
Млухия – элитное блюдо, доступное всем
Млухия (или, как его еще называют, мнухие) – это блюдо преимущественно восточной кухни, что обусловлено ореолом произрастания одноименного растения, из которого оно готовится. Родиной млухия является Египет, но оно растет также на территории Ливана, Иордании и Палестины. Название растения произошло от слова «млукие», что значит «королевское». Раньше приготовить блюдо из млухия могли себе позволить только очень знатные люди, но со временем оно превратилось в «народное» блюдо, любимое и ценимое представителями разных сословий и возрастов.
Внешне очень похожее на крапиву, млухия содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ. Считается даже, что оно способствует повышению мужской потенции, поэтому млухия запрещено религиозными друзами, осуждающими якобы вызываемую им похоть. Готовое млухия имеет слизскую структуру и по своей консистенции напоминает вязкий суп-пюре.
Из чего приготовить млухия?
Для приготовления блюда на 4-5 человек вам понадобится:
1 курица
0.5 кг свежих листьев млухия
3 стакана риса
1 средний помидор
3-4 зубчика чеснока
0.5 стакана растительного масла
Соль, перец по вкусу
2-3 лимона
Готовим млухия:
- Помыть, разрезать на порции и сварить курицу, после чего вытащить ее из бульона.
- Млухия помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порезать.
- В куриный бульон бросить подготовленные листья млухия, добавить порезанный на 4 части помидор и варить на среднем огне, периодически убирая пену.
- Почистить и на несколько частей, поперек, порезать чеснок, обжарить его в 2-3 столовых ложках растительного масла и добавить в млухия.
- Сваренную курицу обмазать специями и запечь в духовке до образования красивой корочки или обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Отдельно приготовить рис, — точно так же, как для зеленой фасоли.
- Все, ваше млухия готово! Сервируют блюдо, разложив на порционные тарелки рис и полив его супом с млухия. Сверху выдавливают лимонный сок, чем больше, тем вкуснее будет ваше млухия. Отдельно к нему подают румяную курицу.
Приятного всем аппетита!
А как вы готовите млухия? Напишите свой комментарий в конце статьи!
Я это 13 лет не ела, видок у него)) только недавно начала. Вот помидор не кладу, надо попробовать. Сама ем просто как суп, а мужчины мои с рисом, как положено. ))))
Мои любят.
Я слышала еще, что некоторые добавляют кузбару. Интересно попробовать, если кто-то так готовит, напишите!

Конечно, у тебя мужчин полный дом))) Девчонки мои и сейчас не едят)))
Кузбару я добавляю в мелко натертый чеснок,который поджарив на сковороде с маслом идет в готовую (за 3 минуты до выключения огня) мелохию. А вместо просто лимона- у нас делают салат(мелко натертые помидоры,чеснок,острый перец, сок лимона,соль).как -то так…
Ой, а я была уверена, что млухие — это щавель
кстати, это был первый опыт приготовления млухие (готовила по рассказу арабской свекрови). получилось очень вкусно, а мои родные ели и нахваливали заморское блюдо, так как любят когда я удивляю их чем-нибудь необычным 
И по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому когда летом была в России приготовила это блюдо своим родным из щавеля
Знакомо. В свое время я тоже готовила своим калачики и салат из одуванчиков.
По-моему, на щавель более похож шпинат, только что не кислый. А вот млухие скорее похоже на крапиву… Думаю, вы придумали новое блюдо, вкусное и к тому же очень полезное.