
Марафон в Рамалла – наш праздник спорта
Marathon in Ramallah – see photos below!
Спорт – великая сила, способная объединить самых разных людей, невзирая на их национальность, возраст, культуру и происхождение. В этом мы еще раз убедились после Марафона «Семь дней до Олимпиады в Сочи», организованного раммаловским филиалом Общества русских соотечественников, проживающих в Палестине.
Марафон в Рамалла: организация и проведение — на уровне!
В трехкилометровом забеге приняло участие более 300 человек. Среди них – многочисленные представители русскоговорящей общины Рамалла, ученики и преподаватели 21 школы (как государственных, так и частных), 5 ВУЗов, а также – служащие и работники различных организаций и ведомств (банков, больниц и т.д). Были также участники из Тулькарема и американские волонтеры, работающие в палестинских организациях. Из русской православной школы в Вефании прибыл целый автобус девочек-участниц во главе с директором школы сестрой Марфой.
Во время регистрации участников, которая началась во дворе школы Френдс за час до забега, из репродукторов раздавалась бравая спортивная музыка, а также – гимн Олимпиады в Сочи. Праздничную атмосферу дополняли яркие наклейки с олимпийской символикой и бело-сине-красные ленты, которыми было украшено не только место сбора участников, но и вся марафонская трасса. Такие же трехцветные флаги украшали улыбающиеся лица участников забега и болельщиков, — их рисовали всем желающим девочки-волонтеры. Перед стартом, после приветственной речи организаторов забега, был зажжен и торжественно пронесен факел – символ Олимпийских игр. А сигналом к началу марафонского забега послужил небольшой залп феерверка.
Участники и зрители отметили хорошую организацию Марафона. Всю дистанцию бегущих сопровождали полицейские посты, перекрывшие дорогу для транспорта и обеспечивающие безопасность пробега. На случай травм или повреждений дежурила большая команда Первой медицинской помощи. Медицинская ассоциация спонсировала участников забега бутылками с питьевой водой.
Но более всего поражал энтузиазм, энергия и слаженная работа комитета Территориального общества русских соотечественников. Они принимали самое активное участие как в организации, так и в непосредственном проведении Марафона: заказывали плакаты и медали, украшали трассу, рассылали приглашения, регистрировали участников, организовывали забег на старте и встречали марафонцев на финише…
Награждение победителей проходило на площадке перед Организацией Красного Креста и Полумесяца. Самым быстрым среди всех оказался Сами Асси, ученик выпускного класса школы в Бетликии. Медали получили еще 9 спринтеров, прибежавших к финишу в числе первых.
Еще 1 медаль была вручена самой юной участнице, которой оказалась двухлетняя Дарина Двикат, всю дистанцию прошедшая за руку с мамой Татьяной. Медаль для самого взрослого участника забега получил 62-летний Сейф Захран. Еще одна медаль в номинации «Победитель-параолимпиец» была вручена Гибе Наджар – ученице школы Френдс, страдающей ДЦП, что не помешало ей успешно преодолеть всю трехкилометровую дистанцию.
Медали вручали члены Представительства РФ в Палестине, президент Медицинской ассоциации Мустафа Баргути, директор ортодоксальной школы в Вифании сеста Марфа, представитель олимпийского комитета Палестины Гальнара Аккер и Галина Баргути, председатель Территориального общества русских соотечественников в Палестине. Вместе с медалями были вручены также спортивные подарки, предоставленные как Представительством РФ, так и сетью спортивных магазинов «Alfar-Group». Кроме того, поощрительные призы (спортивные кепки и сумки) были вручены и 10 победителям в номинации «юниор».
Кульминацией этого праздника спорта стало выступление спортивного центра «Исламие Рамалла». Танцевальная группа под руководством тренера Однана Исса исполнила ритмичный и зажигательный номер в стиле брэк-данс.
В общем, праздник удался на славу и привлек широкое внимание к русскоговорящей общине в Рамалла как активной и всесторонне развитой части палестинского общества. Об этом заговорили не только участники марафона, но и телезрители спутниковых каналов «Фалестин» и «Кувейт», освещавших марафонский забег в Рамалла. Жаль, что российские каналы обошли это событие стороной.
Ниже, после фотосерии — интересные факты о Зимней Олимпиаде в Сочи. Свои комментарии, замечания и пожелания оставляйте в конце статьи!
Фоторепортаж с марафона «Семь дней до Олимпиады в Сочи». Чтобы увеличить фото, нажмите на FS внизу справа!
Марафон "7 дней до Олимпиады в Сочи"
Зимняя Олимпиада в Сочи: цифры и факты
А теперь немного подробнее о самой Олимпиаде в Сочи. Состоятся эти XXII Зимние Олимпийские игры с 7 по 23 февраля. Как известно, это — первая Зимняя Олимпиада на территории России, где олимпиад не было уже почти 35 лет со времени последний Летней Московской Олимпиады 1980 года (и тоже – XXII!).
В 15 видах спорта будут состязаться около семи тысяч спортсменов из 85 стан мира, российская команда будет представлена 225-ю участниками. Рекордным станет число медалей по представленным видам соревнований – более 1300. По предварительным оценкам, госбюджет сочинской олимпиады составил 99 млрд долларов, еще 114 млрд было внесено частными инвесторами.
Следом за Зимней Олимпиадой уже традиционно пройдут Параолимпийские игры, — с 7 по 16 марта. За сборную России в ней будут бороться 78 спортсменов.
Но вернемся к Олимпиаде. Олимпийский факел, зажженный в Афинах, на родине олимпийских игр, был доставлен спецрейсом в Москву в специальной капсуле еще 6 октября 2013 года, чтобы перед началом Зимней Олимпиады в Сочи пропутешествовать в течение 123 дней по всей России.
На своем рекордном по протяженности пути (около 65.000 км) факел посетил 130 городов, включая города Заполярья, побывал на Эльбрусе, на дне озера Байкал и даже в открытом космосе. Кстати, в космос он был доставлен 7 ноября специальным рейсом из Байконура, а интернациональный экипаж составили российский, японский и американский космонавты. Остальные почти 14 тысяч факелоносцев, сопровождающих факел на его пути по России – выдающиеся российские спортсмены, известные деятели науки и культуры.
На церемонию открытия Зимней Олимпиады в Сочи ожидается прибытие почти 60-ти глав правительств и мировых лидеров. Генеральная ассамблея ООН еще в ноябре приняла резолюцию, в которой призвала участников всех вооруженных конфликтов и военных действий к перемирию на время Олимпиады. Инициаторами этой резолюции выступили Греция и Россия. А традиция прекращения всех военных действий существовала еще во времена Древней Олимпии.
И еще одна интересная новость. В Челябинске изготовили 50 сувенирных олимпийских медалей с осколками метеорита, их презентация должна состояться 3 февраля. Две из них останутся в музеях Челябинска и Сочи, 10 сувенирных медалей планируют передать в олимпийские комитеты стран, представители которых завоюют золотые медали 15 февраля, в день падения метеорита. Остальные сувениры попадут в частные коллекции.