
Что такое Маклюбе и с чем его едят
Маклюбе (дословный перевод «перевернутое») – это арабское блюдо, готовящееся из риса с мясом и овощами. Наверное, из всех известных и привычных нам блюд Маклюбе ближе всего находится к плову, хотя и такое сравнение далеко от идеального.
Готовят Маклюбе обычно из курицы, но и из бараньего или говяжьего мяса оно получается вкусным. Английское его название – upside down – на русский переводится как «верхом книзу». Это неслучайно, ведь подают его на стол, переворачивая кастрюлю и выкладывая на блюдо ее содержимое в виде торта, верх которого венчает курица или мясо. Но – по порядку.
Ингредиенты для приготовления Маклюбе:
— 1 курица или 1 кг мяса
— 5 стаканов риса
— 0.5 головки чеснока
— 1 среднее соцветие цветной капусты (по желанию можно ее заменить 2-3 средними картофелинами, 1 средним баклажаном или 2-3 крупными морковками).
— приправа для курицы, около 0.25 ч.л. черного перца, по 0.5 ч.л. молотого кардамона, камуна и куркумы, которая придаст рису приятный желтоватый цвет.
Маклюбе: как это готовится
- Хорошенько промыть рис и замочить на полчаса в теплой воде.
- Курицу разделить на порции, помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полной готовности.
Совет: Пикантности вашему Маклюбе добавит полстакана томатного сока, влитого в бульон. Если сока нет, можно порезать пару помидоров и бросить их кипеть в бульон минут на 15, а потом выловить их ложкой и выбросить.
- Цветную капусту разделить на соцветия и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Совет: Вместо цветной капусты для Маклюбе можно взять порезанные тонкими слоями и точно так же обжаренные в растительном масле 1 средний баклажан, 2-3 средних морковки или 2-3 средних картофелины.
- Почистить и порезать на половинки или трети зубья чеснока.
- Готовую курицу вытащить из бульона и сложить в кастрюлю для Маклюбе.
Совет: Если нет специальной кастрюли, можно взять любую кастрюлю (но не зауженную кверху), лучше – с антипригарным покрытием наподобие тефали.
- Сверху курицы положить обжаренную цветную капусту (или другие овощи, которые вы подготовили) и равномерно разложить чеснок.
- Следующий слой – рис: воду слить, рис высыпать в кастрюлю и разровнять.
Совет: Для оригинального вида можно добавить еще 0.5 стакана поджаренной на растительном масле тонкой вермишели (шарийе), которую заранее смешать с рисом.
- Отдельно повторно довести до кипения бульон, посолить, поперчить и добавить приправы. Залить бульоном рис так, чтобы он полностью его покрыл и сверху еще остался слой бульона около 2 см.
- Варить на большом огне до тех пор, пока верхний слой бульона уварится. Тогда уменьшить огонь и оставить Маклюбе вариться под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут, следя за тем, чтобы рис не пересох.
Совет: Готовое Маклюбе лучше оставить минут на 10-15 в кастрюле, чтобы рис хорошенько «дошел» и немного слежался, тогда Маклюбе примет стабильную форму «торта» после выкладывания на блюдо. При этом кастрюлю можно еще чем-нибудь закутать.
- Уже на обеденном столе осторожно перевернуть Маклюбе на блюдо, большее по размеру, чем кастрюля, следя за формой, а также за тем, чтобы курица или мясо не остались в кастрюле.
- Для украшения можно посыпать сверху мелко порезанной петрушкой (1 пучок) или стаканом обжаренных миндальных орешков.
Едят Маклюбе обычно с мелким арабским салатом (очень мелко порезанные помидоры, огурцы и петрушка) или кефиром.
Приятного всем аппетита!
Свои комментарии оставляйте снизу под статьей.
Интересно, какого это вкуса? Рис и картошка (морковка), да еще потом орехи… А кефиром запивать, что ли?
вкуснотища!
Это очень вкусно… Кефиром не запивать а перемешать надо… салатами…
А я овощей много кладу, и цветную капусту, и морковку, и картошку, и еще луковичку шинкую кубиком ( а можно и полукольцами, но я от детей маскирую)))))) и обжариваю. Вкуснотища
))))