
ЧП национального характера
Начнем с новости, затронувшей целую Палестину: 30 мая по всей стране начались выпусные государственные экзамены (Тауджиги). Впрочем, новостью это назвать трудно, т.к. событие это ежегодное. Именно событие: выпускники и их семьи с напряжением и трепетом ждут госсы с самого начала учебного года.
В этом году Тауджиги на Западном берегу реки Иордан и в Газе сдает 81 тысяча палестинцев, что на пять тысяч учеников меньше, чем это было в прошлом, 2014 году.
Тауджиги – ответственное мероприятие не только для сдающих. За проведение экзаменов отвечает помимо Министерства образования еще и МВД, обеспечивающее полицейскую охрану залов, в которых проводятся экзамены, и помещений, где их проверяют. К тому же, Министерство здравоохранения также готово к любым чрезвычайным ситуациям, связанным с госсами. Хотелось бы надеяться, что их помощь не понадобится. А всем выпускникам желаем хорошей сдачи государственных экзаменов и поступления в ВУЗы!
А теперь – новости по регионам.
Наблус
Радость со слезами на глазах
Почти ежедневно в палестинских новостях звучит информация об убитых, задержанных или раненых. Но и такое радостное событие, как свадьба, может закончиться порой весьма плачевно. Например, как это случилось в Наблусе, где 16-летняя девочка, наблюдавшая за свадьбой с крыши дома, была ранена в голову пулей, выпущенной во время свадебных торжеств.
Пострадавшая была доставлена в государственную больницу Рафидия, где и скончалась, не приходя в сознание. Полиция выясняет обстоятельства.
Напомним, что с 2006 года, когда на свадьбе в Дженине во время такого «салюта» были убиты сразу три девочки, стрельба на свадьбах преследуется законом.
Рамалла
Ездить станет легче
После 15 лет закрытия израильские власти снова открыли прямую дорогу, соединяющую Рамалла и деревню Бетин. Все эти годы жителям деревни, расположенной в 3 км восточней Рамалла, приходилось добираться до города окружным путем, проезжая вместо трех двадцать километров.
Отремонтированная муниципальными властями Бетина и заасфальтированная дорога была торжественно открыта 25 мая в присутствии правления сельсовета Бетина, представителей Министерства локального управления и губернаторских офисов Рамалла и Аль-Бире, а также палестинских и израильских офицеров связи.
Впрочем, проезд по вновь восстановленной дороге разрешен только для личного транспорта палестинцев и израильских поселенцев, в то время как автобусы и такси вынуждены по-прежнему ездить в окружную.
Расследование продолжается
Ночью 17 мая в поселке Бетуния недалеко от Рамалла был обнаружен труп 30-летнего мужчины с отверткой в груди. Им оказался житель деревни Кафр Джамаль, лежащей на севере Палестины неподалеку от Калькилии. Тело мужчины, найденное в снимаемой им квартире, было доставлено в морг больницы Рамалла. Полиция проводит расследование обстоятельств смерти.
Хеврон
Уникальная операция
В государственной больнице Алия города Хеврона была успешно проведена уникальная операция по исправлению сильной паталогии черепа у новорожденного младенца. Деформированная голова была в три раза больше нормального черепа. Нейрохирург доктор Имад Рашид, проводивший операцию, подтвердил редкость случая и заверил, что ребенок идет на поправку.
Напомним, что больница Алия обслуживает более 800 тысяч человек, проживающих в районе Хеврона и приезжих из других районов страны, и это далеко не первая сложная операция, проводимая местными нейрохирургами.
Вифлеем
Новая палестинская мода
Татуировки, будь то дань моде или же косметические «прихорашивания», в последнее время приобрели большую популярность на Западном берегу реки Иордан.
Набиль Кумсия, владелец косметического центра в Вифлееме рассказал, что в течение последних двух лет почти на 70% выросло число женщин, как молодых, так и в возрасте, делающих себе татуировки бровей. Особую популярность имеет эта процедура у работающих женщин.
Еще один владелец тату-салона в Бейт Сахуре заметил, что в последнее время значительно возросло число молодых мужчин, которые татуируют различные части тела.
Примечательно, что первые тату датируются 3000-м годом до нашей эры! Они использовались для отпугивания диких животных, а позднее – для обозначения своей религиозой или национальной принадлежности.
