
Кто такой Пушкин объяснять не нужно, этот человек до такой степени известен, что его прекрасно знают даже по имени-отчеству: достаточно нам услышать «Александр Сергеевич», как на ум сразу же приходит образ великого русского поэта, еще при жизни признанного современниками гением.
Десятки памятников и бюстов Пушкину разбросаны сегодня по разным городам стран бывшего СССР, монументы поэту можно найти в Германии, Болгарии, Греции, Панаме и в других страна, включая Уругвай.
Существует несколько музеев Пушкина. Ежегодно проходят Пушкинские фестивали и Дни Пушкина. Есть премия имени Пушкина и медаль Пушкина. Этим именем названы населенные пункты. Оно долетело даже до космоса: один из астероидов и кратер на планете Меркурий тоже названы в честь величайшего русского поэта.
Немного о Пушкине
Родился Александр Сергеевич 6 июня 1799 года в Москве. Прадед Пушкина по материнской линии был африканцем, взятым на воспитание Петром Первым и ставшим впоследствии генералом и военным инженером.
Поэтический дар передался Александру Сергеевичу по наследству: отец Пушкина, Сергей Львович, был поэтом-любителем, а брат отца, дядя Василий Львович – довольно известным поэтом своего времени.
Писать стихи Александр начал, еще будучи учеником Царскосельского лицея, а его стихотворение быловпервые увидело свет в 1814 году в журнале «Вестник Европы». Поэту в ту пору было всего 14 лет, и подписался он псевдонимом Александр Н.к.ш.п. , т.е. если прочесть справа налево – Пушкин. (Примеч. автора) Потом было множество других стихов, подписываемых псевдонимами Иван Петрович Белкин, Феофилакт Косичкин, Старый Арзамасец.
Талант Пушкина был многогранным. Он писал не только стихотворения, но и целые романы в стихах, а также сатирические поэмы, пьесы, сказки, повести и романы. Его произведения «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Евгения Онегин» и многие другие все мы знаем и помним еще со школы.
Александр Сергеевич являлся также литературным критиком и переводчиком, был членом «Российской академии» и масонской ложи «Овидий», имел скандальную репутацию вольнодумца и находился под надзором царской охранки.
Поэт прожил довольно насыщенную, но чрезвычайно короткую жизнь: 10 февраля 1837 года 37-летний Пушкин умер от смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом – кавалергардом, ухлестывавшим за женой Александра Сергеевича Натальей, в девичестве Гончаровой. Примечательно, что для Пушкина эта роковая дуэль стала двадцать седьмой по счету: до этого он 26 раз вызывал и был вызван на дуэли, большинство из которых были, впрочем, отменены.
Проект «Читаем Онегина»
В рамках объявленного Россией Года литературы, ко Дню памяти Пушкина 10 февраля 2017 года, издательство «Российской газеты» организовало всемирный видеопроект «Читаем Онегина». Профессиональные чтецы и любители (или «народные чтецы») декламировали на камеру отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин» и высылали эти видео в редакцию или выкладывали в youtube.
Инициативу охотно подхватили во всем русскоговорящем мире: участие в проекте приняло более тысячи видеороликов, присланных из 33 регионов России и 23 стран мира. Стихи читали все: педагоги и ученики школ, ученые и писатели, режиссеры и актеры, историки и журналисты, певцы и фотографы. Среди чтецов были также директор государственного музея Пушкина, министр образования и науки и даже группа космонавтов. В общем, акция имела огромный успех, очень многие хотели почтить память любимого поэта.
Кратко о романе «Евгений Онегин»
“Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил —
И лучше выдумать не мог…», — так начинается всемирно известный роман в стихах «Евгений Онегин». Пушкин писал его в течение восьми лет (1823-1832), начал его в Кишинёве, продолжил в Одессе, потом – в Михайловском, имении своей матери, писал в Болдино, нижегородском имении своего отца, и закончил на съемной даче в Царском селе, будучи уже женатым мужчиной.
Роман состоит из восьми глав и «Отрывков из путешествия Онегина» и повествует о жизни светского дворянина из разорившейся семьи, унаследовавшего имение и имущество своего дяди. Он знакомится с Татьяной Лариной – романтической девушкой из дворянской семьи, живущей в деревне.
Простодушная Татьяна сразу влюбляется в Онегина и прямо признается ему в этом в пламенном письме, но он отвергает ее любовь. А через несколько лет встречает ее снова на балу, спокойную, неприступную замужнюю даму, и буквально сходит с ума от любви и преследует ее своим вниманием. «…Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна», — такой ответ в конце концов получает от нее Онегин.
Роман написан очень живым и образным языком и увлекает, буквально завораживает при чтении.
Онегин в Палестине
К сожалению, наша «Русская Палестина» не успела принять участие в онлайн проекте «Читаем Онегина». Но мы не захотели оставаться в стороне и организовали свой уютный и душевный Пушкинский вечер, на котором вспомнили биографию любимого поэта и почитали его стихи.
Все получили огромное удовольствие. Было приятно и очень волнительно вдали от родины читать и слушать строки, многие из которых знакомы всем еще со школьной парты, а некоторые мы до сих пор помним наизусть. Наверное, в этом и есть великая сила поэзии Пушкина: сближать людей, стирать годы и расстояния…
Ниже – фотографии с Пушкинского вечера в Рамалла. Для увеличения фото нажмите FS внизу справа, повторное нажатие вернет Вас к статье.
Ниже — видео с чтением отрывков из «Евгения Онегина» членами общества «Русская Палестина».
И не забывайте, пожалуйста, писать Ваши комментарии внизу статьи и ставить «лайки», мы нуждаемся в Вашей поддержке!
Юлечка, спасибо тебе за участпе в творческом процессе(прочтение фрагмента из Онегина),в организационном процессе(камера,съёмка,монтаж),а также за лёгкость языка в изложение фактов.Большая молодец!!!!
Спасибо, Галь! Ай да Юлька, ай да сукин дочь!
