
Мир в семье: Ссоримся по науке
Конфликты и ссоры бывают даже в самых дружных и счастливых семьях. Более того, ссоры – это составляющая счастливой семейной жизни. Правда, при условии, что вы не позволяете им разрастаться.
Заинтересовавшись темой, в поисках «законов конфликтологии» я перерыла множество сайтов и прочитала уйму статей. Что нужно делать до и во время ссоры, а что ни в коем случае не рекомендуется? Ниже – советы психологов.
Все конфликты можно поделить на «рабочие» и «конфликты на разрыв», которые ведут к серьезному ухудшению отношений. Некоторые женщины периодически сами устраивают «легкие» ссоры, чтобы придать накала остывающим страстям или убедить супруга исправить свое поведение. Но чаще конфликты возникают внезапно, и супруги не в состоянии определить, с чего началась ссора.
Психологи утверждают, что частыми причинами крупных семейных конфликтов являются деньги, супружеские измены, разногласия в распределении ролей в семье и воспитании детей. А также пресловутый быт, о который разбилась ни одна семейная лодка.
Чтобы выяснение отношений привело к разрешению конфликта, а не усугубляло его еще больше, нужно научиться ссориться правильно. Ниже – советы психологов.
Решайте проблемы по мере их поступления
Если этого не делать, то ваше накопившееся недовольство накроет вас с головой, вы не будете видеть выхода из усложнившейся ситуации, а собственный, еще недавно любимый муж покажется настоящим чудовищем.
Победителей нет
Во время выяснения отношений помните, что ссора это не соревнование, и победителей в ней быть не может. Научитесь слушать и слышать своего партнера, односторонний выброс негативных эмоций проблему не решит. Важно не доказать свою правоту, а выяснить, из-за чего возник конфликт и постараться его уладить.
Утро вечера мудренее
Не нужно затевать ссору перед сном. Правда, накопившиеся за день напряжение и усталость провоцируют конфликты именно вечером. И все же постарайтесь отложить выяснение отношений на следующий день. При этом вполне возможно, что за ночь накал страстей спадет, и ссоры вообще не будет. Если же конфликта избежать не удалось, то постарайтесь держать себя в руках и быстрее помириться.
Не выносите сор из избы
Нельзя ссориться при свидетелях – детях, родственниках или друзьях — или же в общественных местах. Это касается только вас двоих, и демонстративное унижение партнера не приведет ни к чему хорошему. Для выяснения отношений выберите место так, чтобы вам не мешали и чтобы вы сами никого психологически не травмировали.
Обсуждайте конкретную проблему
Перестаньте вспоминать прошлые обиды. Говорите только о текущей проблеме, ведь прошлое не вернуть и уже не исправить. А вот то, что происходит сейчас, вполне возможно прояснить и помириться будет легче.
Умейте вовремя остановиться
Если вы заметили, что ваш разговор зашел в тупик, и вы «ходите по кругу», в который уж раз повторяя одни и те же аргументы, то лучше прервать ссору или сменить тактику поведения. Если же удалось договориться о том, каким образом будет решена проблема, то не затягивайте конфликт и его обсуждение дальше, переключайтесь на другую деятельность.
Что говорить нельзя
Не нужно обобщать, употребляя слова «никогда» и «всегда»: «Ты всегда меня критикуешь!», «Ты никогда меня не понимал».
Не оскорбляйте мужа, а уж тем более его родню. «Ты такой же, как твой папа!». Тем более, следует избегать бранных слов и сравнения со всевозможными неприятными животными.
Критикуйте не мужа, а его плохой поступок. Запретную фразу «Ты негодяй/ подлец/ предатель!» замените на конкретное «Мне не понравилось, как ты себя повел в этой ситуации».
Никогда не сравнивайте своего мужа с супругами своих знакомых или своими коллегами: «А, между прочим, муж Оксаны…»
Не молчи!
Одна из самых неправильных и нервирующих партнера тактик – это ваше упорное и демонстративное молчание. Разговаривайте, обсуждайте и вместе ищите выходы из сложившейся ситуации. Если виноваты вы, то чем раньше вы это признаете, тем легче вам будет решить проблему. Не молчите, идите на примирение.
Если же обидели вас, то после разрешения конфликта важно научиться отпустить обиду, не продолжая дуться и изображать из себя жертву. Психологи утверждают, что, увидев вашу искреннюю веру в исправления с его стороны, муж все сделает, чтобы оправдать ваше доверие.
Живите дружно, ссорьтесь с умом и будьте счастливы!
А также не забывайте оставлять свои комментарии внизу статьи!