
Наш ребенок – это подарок, который мы сами себе когда-то сделали и который остается для нас неиссякаемым источником радости и смыслом жизни. И что может быть лучшим подарком для мамы, чем видеть со сцены выступление своего ребенка, посвящающего ей стихи, песни и танцы! Именно такой волнительный восторг можно было прочесть на лицах мам, следящих в Вифлееме за детским концертом, посвященным Дню Матери, на который мы приехали из Рамалла в пятницу, 21 марта.
Концерт проходил с переводом на арабский язык, и это понятно, ведь больше половины публики в зале – не говорящие по-русски палестинцы. Но уже сам факт того, что они – в зале, что слушают, хлопают и собираются прийти снова, говорит о том, что Центр на правильном пути. И когда в Вифлееме будет построена русская школа с обязательным преподаванием русского языка в качестве первого иностранного, можно даже не сомневаться в том, что родители уже сознательно отдадут туда своих детей учиться.
Но – вернемся к нашему концерту. На торжественную часть мы не поспели (о причинах скажу позже), так что приехали в аккурат к началу сценки «Здравствуй, праздник наших мам», исполненной девочками из драмкружка. В программе детского выступления были также стихи и песни о маме, танец по мотивам корейского шлягера и сказка «Репка», инсценированная детками из Хеврона. Ансамбль народного танца «Даляль» исполнил несколько ритмичных и очень профессионально поставленных танцев в стиле дабке.
А потом детский праздничный концерт плавно перетек в выступление женского хорового коллектива из Вифлеема «Сумуд», местного варианта «Бурановских бабушек», исполнившего несколько арабских народных песен под аккомпанемент табле – восточного симбиоза барабана и бубна.
Представительницы молодежного Общества дружбы с Россией прочитали стихи о маме, правда, написанные почему-то от мужского имени. А завершило концерт выступление юной пианистки, исполнившей на электронном пианино музыку Бетховена. И, продлевая праздничное настроение, мамы со своими приодетыми и возбужденными чадами приняли участие в частных и общих фото сессиях, – совершенно естественное желание запечатлеть праздник не только в собственной памяти, но — для верности – еще и в компьютерной.
Праздник окончился, но хорошее настроение осталось. Приятным дополнением к концерту для нас, жительниц Рамалла, стало последующее посещение мясного магазина в Бетжала, в ассортименте которого оказались не только свежее свиное мясо для шашлыков, но и не менее свиные сосиски и бекон. Поразило нас не только качество товара (который уже и сам по себе для Рамалла раритет), но и довольно демократичные цены.
В общем, поездка удалась. Правда, длилась она, благодаря топографической неопытности нашего водителя, вдвое больше обычного и, прежде чем привести нас к вифлеемскому РЦНК, успела коснуться предместий Иерихона и Иерусалима, а также – одного из израильских поселений, название которого мы, не обладающие даже минимальными знаниями иврита, так и не смогли прочесть. По дороге нам пришлось познакомиться со слезоточивым газом в Каландии, с пограничниками на одном из КПП перед Иерусалимом и служащими безопасности, охранявшими проезд на территорию своего поселения. К счастью для нас, последние оказались довольно милыми и дружелюбными людьми, готовыми помочь отчаявшимся путницам. Впрочем, это — уже совершенно другая история…
Ниже — фотографии с концерта в Вифлееме. Для увеличения фото, нажмите FS внизу справа, повторное нажатие вернет вас к статье. И не забывайте, пожалуйста, оставлять свои комментарии!
День матери в Вифлееме
Как русские празднуют День Матери в Палестине: праздничный детский концерт
Поделиться в соц. сетях
Related posts: