
Арабские булочки с затаром (тимьяном) и белым сыром
Булочки с затаром – традиционная палестинская сдоба. Благодаря тимьяну (или по-другому — чабрецу) они имеют пикантный вкус, а небольшой кусочек соленого овечьего сыра, расплавленный при выпечке, придает особое очарование теплой булочке с тимьяном из нежного, но почти пресного на вкус теста. Этот рецепт я взяла у одной арабки, профессионально занимающейся выпечкой, и неоднократно его испробовала, так что булочки с тимьяном стали излюбленным лакомством моей семьи и подруг. Вот этот рецепт:
Для одного полного противня (около 40 булочек с тимьяном) нам понадобятся:
— 1 кг муки
— половина большой чашки (б.ч.) лябана «Жнеди» (кефира)
— 1 б. ч. молока
— 1 б.ч. растительного масла
— 1 б.ч. воды комнатной температуры
— 1 ч.л. соли
— 1 ч.л. сахара
— 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
— 0.5 кг свежих листьев тимьяна
— 250 г белого овечьего сыра
Способ приготовления арабских булочек с затаром:
- В миксер высыпать дрожжи и сахар, залить водой и хорошо смешать.
- Туда же добавить растительное масло и, постепенно смешивая, около стакана просеянной муки, соль и кефир.
- Молоко разогреть, почти доведя до кипения, и горячим влить в миксер и хорошенько смешать.
- Вылить содержимое миксера в миску или тазик для теста и, постепенно замешивая, добавить оставшуюся муку.
- Тимьян (оборванные и перебранные листочки) хорошо вымыть, порезать и выжать руками, убирая лишнюю жидкость.
- Добавить тимьян к тесту и хорошенько вымешать, равномерно его распределяя.
- Тазик с тестом накрыть и поставить в теплое место на 45 минут – 1 час.
- В это время подготовить сыр для начинки: если он очень соленый, то немного его вымочить в теплой воде и порезать небольшими кубиками
(примерно 1.5х1.5см), заодно включить и оставить греться духовку.
- Тесто подошло – формируем булочки. Для этого отрываем небольшие кусочки теста, внутрь кладем кусочек сыра и закрываем тесто так, чтобы сыр оказался в середине шарика.
- На противень, смазанный растительным маслом (можно застелить его пищевой фольгой), кладем наши шарики из теста. Причем, чем плотнее вы их выложите, тем пышнее и выше будут ваши булочки с тимьяном. Если между ними будет расстояние, то булочки получатся низкими и широкими.
- Ставим противень в горячую духовку на 20-25 минут, пока булочки слегка подрумянятся снизу, после чего переключаем на верхний огонь (минут на 5), чтобы они также подрумянились сверху.
- Все, готово. Достаем булочки и ставим противень (или булочки на фольге) на мокрую тряпку и накрываем чистым сухим полотенцем. Минут через 10 их можно собрать – они легко отделятся от противня.
Всё, приятного всем аппетита!
П.С.: Если что-то непонятно, пишите, с удовольствием расскажу и посоветую.
Вкусняшки! А в холод, да с горячим чайком мммм
Да, мои тоже любят. Я обычно пеку много и прячу в морозилку. Утром на завтрак разморозить — милое дело!

А я сыр крошу и вмешиваю в тесто вместе с тимьяном.
Знаю, некоторые делают и так. Но классический рецепт все-таки с одним кусочком сыра всередине. Лиз, рада тебе, заходи снова «на огонек»!
Здравствуйте, Евгения! Подскажите, пожалуйста, объём большой чашки (сколько в неё входит воды)? С уважением, Екатерина.
Здравствуйте, Катя! Большая чашка — это то, что здесь называют «маг», ее объем — 300 мл.
Рецепт теста запишу обязательно , я русские пирожки пеку по рецепту своей бабушки , но и арабские от бабушки сдешней идут в нашей семье на Ура!!!!!
Ага, попробуй. Я сейчас как раз обрываю затар, собираюсь делать булочки. Мои уже в предвкушении вокруг стадами бродят…

Skazhite pozgalusta….a s suhim zatarom mozgno delat takie bulochki?
Лично я не пробовала, но слышала, что делают и с сухим. Думаю, он размягчится, пока тесто будет расстаиваться и подходить, а потом еще дойдет во время выпечки. Попробуйте и поделитесь с нами опытом, уверена, он многим здесь будет интересным.
Вкусняшки! Только я делаю их лепешками как сфиху.но это не важно! Да,зимой с чайком мммммм
Всем привет!!! Пробую поставить тесто…плохой подъём…
Ира, возможно, у Вас старые дрожжи. Чтобы тесто лучше подошло, я ставлю его на теплую грелку и хорошенько укутываю. Только не на очень горячую, а то низ «поджариться»: подсохнет и поменяет цвет. Попробуйте еще так и отпишитесь о результатах.
Успешной Вам выпечки и довольных едоков!
Evgenija, spasibo za otvet.
testo bilo zheskovato, a doljno bilo bit’ magkim, no ya dumaju ya sama vinovata, tak kak dlya svoego udobstva ya dobavila muki, chtobi luchshe otrivalos’ ot ruk..
a voobshe ja ochen’ rada chto nabrela na vash sayt.
p.s.jivu ja v vostochnom Ierusalime, uchus’ gotovit’ arabskuuy kuxnuy
Ира, в следующий раз у вас обязательно все получится. А еще советую побродить по разделу «Арабская кухня», с его помощью вы быстро разберетесь, что здесь к чему.

Успехов!