
Арабский мир довольно большой, и каждая из стран может похвастаться своими традиционными блюдами. Мы уже писали, как готовить иорданский Мсахан или ливанские сладости. Кабсе (или его еще называют «кабса») пришло в нашу палестинскую кухню из Саудовской Аравии и прочно в ней (в этой кухне) укрепилось. Правда, готовят его у нас с некоторым приближением к местным условиям. Ниже — подробный МК приготовления кабсе, — такого, как его варит мой муж. Вкусно неимоверно! Попробуйте, сами убедитесь.
Ингредиенты для приготовления кабсе (4-5 порций):
- 1 курица
- 3 стакана длинного риса (например, «басмати»)
- 1 средняя луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 сладких перца
- 2 помидора
- приправа для кабсе, приправа для курицы
- 1 столовая ложка томатного соуса
- молотый кардамон, черный перец, соль
- растительное масло
- 100-150 г миндальных орешков
Как приготовить кабсе:
1. Курицу помыть, порезать на порции и отварить в воде. Незадолго до готовности добавить в бульон приправу для кабсе. соль, перец и томатный соус.
2. Отдельно готовим соус. Для этого мелко режем лук, чеснок, перец (обычно — красного цвета) и помидоры. Подтушить все это на растительном масле, добавив 0.5 чайной ложки приправы для кабсе.
4. Предварительно замоченный в воде рис смешать с полученным соусом, залить процеженным бульоном так, чтобы он выступал на пару сантиметров над рисом, дать покипеть, пока почти вся жидкость не испарится, накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности.
5. Отваренную курицу подрумянить в духовке, предварительно посолив, поперчив, притрусив молотым кардамоном и приправой для курицы.
6. Миндаль обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
7. Выкладывать готовое блюдо на порционные тарелки, сверху — курицу и обжареный миндаль.
Все, наш кабсе готов! Приятного всем аппетита!
Ой, вкусняшка! ! Спасибо!Юля, муж у тебя вааще кулинар! Респект ему!)))
ага, он такой, любит и умеет готовить.
привет и респект передам, не загордился бы только… 