
Кто популяризует свой язык в мире больше, чем талантливые и всемирно известные писатели и поэты? Несомненно, Михаил Юрьевич Лермонтов, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, является одним из талантливейших литераторов России. За свою недолгую жизнь, — а прожил Лермонтов всего 27 лет, — он успел подарить миру сотни стихотворений, а также поэмы, пьесы, повести и романы.
В прошлую пятницу, в рамках празднования года Лермонтова, в Палестину прибыла российская делегация, в состав которой вошли как представители Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы в Москве, так и сотрудники музея-заповедника «Тарханы», расположенного на территории бывшего фамильного поместья деда Лермонтова по материнской линии. В этом доме прошло детство поэта, и здесь же рядом, по просьбе своей бабушки, он был перезахоронен в фамильном склепе после своей гибели в Пятигорске.
Но вернемся в Палестину. 12 декабря в здании РЦНК Вифлеема был организован праздник, посвященный памяти Лермонтова. Генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Е.Ю. Гениева в доступной для присутствовавших детей форме рассказала о жизни и творчестве поэта, привлекая зрителей-школьников к диалогу. Потом были выступления чтецов разных возрастов из Вифлеема, Рамалла и Хеврона, рассказывавших наизусть стихотворения Лермонтова, а также танцевальный номер коллектива народного танца (дабке) при РЦНК.
Присутствовавшие отметили хорошую подготовку делегации территориального общества российских соотечественников из Рамалла, привезших двенадцать художественных номеров. Стихи – бойко и с выражением – читали не только дети, но и взрослые, как, например, председатель территориального общества Галина Баргути. Хореографическая студия «Каскад» под руководством Екатерины Шейх станцевала вальс Хачатуряна из кинофильма «Маскарад», поставленного по пьесе Лермонтова, после чего девочки-участницы танцевального коллектива рассказали стихотворения поэта на английском, французском и русском языках.
Еще один участник из Рамалла, юный талантливый пианист Миша Шейх виртуозно исполнил мазурку Глинки, закончив свое выступление стихотворением Лермонтова «Молитва».
Все участники концерта получили удовольствие от устроенного Центром праздника, а также — памятные подарки: книги и брошюры с портретами М.Ю.Лермонтова.
… «Скажи мне, ветка Палестины:
Где ты росла, где ты цвела?» —
написал поэт в 1837 году под впечатлением от увиденной им перед образами в доме своего друга писателя Муравьева сплетенной пальмовой ветки. Такие пальмовые ветки — «шаанине» — палестинские христиане и по сей день дарят своим детям в день празднования Пасхи. А стихи поэта, переведенные среди множества других языков и на арабский, звучат в Палестине, где при жизни талантливому поэту побывать, к сожалению, не удалось.
Спасибо Юль за статью!!!Но от себя еще хотела бы отметить выступления Карима Двикат ,Аделя Бештави,Римы Сархан.Спасибо им за участие!!!!
Молодцы и дети и взрослые!!! Всем дальнейших успехов!!!