
Идет уже пятая неделя предпасхального христианского поста, длящегося в этом году с 14 марта по 30 апреля, и все его соблюдающие наверняка уже успели приготовить свои любимые постные блюда и сейчас задаются вопросом, что бы такого новенького съесть. Ранее мы уже выставляли на сайте рецепты вкусных маринованных помидоров, оригинальных квашеных овощей, легкого диетического салата из красной капусты, болгарского салата «Лечо» и нескольких арабских салатов, самый знаменитый среди которых – Табуле. Сегодня мы хотим предложить вам еще несколько рецептов приготовления вкусных, питательных и полезных овощных блюд.
Тушеная капуста с грибами
Как известно, новое – это просто позабытое старое. Эта истина сама приходит на ум, когда говоришь о тушеной капусте. Делается она очень просто, капуста на палестинском рынке бывает круглый год, но, тем не менее, тушеную капусту наши соотечественницы здесь готовят довольно редко. А зря, ведь это традиционное на родине блюдо обладает массой достоинств. Сама по себе капуста – это поистине кладезь витаминов, к тому же грибы с успехом заменяют запретное в пост мясо, утоляя голод и внося новизну в наш рацион. Итак, готовим:
— Мелко шинкуем небольшой кочан капусты, чистим и трем на терке 2-3 крупных морковки, мелко режем 1 сладкий перец.
— Отдельно жарим с луком (1 большая луковица) 200-300г грибов. Грибы при этом можно брать любые: сушеные, свежие или шампиньоны из банки. Как их подготовить, мы уже писали тут.
— Все смешиваем, включая грибы с луком, поливаем растительным маслом, добавляем немного воды и 2-3 столовых ложки томатного соуса. Солим, перчим, все хорошо смешиваем и ставим на большой огонь до закипания, после чего тушим на маленьком огне до готовности минут 20-30.
Кабачковая икра
Вот еще одно блюдо, хорошо знакомое всем нам с детства. В нашей Палестине оно не только ностальгия по прошлому, но и прекрасный способ утилизации кабачкового «нутра», остающегося после фаршируемых кабачков. Существует множество рецептов приготовления этой «заморской» икры , предлагаем вам один из них.
— 2-3 больших морковки очищаем и трем на терке. 1 луковицу чистим и мелко шинкуем, добавляем к моркови и пассируем на растительном масле на медленном огне.
— Отдельно упариваем на сковородке кабачки (если вынутая кабачковая сердцевина окажется крупными стержнями или слишком большими кусками, лучше ее предварительно измельчить на доске или пропустить через мясорубку).
— Все смешать, посолить, поперчить, добавить 1-2 столовые ложки томатного соуса, немного сахара для пикантности и потушить все вместе еще минут десять. Если икра суховата, можно добавить пару столовых ложек растительного масла. Все, готово. Есть кабачковую икру лучше остывшей.
Салат «Витаминный»
А вот этот легкий и сочный салат не столь традиционен. По своему составу он немного напоминает всем известный Винегрет, только готовится намного проще и быстрее, потому что все входящие в его состав овощи берутся сырыми. Итак, готовим:
— Мелко режем половинку кочана белой капусты.
— 2 больших морковки и 1 среднюю свеклу очищаем и трем на корейской терке, после чего смешиваем и хорошенько перетираем руками до появления сока.
— 2 средних кисло-сладких яблока очищаем от кожуры и тоже натираем на корейской терке.
— Мелко режем пригоршню чернослива. Можно добавить еще полстакана резаных грецких орехов.
— Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Соль по вкусу.
Приятного всем аппетита и легкого поста!
Другие интересные статьи:
Юль,а в салат идет свежая свекла?
Ну да, все свежее, протухшее не подходит.
Шучу. Ничего варить не нужно, все свежее. Немного непривычный вкус сначала, но потом привыкаешь и даже нравится.
Я кабачковую икру из «нутра» часто делаю. )) Причем не измельчаю, а прям как есть упариваю. Кабачок овощ легкий, готовится быстро. А как станет мягкий, я его толкушкой для картофельного пюре разминаю, получаются маленькие ровные кусочки ( для работающей многодетной мамы экономия времени немаловажно)))))). И мы любим поострее, я в конце еще пару зубчиков чеснока и немножко черного перца добавляю.
Спасибо за рецептики!Вкусняшки все!