Долма из капусты: восточный вариант голубцов

Долма из капусты - восточный вариант голубцов

Как готовится долма из капусты — МК

Продолжая наш «рамадановский» кулинарый марафон, мы публикуем еще один рецепт арабской кухни — долму. Долма из капусты (или, по-арабски, «мальфуф махши») является одним из распространенных и любимых блюд арабской кухни. Готовится это блюдо, как и русские голубцы, из капусты, но по виду и вкусу мало чем их напоминает, хотя основные ингредиенты остаются практически теми же.

Долма из капусты: ингредиенты

2 больших кочана капустыДолма из капусты - восточный вариант голубцов

3-3.5 стакана риса

250 г говяжьего фарша

4-5 ст. ложек кукурузного масла

1 головка чеснока

1-2 лимона

соль, перец, камун

 

Долма из капусты: подробный мастер классДолма из капусты - восточный вариант голубцов

  1. Капусту промываем и отвариваем, опуская в кипящую воду и постепенно отделяя приваренные верхние листья. Оставляем середину с 5-6 мелкими листиками (позже мы будем ее тоже фаршировать). Кладем листья на поднос или большое блюдо и даем им остыть.
  2. Отдельно готовим рис: промываем его и замачиваем в чуть теплой воде или воде комнатной температуры на 20-30 минут.
  3. Подготавливаем остывшие листья. Для этого складываем их ровно вдвое вдоль на разделочную доску и ножом наискось срезаем толстую «ножку». Кстати, наиболее мягкие из них не выбрасываем, а собираем, они нам еще пригодятся. Потом лист разворачиваем и разрезаем его на 2-3 части (в зависимости от размера), как показано на фото.Долма из капусты - восточный вариант голубцов
  4. Готовим начинку. Для этого воду с риса сливаем, добавляем фарш, солим, перчим, «камуним», выливаем туда же пару ложек кукурузного (или другого растительного) масла и хорошенько смешиваем, перетирая руками.
  5. Заворачиваем долму: расправляем лист, тонкой дорожкой (с палец толщины или чуть меньше) раскладываем на нем начинку и складываем тонкой «колбаской», как показано на фото. Если остались толстые «жилки», срезаем их ножом. Долма из капусты - восточный вариант голубцов
  6. На дно большой кастрюли выкладываем вырезанные капустные «ножки» и посыпаем очищенными зубчиками чеснока (половина головки). Поверх них плотно складываем рядами долму из капусты, сверху еще раз притрушиваем оставшимся чесноком и немного поливаем кукурузным маслом.Долма из капусты - восточный вариант голубцов
  7. Отдельно кипятим воду (1.5-2 литра в зависимости от кастрюли с вашей долмой), солим и перчим кипяток, после чего заливаем им долму так, чтобы он на 1-2 см ее покрывал. Чтобы капуста в воде не развернулась, можно положить сверху керамическую тарелку.
  8. После повторного закипания воды варим долму из капусты в течение 40-50 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Если вода выкипает раньше, добавьте немного из второй кастрюли.

Долма из капусты - восточный вариант голубцов

Все, ваша долма из капусты готова! На стол подают ее в порционных тарелках, обильно поливая свежим лимонным соком (можно просто разрезать лимон пополам и выдавливать прямо в тарелку).

 

Приятного всем аппетита! Надеюсь увидеть ваши замечания и комментарии внизу статьи.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Related posts:

Мсахан, исконно палестинский рецепт - МК
Куббе: пшеничные пирожки с мясом и орешками
Кабсе - МК традиционного блюда Саудовской Аравии
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Алла:

    Вкусно и гораздо менее хлопотно чем из виноградных лист ев. Хотя мне наши голубцы больше нравятся. Как говорила моя бабушка » берешь в руку — маешь вещь»Big Smile))

  2. Лариса:

    И точно в 3 раза медленнее, чем наши голубцы! (1 лист — на 3 части). Но попробовать интересно. Боюсь только, мои не поймут голубцы с лимоном. Алла, Вы, похоже, уже готовили — дети это едят?

  3. Алла:

    Мои едят. Там лимон не сильно чувствуется, с приправками, вкусно. Поскольку там основной ингредиент капуста, без лимона пресновато. Советую попробовать, да и заворачивать не так долго, как виноградные листья.

  4. Вкус, конечно, другой, не такой, как у наших голубцов. Но это тоже очень вкусное и сытное блюдо. У нас его любят все! Я, как и Алла, советую попробовать. Вам наверняка понравится. Eat Eat Eat

  5. Марина:

    Это арабское блюдо называется мальфуф.

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

TakoFeel - Lori's Cancer Battle Update | Say Yes to the Dress: Atlanta