
«Варак Давали»: Рецепт приготовления долмы
Весна у нас наступила не только на улице, но и в меню: в последнюю неделю почти все подруги, как сговорившись, готовят голубцы из виноградных листьев. На арабском блюдо зовется Варак Давали и готовится довольно долго, особенно в сравнении со временем его поедания. Но такая вкуснятина того стоит! Мы уже писали раньше, как готовить кабачки, фаршированные рисом и мясом. Ниже – рецепт приготовления долмы, — такой, как ее готовят в Палестине, — и подробный мастер класс.
Итак, рецепт приготовления долмы: ингредиенты
1 кг молодых виноградных листьев
3.5-4 стакана риса
250 г фарша (говядина, баранина или свинина)
соль, перец, приправы для мяса по вкусу
томатная паста или томатный сок
Рецепт приготовления долмы: готовим «виноградные голубцы»
Подготовить молодые виноградные листья, обрезав под основание корешки и сложив их стопочками друг на друга.
Аккуратно опустить листья в кипящую воду и оставить там на несколько минут, до изменения цвета. Огонь лучше сделать поменьше, чтобы во время бурного кипения листья не перемешались, иначе потом будет трудно отделять их друг от друга. Осторожно достать стопочки листьев и положить на поднос или блюдо остывать.
Рис замочить, добавить фарш и приправы и приготовить такую же начинку, как для фаршированных кабачков.
Накрутить виноградные листья, как показано на фото, и сложить небольшие виноградные «колбаски» в кастрюлю.
Поверх положить тарелку или что-то другое, чтобы во время варки в соусе листья не плавали и не раскрутились. Я пользуюсь для этой цели формой для пельменей.
Отдельно приготовим соус. Для этого примерно 2 литра воды нужно закипятить в другой кастрюле, не снимая с огня добавить 2-3 ст. ложки томатного соуса или же 1-2 стакана томатного сока и 1-2 ст. ложки кукурузного или любого другого растительного масла. Соус посолить, поперчить, и залить долму в кастрюле так, чтобы он покрывал листья на 1-2 сантиметра.
Дать закипеть, поварить 5 минут и уменьшить огонь, оставив долму готовиться на среднем огне в течение 1- 1.5 часов, после чего можно подавать на стол.
Вот и весь рецепт приготовления долмы.
Приятного всем аппетита!
Vkusno konecno!!!No prosess prıgotovlenıya zanımayet mnogo vremenı)))
Ну, часа 2 на семью из 5 человек пойдет точно. Да, в качестве ежедневного блюда оно не годится. Но иногда побаловать своих родных можно, тем более, если в доме есть помощницы.
Да ладнА, главное сноровка- я уже кручу со скоростью звука
Я тоже. Только мои поедают еще быстрее.
И я приноровилась, мы все очень любим. Но и поедаются они конечно как семечки))))
…как семечки, только в несколько раз быстрее.

А у меня разворачиваются в процессе варки. Готовлю в скороварке.