
Как самим сделать кнафе
Мы уже писали раньше рецепты гарайбе и хельбе, а сегодня поговорим о кнафе. Кнафе – это одна из самых знаменитых восточных сладостей. Считается, что в Палестине самое вкусное кнафе делают в Наблусе, причем этот десерт по праву считается визитной карточкой города. Конечно, лучше есть кнафе в специализированных местах – кафе-магазинах восточных сладостей, где его приготовят опытные повара-кондитеры. Но, оказалось, его также можно приготовить и в домашних условиях. При этом придется немного повозиться, но, если вы задались целью удивить своих гостей или порадовать домочадцев, оно того стоит.
Итак, ингредиенты для приготовления кнафе:
0.5 кг готового теста для кнафе (продается в кафе-магазинах, где готовят кнафе)
оранжевый пищевой краситель (там же!)
0.5 кг белого сыра
2 столовых ложки жира («самне») или 100 гр сливочного масла
2 металлических формочки («суние») разного размера (или, как минимум, одну металлическую – ту, что поменьше)
Сироп для кнафе:
сок половины лимона
1 стакан сахара
1-2 капли розовой воды («ма загер»)
1 стакан воды
Как приготовить кнафе:
- На металлическую (алюминиевую или стайнлесс) форму положить жир или масло и растопить их на плите на маленьком огне, после чего выключить газ.
- Готовое тесто для кнафе выложить в миску (а можно и прямо в чуть остывшую форму), добавить краситель и хорошенько вымешать до получения однородного цвета, после чего равномерно распределить массу по блюду.
- Сыр натереть на крупной терке или помять руками и тоже ровным слоем разложить поверх теста.
3. Отдельно приготовить сироп. Для этого в небольшую кастрюльку вылить воду, туда же добавить все ингредиенты, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне еще 7-10 минут.
4. Поставить форму на маленький огонь, постоянно ее прокручивая, чтобы температура распределялась равномерно, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
5. Выключить газ, накрыть блюдо с кнафе еще одним, большим по размеру, и перевернуть с тем, чтобы готовое кнафе оказалось оранжевой стороной кверху. Равномерно полить кнафе сиропом.
Подают кнафе на стол горячим, поэтому сироп должен быть готов заранее.
Все, приятного всем аппетита! Оставляйте свои комментарии в конце статьи.
Для тех кто следит за фигурой — в 100 граммах кнафе 450 ккал(((( Но иногда побаловать себя можно
)) Для меня кстати было новостью, что она жарится, а не запекается. Я думала это в духовке корочка такая получается
))
Так расхвалили это кнафе. Хочу попробовать, надо будет посмотртеть в супермаркете тесто. Не подскажете, из чего его делают? На случай, если не найду.
Алле: Откуда такие сведения — о каллориях? Ты меня пугаешь своей начитанностью!

Ларисе: Я точно не знаю, но мне кажется, что что-то похожее на манку, только желтого цвета (может быть, с чем-то смешанное или краситель?) Давайте спросим у Аллы, может, она знает.

Нет, я только в калориях специалист
)) Специально искала
)) Ты же помнишь где я работаю? Люди спрашивали. А в одной штучке фаляфеля — 100 ккал. Вот так я людям аппетит портила
) Но кнафе я люблю и периодически ем.
Я уже много лет живу на востоке. И практически каждые выходные покупаю кнафе на базаре у арабов. А сегодня решила сделать сама. И тесто тоже можно сделать самому.
Берётся целофановый пакет , заливается доверху блинным жидким тестом, прокалывается в кульке несколько дырочек и вращающими движениями этот самодельный «душ» поливает большую раскалённую плату(сковородки мало). Лиш схватывается тесто —его снимают пищевым шпателем.
А теперь вернёмся к моему готовому кнафе—он не получился.
Инна, спасибо за комментарий. Мне жаль, что Кнафе у Вас не получилось. Возможно, Вам досталось неудачное тесто или сыр.
Спасибо за Ваш рецепт. То, что Вы описываете, называется Катаеф и выглядит как что-то среднее между нашими блинчиками и варениками. Кстати, рецепт Катаеф еще появится на нашем сайте, заходите, будем Вам рады.
мне нужно знать где можно найти такой сыр в России … или какой сыр на него похож ?
я Араб и имею Кнафе готовить но такого сыра не нашел в магазинах
Одай, лучше всего подойдет брынза, но она очень соленая, поэтому ее нужно сначала вымачивать.
Удачи Вам!
спасибо большое