
Учредительная конференция соотечественников была огранизована РЦНК в Палестине
Конференция соотечественников, выходцев из России и других стран постсоветского пространства, состоялась 13 июня 2013 года в палестинском городе Вифлеем, в здании РЦНК. На ней присутствовали представители разных городов Палестины: Вифлеема, Иерусалима, Рамаллы, Иерихона, Наблуса и других.
Многие участники конференции имеют гражданства других государств бывшего СССР или относятся к русскоговорящим меньшинствам стран СНГ, но по Закону «О государственной политике Российской федерации в отношении соотечественников за рубежом» являются российскими соотечественниками. Это подтверждается и практикой: самым главным, что нас всех тут связывает, что объединяет женщин, приехавших из Украины, Казахстана или Прибалтики, является русский язык, а также – общая культура и традиции. И даже палестинцы, говоря о нас, не делят на бывшие республики СССР, а справедливо называют одним словом – «руссият», т.е. русские.
Но вернемся к Конференции. Ее повесткой дня были:
- Представительство Россотрудничества в Палестине и вопросы поддержки соотечественников.
- О создании Координационного совета объединений российских соотечественников.
- Утверждение Положения о Координационном совете объединений российских соотечественников.
- Избрание членов Координационного совета (КС).
- Об обращении во Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом.
- О сборе средств на создание памятника героям Первой мировой войны в Москве.
В начале Конференции присутствующие заслушали Выступление руководителя представительства Россотрудничества в Палестине Сергея Александровича Шаповалова. Говоря о работе Россотрудничества за рубежом, Шаповалов, среди прочего, упомянул, что уже 78 РЦНК работают по всему миру, поддерживая организацию информационных, языковых, образовательных и культурных мероприятий в разных странах, где проживают российские соотечественники. Причем, в отдельных случаях страна имеет больше, чем один Центр, например, в настоящий момент на Украине работают три РЦНК, в Казахстане и Белоруссии – по два, а в Индии – целых пять.
С.А. Шаповалов сообщил также о том, что идут переговоры с Фондом «Русский мир», занимающимся созданием и поддержкой библиотек с литературой на русском языке, а также – курсов русского языка за рубежом, о создании и оснащении нескольких таких библиотек в разных городах Палестины.
Потом слово взяла библиотекарь РЦНК в Вифлееме Татьяна Абу-Аяш, рассказавшая о фонде библиотеки и проводимых в ее стенах мероприятиях. Были и другие выступающие из разных городов Палестины, высказавших свои пожелания и замечания о жизни русскоговорящей диаспоры Палестины и выбираемом Координационном совете.
Все присутствующие единогласно проголосовали за учреждение Координационного совета, в задачи которого входят учет русскоговорящих соотечественников, информирование обо всех проектах РЦНК, сотрудничество лидеров русскоговорящей диаспоры разных районов Палестины и координация совместной деятельности.
В состав Координационного совета на ближайший год были избраны представители 5 территориальных округов Палестины:
Татьяна Аль-Каед – от Наблуса,
Лариса Аль Хаттыб – Вифлеемский округ,
Анжела Аль Схунат – от Хеврона,
Галина Баргути – Рамалла,
и еще одно место осталось за будущим членом КС от Дженина.
В Совет вошли еще три человека:
Татьяна Иванчук (Вифлеем), позже избранная председателем КС,
Инна Хамашта (Вифлеем),
Татьяна Абу-Аяш (Хеврон), назначенная заместителем председателя КС.
Девятый член совета, София Абу Дайе (Вифлеем), будет представлять в КС молодежное объединение российских соотечественников. Русскоговорящие общины таких городов как Иерусалим, Иерихон, Калькилия и Тулькарем решено было условно присоединить к общинам ближайших городов Палестины с тем, чтобы в дальнейшем КС имел там своих собственных представителей.
Голосование по другим пунктам повестки дня также не вызвало разногласий в зале. Таким образом была принята резолюция объявить о создании в Палестине КС российских соотечественников и поручить КС разработать порядок его деятельности, с которым члены КС должны ознакомить организации российских соотечественников в их регионах.
На Конференции присутствовала и делегация Представительства Российской Федерации в Палестине, в том числе и консул – А.Черновол, который выразил свое одобрение созданию КС и ответил на частные вопросы российских граждан.
Конференция прошла в приятной обстановке. Еще перед ее началом Сергей Александрович Шаповалов открыл выставку картин «Радуга красок Востока» нашей соотечественницы Лины Аяд, проживающей в Вифлееме. Здесь же, в холле РЦНК, присутствующие имели также возможность купить художественную литературу на русском языке.
Во время перерыва в холле Центра был организован буфет, и в непринужденной обстановке представители разных городов Палестины имели возможность ближе познакомиться между собой. Примечательно, что многие, впервые встречаясь «в реале», уже были заочно знакомы и даже тесно общались в интернете.
Для иногородних (невифлеемских) участников Конференции, тех, кто смог остаться на второй день, были зарезервированы номера в гостинице «Shepherd plaza», — двухместные и очень удобные. Вечером все собрались в холле гостиницы, причем затянулся вечер далеко за полночь. Делились впечатлениями о Конференции, рассказывали о жизни в разных городах страны, строили планы на будущее для нашей русскоговорящей общины, просто болтали и шутили. Расходились нехотя.
Второй день Конференции был ознакомительным. Сначала участники Конференции познакомились с работой РЦНК: прошлись по огромному двухэтажному зданию Центра, посетили секцию каратэ и учебные классы, посмотрели выставку детского творчества Кружка прикладного искусства, понаблюдали за утренней линейкой и зарядкой первой смены детского летнего лагеря.
После экскурсионный автобус с делегатами в сопровождении русского экскурсовода Томилы Аль-Азза отправился на экскурсию по историческим и святым местам Вифлеема и его окрестностей. Русский монастырь Святой Троицы, Пруды Соломона, Поле Пастушков, развилины Византийского и Римского периодов, Церковь Николая Угодника с его мощами, Молочный грот и Церковь Рождества Христова, — это была очень увлекательная и познавательная экскурсия.
Когда пришло время расставаться, все с удивлением обнаружили, как подружились и даже сроднились за эти два дня. Расставаться не хотелось. Но вселяло надежду и радовало осознание того, что теперь наступает новый период в жизни нашей русскоговорящей общины в Палестине.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях ниже.
Другие интересные статьи:
Мухаммад Ассаф — новый арабский идол
Встреча русских соотечественниц в Наблусе
Женя, всё в наших руках, надо чаще встречаться, перенимать опыт друг у друга.Вместе мы СИЛА.
Все правильно, Таня! Все зависит от нашей активности и инициативности.
Интересно вы там живете! Оказывается, в Палестине так много русских. Поздравляю с первой конференцией, надеюсь, она поможет наладить культурную жизнь русских в Палестине. Успехов всем вам!
Лариса, спасибо! Вам того же. Заходите к нам «на огонек», будем рады вашим новым комментариям!