
Мафтуль, он же кускус, с курицей и соусом
Мафтуль (на Западе больше известный под египетским названием кускус) с курицей – это традиционное в Палестине блюдо, которое, к тому же, довольно просто готовится. Основой его служит сам мафтуль – скатанные из манки и муки шарики диаметром в два-три миллиметра. Пожилые хозяйки делают мафтуль дома, но в наше время его также несложно купить и в готовом виде, кускус продается как свежий, так и сухой.
Итак, кускус с курицей – ингредиенты на 4 порции:
одна курица
один килограмм мафтуля
один стакан сухого хумуса
один стакан томатного сока
соль, приправа для курицы
половина чайной ложки соды
Как приготовить кускус с курицей?
- Хумус промыть, залить водой и замочить на 7-8 часов (лучше в ночь), после чего еще раз промыть, залить водой, добавить соду и варить 20-30 минут до готовности.
- Курицу помыть, разрезать на порции и отварить с приправами и солью, после чего вынуть из бульона и подрумянить в духовке, предварительно обмазав приправами. Также можно поджарить курицу на сковороде до образования аппетитной золотистой корочки, как при готовке млухия или мсахана.
- В бульон добавить томатный сок и хумус и довести до кипения. В кипящий бульон бросить мафтуль и варить в течение 5 минут, пока бульон не впитается, после чего газ выключить, а кастрюлю закрыть и тепло укутать, оставив «дозревать» еще 10 минут.
Совет: Чтобы мафтуль был не очень сухим, рекомендуется сделать бульона побольше и потом, после добавления хумуса и томатного сока, часть полученного соуса слить. Его можно подавать на стол отдельно, чтобы во время еды поливать готовый кускус с курицей.
Все, приятного всем аппетита! Свои замечания и вопросы оставляйте, пожалуйста, в комментариях внизу.
Здравствуйте Евгения!
Спасибо Вам огромное за чудесный сайт ! Много познавательного и интересного для себя открыла.
Часто заглядываю сюда за идеей что ж приготовить на обед.
Вот и сейчас возник вопрос по поводу мафтуля.
Как рассчитать примерно количество бульона к 1 кг мафтуля чтобы получилось блюдо готовым ?
Заранее спасибо огромное !
Здравствуйте, Наташа!

Спасибо за теплые слова, — всегда очень приятно и полезно получать фидбэк от читателей, особенно такой добрый и позитивный.
Насчет количества бульона — заливайте так, чтобы слегка покрыть мафтуль. Тогда он не будет сухим или, наоборот, не станет плавать. А после того, как немного покипит, снимите с огня и дайте еще минут 10-15 постоять под крышкой, впитать бульон и хорошенько распариться.
Надеюсь, все у Вас теперь получится. Если что — обращайтесь, помогу, чем смогу.
Приятного аппетита!