
Учимся готовить мансаф
Без сомнения, мансаф является одним из наиболее праздничных блюд, которые принято подавать для самых дорогих гостей. Родиной этого блюда является Иордания, где его издавна готовили проживающие на этой территории бедуины. Подают мансаф обычно на больших подносах или блюдах, часто используя для угощения на свадьбах или званых обедах. Кстати, в Иордании многие до сих пор едят мансаф руками.
Мансаф – это очень сытное и вкусное блюдо, в приготовлении которого используются мясо, рис, кефирный соус и миндальные или кедровые орехи. Как приготовить мансаф? Рецепт его довольно прост.
Для приготовления мансафа на 4-5 человек нам понадобится:
1 кг жирного мяса (лучше баранины, но можно и телятины)
3 стакана риса
2 питы хлеба
0.5-1 стакан рубленого миндаля или кедровых орешков
0.5 головки сухого йогурта (лябана кишека) или 1 стакан сметаны
0.5 стакана йогурта или кефира (лябан райеб)
3-4 зубчика чеснока
1 стакан растительного масла
Соль, перец, приправы (молотый кардамон, карри или другие)
Мансаф: способ приготовления блюда
- Мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение часа-полтора до полной готовности.
- Рис промыть и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут, после чего сварить. Подробнее о том, как приготовить рис, мы уже писали в статье «Блюдо из зеленой фасоли».
- Рубленный миндаль или
чищенные кедровые орешки поджарить в сковороде на среднем огне с половиной чайной ложки растительного масла. При жарке орехи нужно постоянно помешивать. Выключить огонь сразу, как только они приобретут приятный золотистый оттенок.
- Отдельно приготовить кефирный соус – так же, как и для фаршированных кабачков.
- Чеснок почистить, растолочь в ступке или порезать поперек тонкими ломтиками и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Вместе с маслом вылить в готовый и процеженный через сито кефирный соус.
- Хлеб (тонкие большие лепешки «шрак» или питу) порвать на куски и немного подсушить на противне в духовке. Хорошо подойдет также несвежий засохший хлеб.
- Когда мясо будет готово, вылить в эту же кастрюлю приготовленый соус, добавить по вкусу молотый перец и приправы, после чего прокипятить еще минут пять и выключить.
- Все готово. Теперь «собираем»
мансаф: на большое блюдо выкладываем подготовленные кусочки хлеба и поливаем их обильно соусом, чтобы хлеб его впитал и размяк. Сверху кладем рис и еще раз немного поливаем лябаном-соусом. На рис выкладываем мясо и посыпаем его жареными орешками.
Иорданский мансаф едят горячим прямо из общего блюда или же можно разложить его по тарелкам.
Приятного всем аппетита!
Одно из любимых блюд в палестинской кухне?