
Хеврон – это самый большой город Западного Берега реки Иордан и второй по величине в Палестине после Газы. Расположен он в 30 километрах к Югу от Иерусалима на высоте примерно 930 метров над уровнем моря. Население Хеврона составляют около 250 тысяч палестинцев и 500-800 израильских поселенцев.
По договоренности, достигнутой в 1997 году, город административно поделен на два сектора: почти 80% территории находятся под контролем Палестинских властей, а оставшимися 20% управляет Комитет еврейской общины Хеврона. Эта часть города находится под постоянной охраной израильской армии, и между двумя секторами есть 16 КПП, контролируемых израильскими солдатами, так что свободно попасть из одной части города в другую практически невозможно. Тем не менее, в Хевроне очень часты вооруженные столкновения между еврейскими поселенцами, палестинцами и израильской армией.
Хеврон: история города
Хеврон является одним из древнейших постоянно заселенных на протяжении всей своей истории городов Земного шара. Исторические раскопки показали, что город был основан примерно 3 тысячи лет до нашей эры и являлся центром ханаанской культуры, пока в 1300 году до нашей эры его не завоевали евреи. С этих пор город известен по библейским историям.
Самая известная святыня Хеврона — Пещера Патриархов, в которой по преданию похоронены Адам и Ева, а также – библейские патриархи Иаков, Исаак и Авраам с женами. Именно благодаря этой пещере Хеврон имеет очень важное религиозное значение как для евреев, так и для мусульман. Сейчас на месте ее находится Аль-Харам Аль-Ибрагими или, как его еще называют на иврите, пещера Махпела.
Но вернемся к истории города. В шестом веке до нашей эры большую часть проживающих в Хевроне евреев увели в рабство вавилоняне, а их место заняли идумеи. Позже, после завоевания Святой Земли персами, большая часть евреев вернулась в Иудею.
Во втором – первом веках до нашей эры Иудея, в состав которой входил Хеврон, стала римской провинцией, которую позже переименовали в Палестину. После разделения Римской империи Хеврон попал в ее часть Византию, при этом Пещера Патриархов была превращена в церковь.
История Хеврона во многом повторяет судьбу всей Палестины — частые войны и последующая смена власти. В 638 году нашей эры город был завоеван мусульманами, правившими почти шесть веков. Почти весь одиннадцатый век Хевроном правили крестоносцы, на смену которым с 1187 по 1517 годы пришли мамлюки — мусульмане тюркского и кавказского происхождения. Позже их сменила Османская империя (предшественники современных турок), османское правление в Хевроне продолжалось до Первой мировой войны.
Хеврон: Новейшая история
После окончания войны, в 1922 году Хеврон вместе со всей Палестиной и территорией современной Иордании по мандату Лиги Наций попал под Британский мандат – управление Британии на территории бывшей Османской империи. В Хевроне проживали как арабы, так и евреи. В 1936 году, после столкновения этих групп населения и последующих еврейских погромов, во время которых погибли многие евреи, они были выселены из города британцами.
В мае 1948 года, всего за несколько часов до окончания действия Британского мандата, на основании плана ООН по разделу Палестины, на части территории страны было провозглашено образование государства Израиль. Хеврон, не входивший в эту часть, вместе с остальными землями Западного Берега реки Иордан после Иерихонской конференции 1949 года был присоединен к Иордании.
Во время войны 1967 года Хеврон и несколько других областей Западного берега были оккупированы Израилем. И в 1968 году 80 евреев под предводительством раввина Моше Левингера вопреки запрету израильских властей приехали в город Хеврон, где обосновались в одной из гостиниц, а позже организовали неподалеку от Хеврона израильское поселение Кирият Арба.
В самом центре Хеврона было основано несколько израильских поселений, среди которых:
Бейт Гадаса (с 1979 года) – жилой дом с проживающими в нем 10 семьями
Бейт Романо (с 1983 года) – религиозная школа с 250 студентами
Тель Румейда ( с 1984 года) – жилой дом (15 семей)
Бейт Гассон – жилой дом (6 семей)
Бейт Кастель – жилой дом (1 семья)
Бейт Шнеерсон – жилой дом (6 семей + детский сад с 30 детьми)
Бейт ХаШиша (2000) – жилой дом (6 семей)
и некоторые другие. (Эта информация взята из Википедии на немецком языке). Поселения расположены в центре города, и в них в общей сложности проживают от 500 до 800 евреев – вооруженных религиозных фанатиков, постоянно охраняемых израильской армией.
Храм (Пещера Пратриархов) поделена на две части, так что с одной стороны в нем молятся евреи, а с другой – арабы-мусульмане. Входы в Храм находятся под контролем израильской армии с тех пор, как 25 февраля 1994 года в Аль-Харам Ибрагими во время мусульманской молитвы ворвался вооруженный автоматом израильский фанатик Барух Гольдштейн и расстрелял 29 молившихся там мусульман.
Русский монастырь Святой Троицы
В конце девятнадцатого века (1868 год) Русской Духовной Миссией было приобретено в Хевроне большой земельный участок с расположенным на нем Мамврийским дубом. По поверию, под этим деревом Авраам встречал бога, по другой трактовке — трех ангелов-посланников бога. Возраст дуба – около пяти тысяч лет. На этой земле был построен храм и основан русский мужской монастырь Святой Троицы, действующий и по сей день.
Современный палестинский город Хеврон
Сегодня Хеврон – это самый большой город Палестины. Вокруг Старого города, многие улицы которого перекрыты из-за близости к еврейским поселениям (в результате чего были покинуты более тысячи палестинских домов и закрыты почти две тысячи палестинских магазинов и предприятий) выросли и современные кварталы с многочисленными небольшими фабриками и магазинами. В городе расположены Хевронский университет и Политехнический институт.
Город Хеврон является также крупным торговым и промышленным центром страны, на его долю приходится примерно треть всего валового продукта Палестины. Основной оборот приносит продажа мрамора, добываемого тут в карьерах. Хеврон также известен добычей известняка, своими стеклодувными заводами, обувным производством и изготовлением керамической посуды. Здесь находится самый известный молокозавод в Палестине – Альжнеди. Кроме того, Хевронская область специализируется на выращивании винограда и инжира.
Спасибо Юля за статью.Я и не знала историю Хеврона.И если честно,там никогда не была…После твоей статьи ,захотелось туда съездить на экскурсию

Катя, если поедешь, одевайся поприличней
))) А статья и правда интересная, многого не знала. Спасибо
Отличная статья как будто сама пробежалась по истории, была в Хевроне 5-6 раз но никогда даже не догадывалась что у этого города такая богатая история. Молодец Юля продолжай в том же духе открывать нам глаза на исторические города Палестины в котором мы проживаем уже много лет.