
С тех пор, как в городе Вифлеем построили Российский Центр Науки и Культуры, у русскоязычных (и не только) жителей Палестины появилась возможность периодически посещать гастрольные концерты известных российских артистов. Только в прошлом году в Палестине выступали Николай Лекарев, Виктория и Антон Макарские, а также два легендарных художественных коллектива – «Березка» и «Россия».
Но и в нашей русской Палестине есть свои местные знаменитости, творческие личности — неугомонные души. Одна из них – начинающая поэтесса Светлана Аль-Хальди, или, как она сама себя называет, – Солнечный лирик. Света, архитектор по образованию и домохозяйка по семейным обстоятельствам, уже более семнадцати лет живет в Наблусе. В первую субботу февраля в здании детского музыкального центра «Аутар» («Струны») она провела творческий вечер под названием «Театр Солнечного Лирика», на который пригласила своих русскоговорящих подруг и знакомых. Поэтесса читала свои любимые стихи, рассказывала об истории их написания, а также отвечала на вопросы «из зала». Фоном литературных чтений служила льющаяся из компьютера негромкая лирическая музыка, а в некоторых местах, — что получилось случайно, но весьма кстати, — даже колокола ближайшей церкви. Окончился же вечер совместным чаепитием.
Писать стихи Светлана начала в 2011 году, и толчком к рождению Солнечного лирика послужили душевные переживания, вызванные разладом в отношениях с очень близкой и любимой подругой. Правда, отношения с подругой уже давно наладились, но стихи Света продолжает писать, причем, довольно плодотворно: по два-четыре длинных стихотворения каждый день! Таким образом, на счету у нее уже более двух тысяч произведений — лирических, патриотических, а также посвящений родным и близким людям. Родом с Кубани, из Армавира, в свое время Света почти девять лет прожила в украинском городе Харькове, поэтому тема Украины ей тоже очень близка.
Свои стихотворения Света Аль-Хальди печатает на литературном портале Стихи.ру ( www.stihi.ru/avtor/polet2 ), ее произведение «Одесская Хатынь» было опубликовано у нее на родине в газете «Армавирский собеседник», еще несколько стихов – в патриотическом сборнике Лики Кугейко «Русский дух».
Светлана, по ее собственному признанию, – человек творческий: кроме поэзии она также увлекается графикой, акварелью и флористикой, украшая свой дом и делая подарки подругам и родственникам.
Пожелаем же нашему Солнечному лирику неиссякаемого вдохновения, творческих успехов и радости самореализации! А также исполнения желания по изданию своего собственного сборника лирики. Тогда мы с гордостью сможем сказать, что поэзия в Палестине представлена и нашими русскими соотечественниками.
Творческий вечер Светланы Аль-Хальди - Наблус
Света Аль-Хальди — начинающий поэт-лирик из Наблуса. Пишет Светлана всего четвертый год, но за это время у этого «солнечного лирика», как она сама себя называет, накопилось уже больше 2000 стихов.
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Огромное спасибо всем моим подругам, кто нашёл время прийти на мой вечер лирики! Рада была поделиться с вами частицей моей души! Было очень волнительно и приятно читать вам свои творения! Отдельное СПАСИБО хочу сказать Юле за личный визит и поддержку, за чудесные фото и эту статью, за весеннее настроение! Спасибо Юле Шаштари за предоставленное помещение и помощь в проведениии вечера! Всех люблю и обнимаю! Ваш Солнечный Лирик!!!
Больших творческих успехов, родной » солнечный лирик»!
Приятный был вечер. Спасибо за статью и фотографии.
Тань, это тебе спасибо за гостеприимство!

Завидую вам,девчонки,надеюсь и я когда -то послушаю Светлану «живьем».Светик,творческих тебе успехов и радости в жизни!
Олечка, спасибо! Я тебе лично обещаю стихи свои почитать! Вот тока до Иерихона доберусь!)))
Если дай Бог издам свой сборник стихов, всем подарю по экземпляру и даже с автографом! Вот!)))
Это если издашь за свой счет. Мою книгу издали в Германии, так даже авторского экземпляра не выслали, только электронный вариант.

Юль, спасибо огромное за добавленное видео! Колокольный звон в тему попал! Здорово!)))
Скажи! Я тоже заметила, как все удачно совпало.