
Заставляющие содрогнуться новости Судана
Международную общественность возмутила новость: 27-летняя суданка Мириям Ибрагим приговорена к смертной казни через повешение за отказ отречься от христианской веры, в которую она якобы перешла из ислама.
Мириям, рожденная в смешанной семье, где отец был суданским мусульманином, а мать – христианкой из Эфиопии, утверждает, что отец бросил их еще в раннем детстве, и она воспитывалась матерью в православных традициях.
В 2011 году она вышла замуж за христианина Даниэля Вани из южной части Судана, и они обвенчались в церкви. Сейчас у Мириям Ибрагим есть 1.5-годовалый сын, который живет с ней в женской тюрьме города Омдурмана, а недавно, 28 мая, она родила в тюрьме и дочь. По закону, дети считаются по отцу христианами.
Международная правозащитная организация «Амнести Интернешнл» осудила этот варварский приговор. А на днях заместитель министра МИДа Судана Абдалла Азрак заявил в интервью каналу Би-Би-Си, что суд постановил освободить Мириям на 2 года для воспитания ребенка, после чего приговор о смертной казни должен вступить в силу. Также шариатский судья постановил считать брак Мириям с христианином недействительным.
Напомним, что законы шариата были введены в Судане еще в начале 80-х годов прошлого века при правлении Джафара Нимейри. Вслед за тем последовали мятежи в южной, христианской, части страны, которые продолжались более 30 лет. В результате, в 2011 году, юг отделился, провозгласив отдельную страну – Южный Судан.
В последние годы за «отступничество» был осужден целый ряд суданцев, но многие избежали казни, отказавшись от новой веры. Одним из «неотказников» был религиозный мыслитель и политик Махмуд Таха, критик Нимейри и его интерпретации шариата, казненный за переход в христианство в 1985 году в возрасте 76 лет.
Но вернемся к Мириям Ибрагим. Официальный Хартум неоднократно подвергался жестокой критике и международному давлению из-за страшного приговора, вынесенного судом молодой женщине. Муж Мириям говорит, что он хотел бы жить с женой и детьми на родине, но предвидит давление общества. При этом госдепартамент США, выразивший обеспокоенность происходящим, обещает предоставить семье гуманитарное убежище в Америке.