
Город Наблус в истории и фотографиях
Наблус – это палестинский город, расположенный на территории исторической Самарии между двумя горами, Эйваль и Гризим. Население современного Наблуса составляет около 130 тысяч палестинцев и 350 (по другим источникам – менее 300) самаритян, — евреев, которые также являются гражданами палестины, но живут отдельной общиной и имеют свои особенные, староеврейские, традиции. Есть даже представитель самаритян в палестинском парламенте.
Наблус: историческая справка
Первое поселение на этом месте упоминается еще в 19 веке до нашей эры в связи с западными походами гиксосов, «пастухов-правителей», кочевых азиатских племен. Во времена правления двенадцатой династии египетских фараонов Наблус был уже крупным и значимым городом-государством Сихемом. В письменах 14 века до н.э. прославляется царь Сихема, который добился независимости от египетского господства.
Конечно же, история Наблуса, как и история всей Палестины, была полна войнами и частой сменой власти. Так, в 12 веке до нашей эры, город снова был захвачен фивийцами и превратился в крупное поселение этого племени, чтобы уже в восьмом веке быть оккупированным и разрушенным ассирийцами.
в 4 веке до нашей эры Сихем становится священным городом для самаритян. В Торе упоминается гора Гризим, на которой, по преданию, Авраам собирался совершить жертвоприношение, зарезав собственного сына Исаака. С этим городом связано имя еще одного персонажа Ветхого Завета — Иакова. У Иакова было 10 сыновей и дочь Дина, которую, по преданию, изнасиловал правитель Сихема. Сыновья Иакова жестоко отомстили за сестру: они вырезали все население города.
Тут же, к востоку от современного города Наблус, согласно Торе находится гробница Иосифа – младшего сына Иакова, которого старшие братья еще маленьким продали из ревности в рабство в Египет. По завещанию Иосифа после смерти его останки были перевезены и перезахоронены на земле отца, возле Сихема. Правда, некоторые археологи утверждают, что останки в гробнице Иосифа — более позднего происхождения, и захоронение является могилой Шейха Юсефа Двиката, погребенного здесь всего несколько веков назад.
Вообще в Библии город Сихем, старое название Наблуса, встречается около 50 раз. На северо-западе горы Гризим находится колодец Иакова, место встречи Иисуса с доброй самаритянкой, напоившей его. В построенной над Колодцем Церкви и сегодня можно видеть сохраненный кувшин, из которого пил Иисус. А в 10 км от Наблуса расположена Сабастия – место, также описанное в Ветхом Завете. Именно здесь Ирод Антипа, сын Ирода Великого, преподнес на блюде развратной танцовщице Саломии отсеченную голову Иоанна Предтечи, крестителя Христа. Здесь же и сейчас находится могила Иоанна и старый храм над ней.
Но вернемся к истории города. Уже несколько веков спустя, в первом столетии нашей эры, его захватили римские легионы, которые полностью его уничтожили. Построив в трех километрах западнее развалин свой город, римляне назвали его Флавия Неаполис, от которого и произошло современное название города – Наблус.
Крестоносцы во время своих походов тоже не обошли город своим вниманием, захватив его в начале 12 века. Известно, что в 1120 году здесь был проведен Наблусский собор, на котором возник новый орден – тамплиеры, а также было решено контролировать грабежи и разбой опьяненных победами рыцарей.
Наблус: туризм и религия
Сегодня Наблус – это город контрастов, в котором современные небоскребы соседствуют с каменными строениями пятивековой давности, где минареты соседствуют с церквями и синагогой.
Самая древняя часть Наблуса – Тель Балата, где в древности располагался старый Сихем. Но и в центре современного города есть свой Старый город – Касба, который весь состоит из зданий, построенных в 16-19 веках, и узеньких мощеных камнем улочках между ними. Тут же можно увидеть и старинные мечети. Кое-где здания соединяются над головами идущих, превращая улочки в каменные туннели.
В Наблусе находится древний храм, построенный гиксосами более чем 3500 лет тому назад. Есть здесь развалины старой турецкой крепости, а также – римского амфитеатра, ипподрома и остатки римской системы водоснабжения. Турецкие бани, построенные еще в 15 веке, действуют и по сей день, при этом в них есть женские и мужские дни.