Тулькарем
Жаркий акт протеста
В центре города уличный торговец фруктами и овощами поджег свою тележку, расположенную рядом с мечетью, в знак протеста против решения властей убрать ее оттуда. 30-летний Мухаммед Аввад несколько месяцев назад был освобожден из израильской тюрьмы и, не найдя работы, занялся уличной торговлей. Полиция арестовала поджигателя, ведется разбирательство.
Собственно говоря, это уже не первый случай протеста подобного рода: в 2013 году аналогичный инцидент с уличным торговцем произошел в Наблусе. Муниципальные советы по всему Западному Берегу продолжают бороться со стоящими на тротуарах «арабаят», которые мешают движению пешеходов и портят внешний вид улиц.
Газа
Электростанция в агонии
В Газа снова возникли проблемы с поставляемым с Западного Берега топливом для электростанции, в результате чего она вынуждена закрыться. Чтобы работать на полную мощность, электростанции необходимо 550 тысяч литров горючего в день. Правда, редко удается достичь этой цифры из-за блокады Сектора Газа, которая с 2007 года ограничивает импорт топлива. Прошлым летом, во время 50-дневной войны, электростанция была серьезно повреждена, и понадобился почти год на ее восстановление.
Израиль и Египет, между которыми находится Сектор Газа, снабжают его электроэнергией, но и эти поставки ограничены условиями блокады. При этом многие хозяйства имеют собственные генераторы, а также возможность приобрести топливо для частного потребления, но опять же – по очень высокой цене.
Вода для жизни
В Газе все сильнее ощущается дефицит питьевой воды. На сегодняшний день используются подземные воды, но существуют две больших проблемы. Во-первых, 97% подземных водных ресурсов загрязнены из-за чрезмерной добычи и неконтролируемого попадания сточных вод, содержащих нитраты и другие удобрения из орошенных сельхозугодий. В связи с этим эксперты предупреждают, что уже к началу следующего года грунтовые воды могут стать непригодными для употребления.
Проживающие на территории Газы 1.8 миллиона палестинцев ежегодно потребляют 180 миллионов кубометров воды, половина из которых используется в сельском хозяйстве и промышленности. По оценкам ООН, население Газы в ближайшие пять лет вырастет на 500 тысяч человек, что повлечет за собой и увеличение расхода воды. А значит, через пять лет Сектор может остаться совершенно без воды, ведь уже сейчас расход грунтовых вод в четыре раза превышает допустимый.
Проблемой питьевой воды в течение последних полутора лет плотно занимается 29-летний инженер Диа Абу Асси. Он разрабатывает систему, способную добывать питьевую воду с помощью фильтрации соленых вод Средиземного моря. Этот проект финансируется Исламским университетом Газы и Научно-исследовательской организацией Омана. Построенное Абу Асси и его ассистентами очистительное сооружение основано на использовании нанотехнологий. Уже сейчас их экспериментальная машина очищает около тысячи литров воды в день. Конечно, для Сектора Газа это только капля в море. Для построения более масштабного сооружения требуется 300 миллионов долларов, которых пока нет.
Массовая свадьба
В воскресенье 30 мая на поле Ярмук в городе Газа состоялось массовое бракосочетание, в котором одновременно приняли участие 4.000 человек, т.е. две тысячи пар. Спонсором этой огромной свадьбы, растянувшейся на несколько кварталов и стоившей четыре миллиона долларов, выступили Министерство религии Турции и Турецкое агентство помощи ТИКА.
Иерусалим
Новые святые палестинцы
Католическая Патриархия города Иерусалима приветствовала канонизацию Папой Франциском двух монахинь, которые стали первыми современными святыми палестинцами. Канонизация, о которой во время своего визита в феврале этого года говорил Папа, состоялась 17 мая в Ватикане.
Новые святые – Мариам Баварди из Галилеи и Мари Альфонсис Гаттас из Иерусалима жили в 19 веке в Османской Палестине и были причислены к лику блаженных (последний шаг перед канонизацией) в 1983 и 2009 годах соответственно.
Иерусалимский католический епископ Уильям Шомали отметил, что в истории христианства есть сотни святых, вышедших со Святой Земли, но эти монахини – первые арабки, канонизированные со времен Османской Палестины. «Их канонизация означает, что святость еще возможна, что духовное совершенство – это еще возможно, — сказал епископ во время празднования. – Святая Земля по-прежнему свята, не только из-за святых мест, расположенных здесь, но и потому, что тут живут хорошие люди».