
Работа, домашние дела, политическая ситуация в стране, экономический кризис в мире и в отдельно взятой семье… Многие из нас годами живут в постоянном напряжении, что называется, на пределе, и кажется, что стресс в нашей жизни никогда не кончится! И при этом еще дети требуют нашего внимания и помощи, муж – поддержки и вдохновения, а живущие далеко родители часто болеют. Что же делать, где брать на все это энергию?
Снять стресс можно и нужно: положительные эмоции от просмотра любимого фильма, прогулки по свежему воздуху, встреча с подругами и интересными людьми, общение с детьми и домашними животными, вязание или вышивка, массаж, тренажеры, бег, теплый душ или пенная ванна… Всех способов эмоциональной разгрузки не перечесть, тем более что у каждого есть свои опробованные и наиболее действенные методы.
Проблема в другом: в нашем плотном ежедневном графике, где даже в выходные уборка и готовка часто стоят в очереди между глажкой и проверкой сделанных сыном домашних заданий, порой просто не остается времени на себя, нет сил на прогулку, а тем более тренажеры или аэробику.
И тут на помощь нам приходит медитация. Собственно говоря, именно медитация стоит в списке методов эмоциональной разгрузки на первом месте. Известная не одну тысячу лет, она успешно практикуется буддийскими йогами как для расслабления, так и для заряда энергией, для очищения астрального тела и даже для лечения различных болезней, как то бессонница, нарушение работы нервной, дыхательной и пищеварительной систем, склероз сосудов, гипертония и другие.
Существует огромное количество техник медитации: углубленное размышление, внутреннее сосредоточение, медитация на пустоте, медитация на мантре и другие. Одна из наиболее универсальных и распространенных медитаций на матре (медитаций на произносимых звуках) – это медитация ОМ.
Лет десять назад я попала на недельный курс йоги, который преподавал приехавший в Рамалла из Индии йог, практикующий там при школе Шри Шри Рави Шанкара. Кроме дыхательных упражнений и упражнений на растяжку, в курс входил и небольшой экскурс в философию этой буддисткой школы. Было и дыхательное упражнение ОМ, которое мне еще тогда очень понравилось. Я продолжала его делать после завершения курса еще несколько месяцев, но потом забросила, о чем не раз жалела. И вот теперь, случайно услышав о мантре ОМ, я решила не только возобновить свои занятия, но и поделиться с вами этой замечательной техникой, после выполнения которой чувствуешь себя спокойнее, сильнее и даже как будто моложе. Медитация ОМ известна и широко практикуется не только в Индии и Китае, но также в Америке и в странах Европы.
Выполняется медитация ОМ ежедневно утром или вечером (а лучше – и утром, и вечером) по 15-20 минут. Лучше всего делать это на свежем воздухе, но, за неимением сада или балкона, можно медитировать и в квартире с приоткрытыми окнами. Главное – постарайтесь уединиться, чтобы вам никто не мешал и не отвлекал посторонними звуками. Еще нам понадобится небольшой коврик.
Постелите коврик и сядьте удобно, положив руки на колени, при этом лучше развернуть их ладонями кверху, соединив большой и средний пальцы.
Закройте глаза и прочувствуйте свое тело – постепенно, от макушки головы до пальцев на ногах и обратно: кожу головы на затылке, лицо, шею, спину, руки, грудь, живот, бедра, голени, ступни, пальцы ног. Теперь – в обратном порядке. Вы почувствуете, как тело становится расслабленным, приятно тяжелым и как будто «ватным».
Оставаясь с закрытыми глазами, полностью выдохните, освободив легкие от воздуха, и задержите дыхание на пару секунд.
Теперь медленно вдыхайте, представляя себе, как энергия наполняет ваши легкие подобно воде, наполняющей сосуд, снизу до верху. Сосредоточьте полученную энергию в области солнечного сплетения.
Медленно выдыхайте с приоткрытым ртом, произнося при этом мантру ОМ. На самом деле она слагается из четырех постепенно переходящих друг в друга звуков: А-О-У-М, где каждый звук «отвечает» за определенную область тела.
При произношении звука А-А-А концентрируйтесь на солнечном сплетении, прислушиваясь к внутренним вибрациям в этом месте. Считается, что энергия, проходя через солнечное сплетение, полностью гармонизирует нашу нервную систему.
Плавно переходя на О-О-О, концентрируйте свое внимание на грудной клетке. Эти вибрации улучшают работу легких.
Далее идет звук У-У-У, вибрации от которого вы ощущаете в районе горла и нижней челюсти. Этот резонанс положительно влияет на работу щитовидной железы и имеет общее успокоительное действие.
Продолжаем выдох, постепенно переходя на звук М-М-М. Теперь вибрации ощущаются уже в области макушки. Следите за своими ощущениями. Этот звук снимает напряжение мозга и увеличивает мозговую активность.
В совокупности этот сложный звук напоминает ОМ, поэтому эту медитацию так и называют. После того, как вы выдохнули таким образом до конца, задержите дыхание на пару секунд и начните все по новой. Старайтесь отключить все мысли и полностью сосредоточиться на вибрациях. Вначале это будет сложновато, но со временем вы научитесь отключаться и увидите, что с помощью этой техники за короткий срок можно полностью расслабиться, как физически, так и мысленно, и получить заряд энергии и позитива на целый день.
Помедитировав так минут 15-20, постепенно выходите из состояния, снова прочувствовав все свое тело от макушки до пальцев ног. Медленно откройте глаза и посидите так еще пару секунд. Дышите нормально. Не подхватывайтесь сразу, дайте организму спокойно войти в ритм. Возьмите себе за правило уделять медитации время по утрам для заряда энергией или вечером, чтобы снять накопившееся за день напряжение. И скоро вы заметите, что с медитацией ОМ в вашей жизни стало меньше стресса, а ваше самочувствие и настроение улучшилось.
Если есть возможность, лучше всего медитировать с кем-то или даже в группе, тогда резонанс от вибраций будет еще больше. В общем, вам обязательно стоит попробовать эту медитацию. Жду комментарии внизу статьи о ваших впечатлениях!
И будьте мне все здоровы!
Йог хорош))) Спасибо за статью.
ага, попозировал йог.