В городе есть христианский квартал Рафидия, в котором можно увидеть не только четыре церкви – англиканскую, католическую, евангельскую и греко-православную,- но и старинные здания, построенные еще при крестоносцах.
В квартале Сумара, на горе Гризим, проживают самаритяне, которые говорят на языке Библии и живут по древним еврейским обычаям. Иудаизм не признает самаритян, в то время как они считают себя единственными потомками и сынами Израиля. На протяжении всей своей истории самаритяне женятся только внутри своей общины. (Подробнее о жизни самаритян вы сможете скоро узнать из отдельной статьи с фотографиями).
Гору Гризим, которую самаритяне считают самой священной, арабы тоже называют «Гора Вершины» (Джабал Ат-Тур), что говорит о ее особой святости. Вообще гора Гризим во всю историю поселения здесь человека считалась священной как для язычников, так и для евреев, христиан и мусульман. На ней до сих пор можно увидеть руины восьмигранного византийского храма. На этой же горе расположена и гробница шейха Ганема (12 век). Самаритяне молятся, обращаясь лицом к Гризиму, который они называют Тур ха-Браха, что означает в переводе с арамейского «Гора Благословения».
Во время празднования еврейской Пасхи самаритяне на целую неделю перебираются в шалаши, которые строят возле своих домов и украшают цветами и фруктами. После недельной молитвы они на сложенном из каменных глыб алтаре символически, по старому обряду, приносят в пасхальную жертву семь баранов и жарят их потом на вертелах для традиционной торжественной трапезы. В Наблусе есть синагога, в которой хранится свиток Ветхого Завета (Торы), возраст которого не менее тысячи лет. По субботам самаритяне приходят сюда на утреннюю службу.
Вторая гора Наблуса – Эйваль – была названа евреями Горой Проклятий, так как с нее Моисей велел служителям Храма проклинать врагов. У подножия горы Эйваль расположено старинное кладбище со множеством саркофагов и римских мавзолеев, построенных еще в III веке н.э.
Современная жизнь в городе Наблус
Крупной промышленности в Наблусе нет, но есть большая промышленная зона, где расположены фабрики по производству стекла, мебели и традиционного наблусского мыла, которое варят по старинным семейным рецептам из оливкового масла.
В городе есть большой оптовый рынок, где торговцы со всей Палестины закупают импортированную одежду, а также местные сельхозпродукты (сыр, овощи, оливковое масло и т.д.). Еще Наблус широко популярен своими восточными сладостями: например, его «Кнафе» известно во многих странах мира и считается визитной карточкой города.
Каждое лето в Наблусе проходит Фестиваль палестинского фольклора. В городе находится также старейший в Палестине университет страны – университет Нажах, выпускающий квалифицированных специалистов, среди которых – врачи, инженеры, программисты, историки, биологи и другие. Современный Наблус постоянно развивается, в городе много стройплощадок, открываются новые отели, рестораны, торговые комплексы и залы торжеств. Есть в городе и парки, где люди отдыхают после рабочего дня. А недалеко от Наблуса расположен природный заповедник Вад иль Бадан, с водными источниками и ботаническим садом.
Ниже – фотосерия из Наблуса. Чтобы увеличить фото, нажмите на FS внизу справа. Повторное нажатие на FS вернет вас к статье. Пожалуйста, оставляйте внизу свои комментарии и замечания по теме.
П.С.: Отдельное спасибо Светлане Альхалиди и Дяде Али за экскурсию по городу, а Татьяне Аль-Каед — за гостеприимство!
Наблус
Фотографии из город Наблус — старый город и современные кварталы
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Огоромное спасибо за такую замечательную статью о моём дорогом и родном Наблусе!!!Всё очень красиво,интересно и познавательно!!!Здорово!!!Ждём в гости к нам всех желающих!!!

Жду еще в гости! Спасибо автору за информационную статью, открыла заново этот город.
Это я под Светиным чутким руководством все облазила, да еще потом пару недель информацию собирала и переваривала…
Очень интересно, спасибо! Мой муж родом из Наблюса, вот , сидим в Иордании и три года пытаемся получить разрешение на мой въезд в ПА (((