
Степень «зрелости» арабской хозяйки определяется тем, насколько хорошо она умеет готовить Шишбарак. Русские жены уже давно и прочно завоевали славу хороших хозяек, у которых даже шишбарак получается с первой попытки. И это не удивительно, ведь к их блюду с таким заковыристым названием мы привыкли с детства, его готовили еще наши бабушки и прабабушки. Речь, конечно же, идет о пельменях.
По форме и вкусу арабские пельмени мало чем отличатся от наших, но отличие в их приготовлении, хотя и незначительное, все-таки есть. Да и варят их сразу в сметанном или йогуртовом бульоне, а на стол подают с… рисом.
Но давайте по-порядку.
Ингредиенты для приготовления арабских пельменей шишбарак:
Начинка:
0.5 кг фарша
2 луковицы
0.25 стакана растительного масла (лучше оливкового)
1 пучок петрушки
соль, перец, приправы по вкусу
Тесто:
2 стакана теплой воды
5 ложек оливкового
1 чайная ложка соли
2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто)
Для приготовления блюда:
йогурт
1 стакан риса
Как приготовить шишбарак:
1. Просеиваем 2 стакана муки и поливаем их 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Хорошенько перетираем руками и, постепенно добавляя воду, вымешиваем тесто средней крутости. Если понадобится, можно добавлять еще муки. Хорошенько замесить и, накрыв чистым кухонным полотенцем, отставить его в сторону «подышать». Одновременно промываем рис и заливаем его теплой водой, чтобы набухал.
2. Лук чистим и мелко крошим. Петрушку моем и тоже мелко крошим. Все это добавляем к фаршу, солим, перчим и «бгарим» (добавляем специи), после чего наливаем на сковороду оливковое масло и немножко тушим нашу начинку. Даем остыть.
3. Тесто раскатываем скалкой, вырезаем стаканом или кофейной чашечкой кружочки, наполняем их начинкой и залепливаем, как обычные пельмени. При этом складываем их на противень или металлическую форму для выпечки или тушения.
4. Ставим наши пельмени на несколько минут в духовку подрумяниться, это нужно, чтобы они в процессе варки не развалились и держали форму.
5. Готовим йогуртовый соус. Как его приготовить, мы уже писали, об этом можно прочитать здесь.
6. В кипящий бульон бросаем одновременно пельмени и рис, варим до готовности (20-25 минут), после чего разливаем по порционным тарелкам.
Все, наши арабские пельмени шишбарак готовы! Их можно подавать на стол как горячими, так и остывшими.
Приятного всем аппетита!
Юль, люблю все блюда твоих МК, а насчет лябана( йогурта )его когда заливать прикажете?!
Юль, уточни , пожалуйста насчет бульона из йогурта!?
Тань, бульон из йогурта (он же просто лябан кышек) делается так же, как и для фаршированных кабачков, там есть ссылка. В него тоже нужно добавлять чеснок. Готовят его отдельно, а когда готов, в кипящий положить пельмени и рис и варить их до полной готовности.
Спасибо, Юль.