а лишний повод еще раз напомнить себе и своим близким, как мы ими дорожим. У тех же, кто все еще не определился, есть великолепная возможность ненавязчиво заявить избраннику о своих чувствах.

Ну, а теперь, собственно, сам шоколадный торт-мусс «Шоколадное вдохновение». Состоит он из четырех различных слоев: шоколадного бисквита и трех муссов из различных сортов шоколада, — и для его приготовления среди прочего нам понадобится шоколад (по 100 г черного и белого и 200г молочного) и круглая разъемная форма для выпечки. Еще одним компонентом, которым стоит запастись заранее, является сливочный ликер (Cream liqueur), он придаст торту нежность и пикантность. Если нет такого, то можно заменить его коньяком или даже виски. С приготовлением придется немного повозиться, но вкус этого нежного, тающего во рту торта вознаградит вас за все труды!

Итак, шоколадный торт-мусс и его нижний слой – бисквит

Ингредиенты:Шоколадный торт-мусс "Шоколадное вдохновение"

100 г муки

160 г сахара

100 г сливочного масла

100 г черного шоколада

4 яйца

11 г разрыхлителя для теста

1 ч л ванилина

маленькая щепотка соли

Приготовление бисквита:

  • Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с 30 г сахара.
  • Шоколад растопить на водяной бане, добавить к массе и хорошенько все взбить вместе со щепоткой соли.
  • Яйца разбить, отделяя желток от белка. Желтки добавить в шоколадную смесь и снова взбить.
  • Отдельно до устойчивых «пиков» взбить белки с оставшимся (130 г) сахаром.
  • Муку просеять, добавив ванилин и разрыхлитель для теста, все это добавить к шоколадной массе, туда же – взбитые белки и осторожно все перемешать ложкой или венчиком.
  • Разъемную форму смазать сливочным маслом и аккуратно переложить в нее полученное тесто. Поставить в горячую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверить сухой деревянной палочкой: если она выйдет сухой, то наш шоколадный бисквит готов.
  • Бисквит остудить, затем снять бортик разъемной формы и подрезать края бисквита так, чтобы появился зазор между ним и стенками формочки. Этот зазор позже заполнится шоколадным муссом.
  • Бортик формы вернуть на место, бисквит слегка пропитать сливочным ликером, а потом поставить в морозилку на время подготовки следующего слоя.

Шоколадный торт-мусс: готовим три различных вида мусса

Поверх шоколадного бисквита мы будем по очереди накладывать три слоя шоколадного мусса: сначала черного, потом белого, и сверху – сливочного, коричневого.

Ингредиенты для черного мусса:Шоколадный торт-мусс "Шоколадное вдохновение"

100 г черного горького шоколада

30 г сливочного масла

200 г жирных сливок

50 г сливочного ликера

8 г кристаллического желатина

Ингредиенты для белого и молочного мусса:

 То же самое, что и для черного, только вместо черного шоколада берем соответственно белый и молочный. То есть, нам понадобится всего 600 г сливок (густых, для взбивания) плюс еще 50 г для разведения желатина для всех трех слоев.

Готовим первый слой — черный мусс:

  • Желатин (24 г для всех трех слоев мусса) замочить в 50 г сливок и оставить набухать при комнатной температуре.
  • Взбить в крепкую пену 600 г предварительно охлажденных сливок, разделить их на 3 порции (примерно по 200 г сливок на каждый слой) и поставить пока в холод.
  • На водяной бане при постоянном помешивании растопить сливочное масло с предварительно поломанной плиткой черного шоколада (100 г). Туда же добавить набухший желатин (третью часть) и мешать до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Потом влить ликер, перемешать и снять с огня, дав остыть.
  • В остывшую массу осторожно вмешать взбитые сливки. Мусс получится слегка жидковатым, но не беда, он потом застынет в холодильнике.
  • Достаем из морозилки шоколадный бисквит и в форму вокруг торта по диаметру вставляем плотную пленку или бумагу для выпечки в 2-3 слоя так, чтобы края стояли, возвышаясь над бортиками разъемной формы на 5-6 см. Склеиваем края пленки или бумаги между собой – получится своеобразная трубка с тортом внутри.
  • На бисквит и в зазоры между ним и бумагой выкладываем наш черный мусс, аккуратно разравниваем его лопаткой и ставим в морозилку остывать. А пока таким же образом готовим белый шоколадный мусс.

 Шоколадный торт-мусс – следующие слои:

Два последующих слоя (белый и молочный) готовим так же, как и черный, и поочередно выкладываем их поверх предыдущего слоя в формочку и ставим в морозилку застывать. Когда все три шоколадных слоя-мусса будут готовы, торт лучше оставить в холодильнике на ночь, за это время он лучше застынет и схватится.

Но и это еще не все вариации на тему шоколада! Верх готового шоколадного торта-мусса заливаем шоколадной глазурью

 Глазурь:Шоколадный торт-мусс "Шоколадное вдохновение"

50 г сливочного масла

50 г сливок

100 г молочного шоколада

Масло и сливки растопить на водяной бане, добавить поломанный молочный шоколад и растопить при постоянном помешивании. Полученную глазурь вылить на торт, слегка наклоняя и поворачивая форму, чтобы глазурь равномерно легла по поверхности торта внутри пленки. И снова поставить форму с тортом в холодильник на 30-50 минут до полного застывания глазури.

Наш полностью шоколадный торт-мусс готов! Удаляем пленку/бумагу и снимаем металлические бортики формы. Основу формочки лучше оставить, т.к. торт очень нежный и может повредиться при переносе на блюдо. Поэтому лучше поставить его на блюдо вместе с ней. Верх тортика украшаем по своему усмотрению. Я дополнила его очередным шоколадом (для полного шоколадного счастья!) – цветными камешками и горошками из черного и белого шоколада.

 Шоколадный торт-мусс "Шоколадное вдохновение"

Все, приятного всем аппетита! Приготовьте тортик, насладитесь нежным шоколадным муссом и не забудьте написать комментарий в конце статьи, а также – жмите на кнопки соцсетей, чтобы рассказать об этом рецепте своим родным и подругам. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Related posts:

Как приготовить обалденно вкусные пончики
Зразы с грибами, мамин фирменный рецепт
Картофельные пирожки с капустой – обалденно вкусно!
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Татьяна К.:

    Я на такой подвиг не решусь, тебе респект, еду в гости))))

  2. Светлана:

    Я тоже не решусь! Можно ликёр или виски без шоколада!))) Laugh

  3. Трусихи! Мои мужчины умяли торт только так, они у меня сладкоежки. А готовить… думаю, под хорошее настроение и не такое приготовишь, тем более, что печь там особо нечего, только основу, остальное — замесил, заморозил. Попробуйте, вам понравится! Wink Razz Cake

  4. Алла:

    Да, заманчиво…..моим шоколадникам тоже должно понравитьсяBig Smile

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

TakoFeel - Lori's Cancer Battle Update | Say Yes to the Dress: Atlanta