
Иерусалим – древний город с очень пестрой и динамичной историей и всемирной славой «колыбели» трех мировых религий. В поисках материала для написания истории Иерусалима я «перелопатила» кучу сайтов и прочла множество научных и популярных текстов, пока не наткнулась на статью палестинского профессора, доктора истории и археологии Назми Жубе, защитившегося в немецком университете Тюбингена. Мне понравилась объективность д-ра Жубе в попытке воссоздать историю города, отгородившись от религиозных и национальных догм и предубеждений. Перевожу его статью дословно, надеюсь, вам она также будет интересна.
Древняя история Иерусалима была написана под влиянием ностальгии, религии и идеологии. Несмотря на тысячи книг и статей о древней истории Иерусалима, изданных на десятках языков, мы еще очень мало о ней знаем. Так что даже после более чем 150 лет обширных исследований ни один объективный историк или археолог не может утверждать, что сейчас об истории Иерусалима нам известно больше, чем это было 150 лет назад.
Есть несколько проблем, стоящих перед любой «научной» реконструкцией истории Иерусалима. Первую проблему составляют археологические данные. Десятки археологических раскопок были проведены в Телль-ад-Дхур (Tell ad-Dhur), который стал известен во второй половине 19-го века как «Город Давида». Результаты весьма противоречивы, пласты перемешиваются, а свидетельства слабы и часто интерпретируется преувеличенно.
Серьезные ученые не могут сделать однозначного вывода об истории этого места. Один из наиболее принятых в настоящее время выводов заключается в том, что Библейский Иерусалим был просто большой деревней, которая не могла служить столицей даже небольшого государства. Раскопки не обнаружили никаких значимых общественных зданий, таких как храмы или дворцы, которые бы пролили свет на историю Иерусалима того периода или правящей в нем династии. (То же самое я прочла на одном из израильских сайтов, в статье говорилось об «очередном разочаровании» израильских археологов. – Прим. переводчика)
Вторая проблема связана с водоснабжением. Оно в древнем Иерусалиме было очень плохим. Иерусалим имел только один источник воды Айн Сильван (‘Ain Silwan), который не cмог бы удовлетворить потребности города с населением более 2000 жителей. Конечно, люди собирали дождевую воду в небольшие цистерны, но и это не изменяет формулу. Раскопки не доказали существование каких-либо дополнительных систем водоснабжения кроме тех, что относятся к ‘Айн Сильван. Некоторые ученые предполагают существование крупных водохранилищ, которые охватывали бы дополнительные потребности населения города. Даже поверив в то, что это допущение, пусть и очень спорное, правда, нельзя не признать, что и это не могло увеличить количество жителей до тысяч.
Первый раз в истории Иерусалима город получил достаточное и безопасное водоснабжение в римский период, после установления очень сложной системы водоснабжения в пятнадцати километрах к югу от Вифлеема, где сбор воды происходил в двух крупных водохранилищах – так называемых Бассейнах Соломона — а затем она через туннели, акведуки и каналы подавалась в Иерусалим. (Позже, в период мамлюков, ниже был добавлен и третий бассейн большего размера). Римляне добавили к этому также ряд других водоемов в Иерусалиме и прилегающих районах для поддержки системы водоснабжения.
Поэтому Иерусалим римского периода смог расшириться и стать большим городом с десятками тысяч жителей, по сравнению с которым «предримский» Иерусалим можно считать лишь большой деревней или, в лучшем случае, небольшим городком. Великий римский Иерусалим был, к сожалению, разграблен римской армией во главе с Титом в 70 году нашей эры. Слава великолепных общественных римских зданий была утеряна навсегда.
Четвертое десятилетие второго века стало свидетелем основания Алии Капитолины императора Адриана. Этот второй римский город был построен по канонам римского градостроительства, где основные магистрали пересекают городскую сетку вдоль и поперек. Большинство главных достопримечательностей нынешнего Иерусалима, в основном Кардо Максимус (от Дамасских до Сионских ворот) и Нижний Кардо (Тарик аль-Вад) повторяют план римского города, находясь всего в 5-8 метрах над римским уровнем.
В четвертом веке состоялось обращение Константина Великого в христианство, примерно через три столетия после распятия Иисуса Христа, которое произошло всего в нескольких метрах за пределами западной стены римского Иерусалима. Это обращение, затем провозглашение христианства и его распространение впервые превратили Иерусалим в город международного значения. Константин послал свою мать Святую Елену в Палестину, чтобы выявить святыни, связанные с жизнью Иисуса. Она распорядилась построить две основные церкви, Храм Гроба Господня в Иерусалиме и Базилику Рождества Христова в Вифлееме.
