
Июнь в этом году выдался не только жаркий, но, для русскоязычной Палестины, еще и грустный. Следом за прошедшими в Рамалла проводами руководителя дипмиссии РФ Рудакова, в Вифлееме в торжественной обстановке прощались с уходящим на пенсию директором РЦНК С.А. Шаповаловым.
Проработав на своем посту с 2012 года, Сергей Александрович фактически являлся основателем РЦНК в Палестине. Под его руководством только что отстроенное здание «обжилось», превратившись в Культурный центр России с работающими кружками для детей и взрослых, такими как шахматы, каратэ, танцевальный, художественный, йога и другие.
На сцене большого зала Центра к праздникам и памятным датам родины выступают детские коллективы РЦНК и российских соотечественников Палестины. Здесь же дают концерты приезжие артисты из России, такие как Беликов, Серебренников, Макарские, Лекарев, некоторые – по несколько раз.
В библиотеке РЦНК проводятся вечера поэзии и лекции по русскому языку и культуре, проводимые приезжими специалистами – преподавателями российских ВУЗов. Сама же библиотека, насчитывающая более шести тысяч томов на русском и арабском языках, благодаря неустанным стараниям библиотекарей Аллы Сарымовой и Татьяны Абуаяш, постоянно пополняется книгами самого нового издания. Здесь можно найти абсолютно все: сказки для самых маленьких, русскую и зарубежную классику на русском языке, справочники, детективы, романы и тома поэзии.
Проводимые в фойе РЦНК выставки художников и фотовыставки посещают ценители, как российские соотечественники, так и палестинцы. Ярмарки-продажи с изделиями российских мастеров неизменно собирают большое количество желающих приобрести русские сувениры на память. Летние лагеря Центра пользуются большим успехом у детей и подростков… В общем, РЦНК живет и развивается, и в этом есть огромная заслуга его директора.
Сергея Александровича и его жену Ларису, которая все эти четыре года была неотъемлемой частью Центра, пришли партнеры и друзья РЦНК. Здесь были официальные представители России и местной палестинской власти, делегации из университета «Истыкляль», новостного агентства «Маан», охранного агентства «Палсейф», детского сада, дома престарелых, Общества выпускников российских ВУЗов и многие другие.
По случаю Рамадана никакого банкета, конечно, не предполагалось. Но, кроме гостей и сотрудников Центра, выходивших с официальными речами и благодарственными словами, на сцене выступали местные художественные коллективы: женский хор «Сумуд» и ансамбль народного танца дабке «Даляль». А еще был показан небольшой фильм о работе Сергея Александровича, смонтированный звукорежиссером РЦНК Язаном Гарибом.
Прощальный вечер закончился вручением памятных подарков и фотографиями на память. Многие сотрудницы Центра стояли на них с красными от слез глазами. Что ж, расставание – это всегда грустно.
Пожелаем же Сергею Александровичу и его жене здоровья, счастья, радости и процветания. А его приемнику Александру Сорокину – успехов в нелегком деле поддержания и продвижения русского языка и культуры на Палестинской земле.
Ниже — фотографии с торжественного вечера в Вифлееме. Для увеличения фото нажмите FS внизу справа, повторное нажатие вернет вас к статье. Позже здесь же появится видео — не пропустите! И не забывайте, пожалуйста, оставлять свои комментарии.