
Как приготовить фаршированные рисом кабачки
Палестинская кухня – это большей частью блюда из риса или с рисом. Одно из них – кабачки, фаршированные рисом и фаршем. Приготовление этого блюда требует некоторой сноровки, т.к. вам предстоит «ювелирная» работа – выковыривание сердцевины из кабачков. Но поверьте, уже после первой кастрюли кабачков, фаршированных рисом, вы сможете почувствовать себя в этом деле довольно уверенно! А ваша семья наверняка оценит это пикантное и сытное блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
3 кг молодых кабачков небольшого размера
3 стакана риса
250 г говяжьего фарша
0.5 головки сухого кефира (лябан кишек)
2 ст. ложки томатного соуса
3-4 средних зубчика чеснока
Готовим кабачки, фаршированные рисом:
- Кабачки помыть, обрезать с двух сторон верхушки и хвостики и специальным ножом аккуратно вырезать середину, стараясь не повредить оболочку.
Совет: Чтобы обрезание прошло более «гладко», намочите вымытые кабачки на 10 минут в слегка подсоленной воде, тогда вам будет легче вынимать сердцевину. Если же вы все равно повредили кожуру (сделали в ней дыру), не отчаивайтесь: такие кабачки только быстрее приготовятся.
- Рис промыть и замочить на полчаса в воде комнатной температуры или слегка теплой.
- Смешать рис с фаршем, посолить, поперчить, добавить приправы для мяса и пару ложек растительного масла.
- Заполнить кабачки рисом с мясом.
Совет: Рис во время варки будет увеличиваться в размере. Чтобы ваши кабачки, фаршированные рисом, не «взорвались» во время варки или, наоборот, не остались сухими и недоваренными, наполняйте их фаршем только на половину. Это можно проверить, засунув внутрь палец. Если для вашего пальца осталось место, значит, все в порядке.
- Отдельно приготовить соус. Для этого поломать на куски сухой лябан кышек, после чего промыть его и намочить на полчаса в теплой воде. Потом хорошенько его размять вместе с водой и перетереть через сито до однородной массы. Добавить томатный соус.
Совет: Если сухого йогурта мало, можно добавить 1 стакан обычного или жидкого кефира (лябан райеб или лябан аб). В крайнем случае, если его нет вообще, то можно приготовить сметанно-томатный соус, как для голубцов.
- Поставить соус на огонь и довести до кипения. Отдельно растолочь чеснок и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить в соус.
- Сложить в кастрюлю кабачки, фаршированные рисом, залить их кипящим соусом и поставить вариться на среднем огне в течение 50 минут — часа до полной готовности. Слить соус.
- Блюдо подавать к обеду горячим на порционных тарелках. Также рекомендуется поставить в пиалах на стол и сам соус: им можно поливать рис, чтобы
блюдо получилось сочнее.
Приятного всем аппетита!
Спасибо! С кышек я еще не пробовала делать,все на обычном лабане….. у нас ещё в конце добавляют сухую мяту немножко вместе с чесноком .