Иерусалим также расширился на запад и на юг, его быстрый рост был связан с тем, что многие проповедующие Христа народы построили здесь церкви, монастыри, а также большое количество общественных учреждений для размещения паломников и тех, кто ищет убежище под сенью святых мест.
Византийский Иерусалим был многонациональным городом. На его улицах можно было встретить священников и монахинь всех конфессий, поэтому экономика процветала, и Иерусалим быстро разрастался, превращаясь в огромный, хорошо укрепленный город, предоставляющий большинство необходимых услуг.
Византийский период не только обогатил город красивыми церквями и монастырями, он обеспечил ему развитие и стабильность в течение примерно трех веков. Этим периодом датируется одна из самых старых карт в мире, мозаичная напольная карта Мадаба (Иордания), которая восходит к концу шестого века. Карта в значительной степени отражает реальную структуру Иерусалима в тот период с акцентом на основных зданиях, таких как Храм Гроба Господня, Церковь Неа Мария (построенная Юстинианом), основные Кардо, городская стена и укрепления, а также городские ворота.
Развитие византийского Иерусалима было прервано персидским вторжением в город в 614 году нашей эры. Это вторжение оказалось очень разрушительным. Длилось оно всего 14 лет, но оставило после себя десятки разрушенных церквей и разграбленных монастырей, а также тысячи человеческих жертв, в основном из числа священников и монахинь.
Культурные достижения трех веков были уничтожены в течение нескольких недель. Восстановление византийского владычества в 628-629 годах нашей эры, а также возвращение Святого Креста, не смогли отстроить сильно разрушенные памятники. Византийская империя была слишком слаба и бедна, чтобы удовлетворить потребности Иерусалима, и непрерывные войны против Персии стоили Империи всех ее средств.
Исламское завоевание Иерусалима около 635 года нашей эры, через несколько лет после персов, укрепило международный статус города. Сдавшись без боя, Иерусалим попал под контроль другой международной религии. Второй Православный Халиф ислама ‘Умар ибн аль-Хаттаб дал христианским учреждениям и населению города декрет безопасности (‘ Uhda ‘Umariyya), без уничтожения или драматических демографических изменений. Исламское правление не изменило город, равно как и не изменило местные религиозные и культурные традиции.
Меньше чем полвека спустя после завоевания, город получил одну из самых красивых памятников: Кубет-иль-Сахра (в буквальном переводе «Купол Скалы»). Это было частью комплексной программы строительства, содержащего много других зданий в этом районе Аль-Харам аль-Шариф, который составляет около 144.000 квадратных метров. Эта мечеть, несмотря на ее расположение в юго-восточном углу города, была построена с золотым куполом, чтобы привлечь внимание каждого посетителя города и стала местной достопримечательностью.
Сегодня аль-Харам аль-Шариф включает в себя десятки памятников, увековечивших четырнадцать веков исламского контроля. Помимо исламских святынь, которые были построены при династии Омейядов, был сооружен самый большой дворцовый комплекс, когда-либо построенный в городе — Дар аль-Имара — расположенный к югу от мечети Аль-Акса. Ранний исламский Иерусалим был крупным религиозным и политическим центром; основные исламские архитектурные комплексы дали городу огромную часть его идентичности.
Более поздние исламские династии, Аббасидов и Фатимидов, были менее успешными, чем Омейядов в изображении культурной самобытности Иерусалима — или, по крайней мере, их контроль над городом не оставил после себя много следов.
В 1099 году нашей эры завоевать Иерусалим удалось европейским крестоносцам. Город попал под правление западного христианства, которое началось с массовых убийств десятков тысяч человек. Крестоносцы объявили Иерусалим столицей Латинского государства под контролем Латинской Церкви. За исключением эспланады Харам аль-Шариф со всеми его памятниками, более или менее все в городе было изменено, и был представлен новый архитектурный стиль – Романский. Крестоносцы преуспели в строительстве десятков церквей, монастырей, общественных учреждений, укреплений и рынков, но не смогли привлечь достаточное количество европейских граждан переселиться в Иерусалим. Контроль над Иерусалимом крестоносцев постепенно вызвал реакцию в исламском мире, результатом чего стало движение во главе с Саладином к стенам города в 1187 году нашей эры.
