
Готовим Мсахан дома
Мсахан (не путайте с Мансафом) – известное арабское блюдо из курицы с луком на хлебной лепешке (лаваше), но в каждой арабской стране есть свои вариации на тему Мсахана. Например, иорданский (Мсахан ордуни) имеет совершенно другую форму, хотя тоже готовится из курицы с луком и хлебом (хобез ишрак). Палестинский Мсахан, как и сирийский, готовится с лавашем, это блюдо наиболее распространено на севере Палестины. Приготовить Мсахан очень легко и под силу любой хозяйке.
Ингредиенты на 4 порции:
1 курица
4 средних луковицы
4 лаваша
1 стакан сумаха (красной кислой приправы)
Соль, молотый черный перец, 3 лаврового листа и около 1 стакана оливкового масла.
Готовим Мсахан:
Курицу порезать на 4 части, хорошо промыть и замочить в воде с солью на 1-2 часа.
Кусочки курицы сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить 2-3 лавровых листа и варить до полной готовности, после чего вынуть из кастрюли.
Совет: Из куриного бульона можно сварить легкий жидкий супчик, например, из тонкой вермишели (шарийе) или из неспелой пшеницы (фрике), который подать потом на стол вместе с Мсаханом.
Подготовьте лук. Его нужно почистить, порезать кубиками (по 0.5-1см шириной), посолить, добавить половину сумаха и сначала пожарить на оливковом масле, а потом потушить на маленьком огне до мягкого состояния.
Теперь подготовьте лаваш: полейте его бульоном, чтобы хлеб стал мягким (но не совсем размяк!), после чего смажьте оливковым маслом.
На противень, покрытый пищевой фольгой, положить подготовленный лаваш, обильно покрыть его луком (из расчета 1 луковица на 1 хлеб) и поставьте в духовку под верхний огонь подрумяниться на 3-4 минуты.
Совет: Чтобы лаваш не остыл, пока будет готовиться курица, хлебы можно сложить один на другой и завернуть в фольгу или чем-нибудь накрыть.
Теперь приготовьте смесь для курицы: смешайте соль, черный молотый перец, сумах и растительное масло. Смажьте курицу этой смесью, а затем подрумяньте ее в духовке на противне в течение 10-15 минут, пару раз перевернув для равномерного подрумянивания. Следите за тем, чтобы курица не пересохла.
На стол Мсахан ставить порционно, на каждом блюде сверху лаваша положив по 1 куску курицы. Вместе с Мсаханом подавать сваренный на бульоне суп.
Приятного всем аппетита!
Здравствуйте,Женя.Очень мне этот сайт понравился,15 лет прожила в Газе,а теперь вот уже 5лет в России,эвакуировали…это не важно.Рецепты все супер,я их наизусть знаю
приятно так чиать.А приправа кисленькая-это барбарис,по-русски!!!
Ольга, я очень рада, что Вы нас читаете, а еще больше — что комментируете. Спасибо за поддержку и заходите снова!


П.С.: Приправа — которая сумак (или еще говорят «сумах»)? Нет, по-моему, это две разные приправы. Барбарис растет красными тонкими ягодками алого цвета, я его знаю. А сумак цветет и завязывается метелкой темно-красного цвета, его тут обычно собирают на горах.