
Учимся делать пирожки со шпинатом
Пирожки со шпинатом пекут в Палестине с давних времен. Примечательна форма этих «пирожков», которые по-арабски называются Крас сабанех, — треугольники скорее напоминают наполеоновскую треуголку, чем пирожки в нашем, привычном понимании этого слова. Каждая уважающая себя арабская хозяйка умеет печь Крас сабанех. Но и неарабским хозяйкам нетрудно этому научиться.
Пирожки со шпинатом мы будем делать из того же теста, что и булочки с тимьяном, рецепт теста, чтобы не повторяться, можно посмотреть здесь. А пока тесто будет подходить, мы с вами подготовим начинку.
Начинка для пирожков со шпинатом:
- Полкило шпината перебрать, хорошенько промыть и мелко порезать.
- 3 больших луковицы очистить и мелко порезать.
- Смешать шпинат с луком, посолить и хорошенько перетереть руками, после чего отжать выделившийся сок.
- Добавить 0.5 стакана сумаха (красной приправы, придающей шпинату кислоту), 2-3 ст. ложки аджики, немного поперчить и хорошенько перемешать. Все, наша начинка готова!
Ставим духовку на 180 градусов греться (на 30 минут), а пока готовим противень: покрываем его слоем пищевой фольги и смазываем ее растительным маслом. Проверяем наше тесто. Подошло? Можно начинать.
Лепим пирожки со шпинатом:
- От подошедшего теста отрываем небольшие шарики, при этом руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Комочки теста раскладываем на противень, оставляя между ними расстояние сантиметров в 6-7. На одном противне вмещаются 12 пирожков среднего размера.
- Рукой прямо на противне расправляем тесто до небольших лепешек, внутрь каждой кладем 1-2 ст. ложки начинки.
- Формируем треугольники: сначала заворачиваем до середины лепешки одну из сторон будущего треугольника, потом – две
боковых. Стараемся сложить их чуть внахлест, чтобы не было зазоров, иначе при выпечке начинка вытечет.
- Ставим противень в подогретую духовку и выпекаем пирожки со шпинатом в течение 20-25 минут. (Смотрите по своей духовке). В конце переключить духовку на верх и дать пирожкам чуть подрумяниться.
- Готовые пирожки вытащить из духовки, накрыть чистым сухим полотенцем и дать чуть остыть, пока следующий противень будет печься.
Пирожки со шпинатом готовы! Подавать на стол их лучше теплыми, что называется, с пылу, с жару. Но и холодные пирожки со шпинатом тоже очень вкусные.
Приятного всем аппетита!
П.С.: Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях ниже, — с удовольствием отвечу и расскажу.
вкуснотища! а у нас эти пирожки называются самса, начинка бывает разная))))
Правда? И они такие же треугольные? Олена, а где это — у вас, если не секрет?
Судя по названию, это тоже где-то за границей?
попробовали. шпината не было- сделали с мясом. вкуснотища…
они такие же треугольные, если тесто по данному рецепту, бывают и квадратные, но там рецепт теста другой, у нас — это когда то было в Узбекистане, а сейчас в Украине