Будучи не в состоянии захватить город, Саладин согласился на переговоры о судьбе Иерусалима и его граждан-крестоносцев. Документ о капитуляции гарантировал крестоносцам и латинскому духовенству безопасный отход из города со своими вещами после уплаты согласованной суммы денег. Сразу же после этого, Саладин начал процесс возвращения города в «до-крестоносное» состояние: удаление достроек на территории Аль-Харам аль-Шариф и восстановление его памятников; преобразование зданий крестоносцев в исламские или общего пользования.
Он также добавил ряд новых зданий для учебных и религионых центров; укрепил стены и цитадель, поощряя иерусалимцев — как мусульман, так и христиан — переселиться в городе и поощряя другие мусульманские общины из Сирии, Ирака, Северной Африки и других мест поселиться в Иерусалиме.
Династия Айюбидов после Саладина продолжали этот процесс, но не смогли защитить город от последующих атак крестоносцев. Для того, чтобы предотвратить попадание укрепленного Иерусалима в руки крестоносцев, они в 1218 году нашей эры решили уничтожить его стены. В результате город остался без стен до начала Османского периода в шестнадцатом веке.
Около 1260 года нашей эры Иерусалим был присоединен к недавно созданному государству белых рабов, известных как Мамлюки. Они проявили большой интерес к Иерусалиму, превратив город в одну огромную строительную площадку. Основные части города сегодня, особенно область вокруг аль-Харам аль-Шариф, были сооружены при мамлюках.
Мамлюки были очень щедры, создавая фонды (waqfiyat) для обеспечения текущих расходов учреждений, таких как школы (медресе), хосписы (рибат) и суфийские монастыри (явия). При мамлюках Иерусалим процветал в качестве учебного центра; можно назвать более пятидесяти действующих в то время учебных заведений. Сегодня в Иерусалиме легко распознать более шестидесяти типичных двухэтажных мамлюкских зданий с разноцветными фасадами, украшенных орнаментами, сталактитами, каменными надписями и построенных в симметричной стиле.
На конец пятнадцатого века пришлось окончание огромного вклада, сделанного мамлюками в Иерусалим. Их состояние пришло в упадок, и в результате Иерусалим начал страдать от бесхозяйственности и отсутствия общественной безопасности. По времени это совпало с решением Османской империй расширяться на восток, в результате чего Иерусалим попал под ее контроль.
Первым делом Османская империя под предводительством султана Сулеймана Великолепного начала комплексный проект оживления Иерусалима: реконструкцию городских стен (четыре километра в длину и более 10 метров в высоту); восстановление Цитадели и достройку к ней. Была полностью восстановлена система водоснабжения (от аль-Аруб в Иерусалим) и построены шесть новых фонтанов. Османцы восстановили Купол Скалы, заменив разрушенную стеклянную мозаику на внешних стенах на керамическую плитку и отреставрировав его изнутри, а также отремонтировали мечеть Аль-Акса.
Любимая жена Сулеймана, Роксалана, внесла свой вклад в строительство в Иерусалиме огромного благотворительного комплекса, известного как Хаски Султан, который включал в себя бесплатную кухню для нуждающихся людей, караван-сарай, школу, мечеть и другие объекты.
Начало Османского периода в Иерусалиме может быть описано как золотой век. Город стал привлекательным для жителей и инвесторов, что привело к материальному, демографическому и экономическому росту. Так продолжалось до восемнадцатого века, когда Османская империя стала менее способной управлять городом, и местные власти объявили о своей независимости. Отсутствие стабильности и надлежащего управления привели к страданиям жителей и развалу инфраструктуры Иерусалима.
В девятнадцатом веке Иерусалим снова попал в центр интереса европейских держав. Вторая половина века ознаменовалась проникновением большинства европейских наций в Иерусалим, — с консульствами, церквями, монастырями, школами, больницами, хосписами и т.д. Эти учреждения не только повлияли на облик города и его население, но и привели к перемещению Иерусалим в центр конфликта колониальных держав. В то же время, город начал расширяться за пределы Османской Стены. Образование новых и современных кварталов вновь подняло средний класс. Параллельно с этим движением началась массовая иммиграция в Иерусалим евреев, с четырнадцатого века бывших в городе меньшинством.
