
Как готовится долма из капусты — МК
Продолжая наш «рамадановский» кулинарый марафон, мы публикуем еще один рецепт арабской кухни — долму. Долма из капусты (или, по-арабски, «мальфуф махши») является одним из распространенных и любимых блюд арабской кухни. Готовится это блюдо, как и русские голубцы, из капусты, но по виду и вкусу мало чем их напоминает, хотя основные ингредиенты остаются практически теми же.
Долма из капусты: ингредиенты
2 больших кочана капусты
3-3.5 стакана риса
250 г говяжьего фарша
4-5 ст. ложек кукурузного масла
1 головка чеснока
1-2 лимона
соль, перец, камун
Долма из капусты: подробный мастер класс
- Капусту промываем и отвариваем, опуская в кипящую воду и постепенно отделяя приваренные верхние листья. Оставляем середину с 5-6 мелкими листиками (позже мы будем ее тоже фаршировать). Кладем листья на поднос или большое блюдо и даем им остыть.
- Отдельно готовим рис: промываем его и замачиваем в чуть теплой воде или воде комнатной температуры на 20-30 минут.
- Подготавливаем остывшие листья. Для этого складываем их ровно вдвое вдоль на разделочную доску и ножом наискось срезаем толстую «ножку». Кстати, наиболее мягкие из них не выбрасываем, а собираем, они нам еще пригодятся. Потом лист разворачиваем и разрезаем его на 2-3 части (в зависимости от размера), как показано на фото.
- Готовим начинку. Для этого воду с риса сливаем, добавляем фарш, солим, перчим, «камуним», выливаем туда же пару ложек кукурузного (или другого растительного) масла и хорошенько смешиваем, перетирая руками.
- Заворачиваем долму: расправляем лист, тонкой дорожкой (с палец толщины или чуть меньше) раскладываем на нем начинку и складываем тонкой «колбаской», как показано на фото. Если остались толстые «жилки», срезаем их ножом.
- На дно большой кастрюли выкладываем вырезанные капустные «ножки» и посыпаем очищенными зубчиками чеснока (половина головки). Поверх них плотно складываем рядами долму из капусты, сверху еще раз притрушиваем оставшимся чесноком и немного поливаем кукурузным маслом.
- Отдельно кипятим воду (1.5-2 литра в зависимости от кастрюли с вашей долмой), солим и перчим кипяток, после чего заливаем им долму так, чтобы он на 1-2 см ее покрывал. Чтобы капуста в воде не развернулась, можно положить сверху керамическую тарелку.
- После повторного закипания воды варим долму из капусты в течение 40-50 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Если вода выкипает раньше, добавьте немного из второй кастрюли.
Все, ваша долма из капусты готова! На стол подают ее в порционных тарелках, обильно поливая свежим лимонным соком (можно просто разрезать лимон пополам и выдавливать прямо в тарелку).
Приятного всем аппетита! Надеюсь увидеть ваши замечания и комментарии внизу статьи.
Вкусно и гораздо менее хлопотно чем из виноградных лист ев. Хотя мне наши голубцы больше нравятся. Как говорила моя бабушка » берешь в руку — маешь вещь»
))
И точно в 3 раза медленнее, чем наши голубцы! (1 лист — на 3 части). Но попробовать интересно. Боюсь только, мои не поймут голубцы с лимоном. Алла, Вы, похоже, уже готовили — дети это едят?
Мои едят. Там лимон не сильно чувствуется, с приправками, вкусно. Поскольку там основной ингредиент капуста, без лимона пресновато. Советую попробовать, да и заворачивать не так долго, как виноградные листья.
Вкус, конечно, другой, не такой, как у наших голубцов. Но это тоже очень вкусное и сытное блюдо. У нас его любят все! Я, как и Алла, советую попробовать. Вам наверняка понравится.

Это арабское блюдо называется мальфуф.