
РЦНК в Вифлееме – остров русской культуры на палестинской земле
С июня 2012 года в палестинском городе Вифлеем работает Российский Центр Науки и Культуры. Без сомнения, в нем сосредоточилась вся культурная жизнь русской диаспоры Вифлеема и ближайших районов Палестины. Русские фильмы, выступления российских артистов, выставки, концерты и литературные вечера, — о таком в нашей достаточно бедной на культурные события палестинской загранице еще недавно можно было только мечтать.
Русская Палестина: История строительства Центра
Первым шагом на пути создания Культурного центра в г.Вифлеем можно считать тот факт, что в 2008 году Махмуд Аббас подарил ИППО — Императорскому Православному Палестинскому Обществу – участок земли в историческом районе города. А уже через три года, 11 июня 2011 года, Председателем ИППО С.В. Степашиным (который, к слову, является и Председателем Счетной палаты РФ), был заложен первый камень будущего Центра.
При этом событии кроме представителей ИППО и муниципальных властей Вифлеема присутствовало также руководство «Русснефти», выступившей спонсором строительства. По данным самой «Русснефти», это обошлось компании в 108 млн. долларов. Первым камнем символически стал старинный кирпич, взятый из фундамента здания ИППО в Москве.
Возведение РЦНК в Вифлееме заняло чуть меньше года, и уже 24 июня 2012 года его торжественно открыли при участии президента России В.Путина и президента Палестины М.Аббаса. При этом российского лидера ждал сюрприз: Абу-Мазен сообщил ему о решении официально присвоить улице, на которой находится РЦНК, его имени. Так в Палестине появилась уже вторая улица с именем россиянина — улица Прeзидента В. Путина.
РЦНК сегодня
В двухэтажном здании РЦНК общей площадью в 3.100 м2 расположилась большая библиотека, кинозал, лингафонный зал, хореографическая студия, музыкальный класс, учебные классы, кафе «Калинка», а также два просторных холла для проведения выставок и других мероприятий.
В дар РЦНК Книжным союзом были переданы свыше 1.000 книг. Сейчас в распоряжении библиотеки находится около 3.5 тысяч книг на русском и арабском языках — как классиков, так и современных писателей; газеты, журналы и учебники русского языка. Здесь периодически проводятся литературные чтения и литературные вечера, посвященные значимым датам русской литературы.
Кроме того, что в библиотеке есть собственный читальный зал, она имеет также доступ к электронному читальному залу Президентской библиотеки имени Б.Ельцина, среди 20 миллионов скан изображений которой – редчайшие книги, описывающие путешествия паломников на Святую землю Палестины. Так, например, здесь можно ознакомиться с «Хождениями» игумена Даниила, книга датирована 12 веком.
Часы работы библиотеки РЦНК в Вифлееме: сб.- чт., 14:00 – 20:00
В кинозале на 350 мест кроме показа советских и российских фильмов проводятся также лекции и семинары, концерты российских и палестинских артистов и музыкальных групп, различные тематические вечера и детские утренники.
В холлах Центра, которые одновременно являются весьма вместительными выставочными залами, проходят книжные, художественные и фото выставки, а также – выставки и ярмарки изделий палестинского и русского народного творчества.
Большая роль в работе Центра уделяется развитию детей и молодежи. Наравне с курсами русского языка для взрослых, здесь организованы также языковые курсы для детей, работает детский кружок прикладного искусства, музыкальная школа, шахматный клуб, хор, студия русского народного танца и секция каратэ. Есть в РЦНК и своя танцевальная группа «Даляль», занимающаяся палестинскими народными танцами (Дабке). Дети не только получают удовольствие от общения и интересных занятий, они также принимают участие в концертах – и в стенах РЦНК, и на общегородских мероприятиях.
Среди раннее проведенных в Центре мероприятий – концерт известного российского композитора А.Б.Журбина, большой Рождественский фестиваль с новогодней елкой и ярмаркой народного промысла, концерт в честь Дня победы, детский летний лагерь, а также – многие другие концерты, выставки и литературные чтения.
13-14 июня 2013 года в ЦРНК состоялась Пeрвая учредительнaя конференция рoссийских соoтечественников, которые проживают в Палестине, с отчетом о ней можно ознакомиться здесь.
О последующих мероприятиях Русского Центра Науки и Культуры вы сможете узнать из нашей новостной ленты или же, позвонив по телефону ЦРНК в Вифлееме
02-276 11 31.
Планы на будущее
В ближайшие планы России на Святой земле входит строительство еще двух зданий в непосредственной близости от Культурного центра в Вифлееме. В одном из них разместится средняя школа для палестинских детей, первым иностранным языком в которой станет русский. Естественно, что выпускники этой школы будут иметь приоритет при получении стипендий на учебу в России.
Второе здание примет спортивно-музыкально-деловой центр, — с офисами, музыкальной школой, спортивными залами и т.д. Разработкой проекта и руководством постройкой будут заниматься архитекторы и инженеры из Санкт-Петербурга. Так что, памятуя о сроках строительства первых двух центров – музейно-паркового комплекса и РЦНК, можно рассчитывать на то, что уже через пару лет в Вифлееме состоится еще 2 торжественных открытия.
Встреча русских соотечественниц в Наблусе