Британский мандат объявил Иерусалим столицей государства Палестина. Он защищал ее культурное наследие, но при этом также поддерживал европейское и еврейское присутствие в городе, изменяя ее традиционную социально-экономическую и демографическую структуру.
Иерусалим, с его расширенными границами, был объявлен сorpus separatum (обособленным объектом) в соответствии с международными правами в рамках плана ООН в 1947 году. Война в 1948 году привела к разделению Иерусалима на две части: Западный Иерусалим (87% города) под контролем Израиля и Восточный Иерусалим (13% города) под контролем Иордании. Менее 19 лет спустя, в 1967 году, Израиль оккупировал оставшуюся часть Иерусалима и объявил его, после расширения его границы, столицей Израиля.
В качестве источника легитимности Израиль использует традиционное повествование, но в последние два десятилетия у ученых по этому поводу возникает все больше вопросов. И сегодня традиционное Библейское / израильское толкование истории Иерусалима сталкивается с огромными проблемами. Пересмотр истории Иерусалима еще потребует интенсивной научно-исследовательской работы палестинских и международных научных историков.
(Доктор Назми Жубе — преподаватель истории в Университете Бирзейт. Он имеет докторскую степень по истории и археологии из Тюбингенского университета в Германии).
Девушка, вы бы гуглили, прежде чем блондинок дезинформировать
или хотя бы википедию перед написанием статеек просматривали. Линки дать или сами найдёте?
Недостаточно свидетельств, ну это для тех кто не раскопки проводит, а сидит и злобствует в германии, осваивая европейскую гуманитарку, потому как откопанно то в Иерусалиме достаточно.
Например в 2005 при раскопаках Эйлат Мазар открыты крепостные стены, датированные 10 в. до н.э. высота стен 6 метров, шириной 2-2.5. Это вполне одназначно свидетельствуют о том, что Иерусалим тех времён был крупным городом, который мог позволить себе такие масштабные проекты.
Понятно, что «палестинцам» (читай арабам проживающим на территории отведённой для них ООН для создания так называемого гос-ва палестина) за неимением своей истории очень хочется умалить значение еврейского наследия, но не до такой же степени!
Девушка, спасибо вам за комментарий и заботу, хотя и довольно, на мой взгляд, агрессивную. Насчет погуглить можете не сомневаться, перед написанием своих статей я не только гуглю, но и достаточно много читаю, используя разные источники, и не только на русском. Если для вас «наикомпетентнейшей торой» является Википедия, то вы должны были сами там прочитать: «Иерусалим является одним из древнейших городов мира: первые поселения датируются IV тысячелетием до н. э. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского. После распада Римской империи Иерусалим отошёл к Византии…» ну и так далее, по тексту, из которого понятно, что «израильтяне» (погуглите, в каком году 20-го века появился этот термин и этот народ) не были первооснователями города или его постоянными жителями. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC)
А вот еще по теме:
«…Иерусалим является форпостом на пути, связывающем Мертвое море с Средиземным, культурные слои в городе идут один за другим. …Согласно Барзилай возможно и то, что науке известны и другие поселения эпохи энеолита в Иерусалиме, но просто они неверно датированы. Обилие археологических артефактов и наслоений в городе часто затрудняет датировку предметов и объектов…» (http://www.historicus.ru/1563/)
Надеюсь, я вас не очень разочаровала. Кстати, гуглите с оглядкой на то, что все эти статьи и новости тоже пишут люди, многие из них заинтересованы в продвижении определенных мнений в массы. Или вы слепо верите всему, что подтверждает ваши собственные мнение и желание, а всех инакомыслящих презрительно критикуете с высоты своего «глубоко прогугленного» знания?
Спасибо вам еще раз за комментарий, но попрошу тему дальше не развивать, этот сайт не площадка для политических дискуссий, а место встречи людей, имеющих отношение или интерес к Палестине, к которым вы явно не относитесь.
Доброго дня.Я уважаю ваш труд и статья действительно хороша. Я не политик и не хочу разводить какие-либо дискуссии по этому поводу… я тут недавно смотрела серию документальных фильмов Фоменко и Носовского и про историю Иерусалима в том числе. Может вы с ними знакомы… это потрясло меня и мне в это верится больше ,чем в наши учебники и традиционную историю. По крайней мере это все доказано. Прошу посмотреть . Только вот не могу ссылку вставить…..
Валерия, спасибо за комментарий и за источники. Заинтересовали, я обязательно найду и посмотрю.