
Рождественская кутья в Палестине: рецепт приготовления
В прошлый раз я рассказывала, как празднуют Рождество христиане-палестинцы. А теперь попробуем приготовить рождественскую кутью. Существуют различные рецепты приготовления кутьи. Одни готовят ее из риса, другие – из овса, кто-то добавляет мед, а кто-то – мак; некоторые варят ее на молоке. В Палестине, на родине Христа, рождественская кутья называется Бурбара в честь Варвары-мученицы и готовится из пшеницы.
Рождественская кутья в Палестине — ингредиенты:
— 0.5кг пшеницы
— 1-2 ст.л. янсуна (сухого толченого аниса)
— 1-2 ст.л. шомара (сухих толченых семян фенхеля или сладкого укропа)
— 2 ст. л. икдаме (перетертого в порошок нута)
— 0.5 ч.л. порошка имбиря
— 2 ст.л. корицы
— сахар по вкусу
— 200 г изюма
Отдельно подготовить (не для варки!):
— грецкие и миндальные орехи
— кокосовая стружка
— сухофрукты: абрикосы или ананас
— зернышки граната (по желанию)
— маленькие круглые конфетки горошком – с нутом или анисом внутри
Способ приготовления:
- Пшеницу хорошенько промыть, после чего залить водой и варить в течение 40 – 60 минут, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Вода может выкипать, поэтому по мере уменьшения жидкости нужно подливать воду.
- Добавить пряности, изюм и сахар по вкусу и проварить еще 15-20 минут, часто мешая.
Получится что-то похожее на густой кисель.
- Выключить газ, кастрюлю укутать чем-нибудь теплым и дать постоять еще 20-30 минут.
- Готовую рождественскую кутью накладывать в тарелки и посыпать орехами, сухофруктами и/или конфетами. Можно хранить ее в холодильнике.
Приятного всем аппетита!