
Наши палестинские будни или Автобусы всех стран – объединяйте!
Праздники – это не только хорошо, но и полезно для здоровья. Отмечая вместе, люди заряжаются позитивом и радостью, в общении с друзьями или семьей вместе ломают ежедневную рутину, расслабляются и борются с накопившимся стрессом. Вполне возможно, что в недалеком будущем вместо пилюль и капельниц врачи начнут прописывать «45 минут смеха и 2.5 часа приятного общения с друзьями» или что-нибудь подобное. А пока что мы прописываем себе это сами, встречаясь, общаясь и отмечая разные праздничные и памятные даты.
Одним из недавних поводов стало празднование Дня народного единства. К этой знаменательной дате российского календаря в РЦНК Вифлеема была подготовлена праздничная программа: открытие выставки детского рисунка, на которой были выставлены работы слепоглухих детей из интерната при Сергиевом посаде, презентация духов «от кутюр» француженки арабского происхождения, вдохновленной русской культурой, концерт семейной пары Макарских. Вначале даже было кино – документальный фильм о России.
К сожалению, все это мы пропустили. У нас было свое кино: выехав в четыре часа с автобусной стоянки, наш шофер с полным автобусом русскоговорящих рамалловцев больше часа провел в тщетных попытках покинуть город, натыкаясь на километровые пробки перед закрытыми махсумами, меняя дороги и ища выход. Наконец, это удалось, но и вне Рамалла поездка не стала намного легче и быстрее.
В итоге, в Российский Центр мы попали только к семи, то есть, успели только на концерт Макарских, да и то – лишь на последние 4 песни, исполненные специально «для гостей из Рамалла». Уже само по себе это было лестно и приятно. К тому же, гостеприимные русские соотечественницы из Вифлеема предусмотрительно оставили для нас свободные места в заполненном до отказа зале.
Викторию Макарскую мы уже видели пару месяцев назад, но вот Антон приезжал впервые, — невысокий, подтянутый, такой весь компактный и очень обаятельный. В перерывах между песнями, по всем законам успешного шоу, артист непринужденно общался с публикой со сцены. Среди прочего, он гордо сообщил и о скором долгожданном прибавлении в их семействе.
В общем, мы ехали не зря: успели не только застать выступление артистов, но и получить у них автографы, подарить цветы и сувениры и сфотографироваться вместе на память. После концерта в библиотеке Центра состоялся ставший уже традиционным прием: соки, чай, пирожные и булочки. Тут знакомые из разных городов Палестины имели возможность пообщаться и обменяться новостями, а незнакомые – познакомиться и высказать мнение об увиденном концерте. Здесь же все желающие могли записаться в библиотеку и взять книгу, чтобы продолжить дома вечер за приятным чтением.
Кстати, о приятном чтении: Алла предложила свои услуги. Раз в месяц она может привозить в Рамалла книги, заранее заказанные читателями библиотеки РЦНК. Правила записи в библиотеку (а записаться туда можно в любое время «дистанционно», прямо из Рамалла), а также список последних поступивших книг (в основном 13-го и 14-го года издания) будут напечатаны в следующей статье – не пропустите! Понравившуюся книгу можно будет заказать прямо в комментариях под статьей, и в свой следующий приезд Алла вам ее неприменно привезет.
Но вернемся ко Дню народного единства. Домой в тот день мы попали уже около десяти часов вечера. Получается, что пять из шести часов мы провели в пути, поэтому можно смело сказать, что основная программа праздника для нас пришлась именно на автобус. И это показательно: русскоговорящие выходцы из России, Украины, Казахстана, Прибалтики и Палестины в День народного единства провели вместе незабываемые пять часов – веселых и шумных. Кто-то верно заметил, что мы похожи на школьников на экскурсии или студентов во время поездки в колхоз. Мы разве что песен не пели, но ели, пили, болтали и смеялись от души. В общем, развлекались, борясь с налетом рутинных будней. А значит, праздник удался на славу.
Отлично все описала!! Юль, спасибо за фотку с Мишкой
вот ты его подловила , когда он цветы дарил 
Кать, не поверишь — я не специально. У меня камера сломана
, а чужая плохо работала, поэтому фотки получались через раз.
Как всегда статья полна позитива