Булочки с затаром, арабский рецепт-МК

Булочки с тимьяном

Арабские булочки с затаром (тимьяном) и белым сыром

Булочки с затаром – традиционная палестинская сдоба. Благодаря тимьяну (или по-другому — чабрецу) они имеют пикантный вкус, а небольшой кусочек соленого овечьего сыра, расплавленный при выпечке, придает особое очарование теплой булочке с тимьяном из нежного, но почти пресного на вкус теста. Этот рецепт я взяла у одной арабки, профессионально занимающейся выпечкой, и неоднократно его испробовала, так что булочки с тимьяном стали излюбленным лакомством моей семьи и подруг. Вот этот рецепт:

 

 

Для одного полного противня (около 40 булочек с тимьяном) нам понадобятся:

— 1 кг муки

— половина большой чашки (б.ч.) лябана «Жнеди» (кефира)

— 1 б. ч. молока

— 1 б.ч. растительного масла

— 1 б.ч. воды комнатной температуры

— 1 ч.л. соли

— 1 ч.л. сахара

— 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей

— 0.5 кг свежих листьев тимьяна

— 250 г белого овечьего сыра

 

Способ приготовления арабских булочек с затаром:

  1. В миксер высыпать дрожжи и сахар, залить водой и хорошо смешать.
  2. Туда же добавить растительное масло и, постепенно смешивая, около стакана просеянной муки, соль и кефир.
  3. Молоко разогреть, почти доведя до кипения, и горячим влить в миксер и хорошенько смешать.
  4. Вылить содержимое миксера в миску или тазик для теста и, постепенно замешивая, добавить оставшуюся муку.Арабские булочки с затаром (тимьяном)
  5. Тимьян (оборванные и перебранные листочки) хорошо вымыть, порезать и выжать руками, убирая лишнюю жидкость.
  6. Добавить тимьян к тесту и хорошенько вымешать, равномерно его распределяя.
  7. Тазик с тестом накрыть и поставить в теплое место на 45 минут – 1 час.
  8. В это время подготовить сыр для начинки: если он очень соленый, то немного его вымочить в теплой воде и порезать небольшими кубиками Арабские булочки с затаром (тимьяном)(примерно 1.5х1.5см), заодно включить и оставить греться духовку.
  9. Тесто подошло – формируем булочки. Для этого отрываем небольшие кусочки теста, внутрь кладем кусочек сыра и закрываем тесто так, чтобы сыр оказался в середине шарика.
  10.  На противень, смазанный растительным маслом (можно застелить его пищевой фольгой), кладем наши шарики из теста. Причем, чем плотнее вы их выложите, тем пышнее и выше будут ваши булочки с тимьяном. Если между ними будет расстояние, то булочки получатся низкими и широкими.Арабские булочки с затаром (тимьяном)
  11.  Ставим противень в горячую духовку на 20-25 минут, пока булочки слегка подрумянятся снизу, после чего переключаем на верхний огонь (минут на 5), чтобы они также подрумянились сверху.
  12.  Все, готово. Достаем булочки и ставим противень (или булочки на фольге) на мокрую тряпку и накрываем чистым сухим полотенцем. Минут через 10 их можно собрать – они легко отделятся от противня.

Всё, приятного всем аппетита!

Арабские булочки с затаром (тимьяном)

Арабские булочки с затаром (тимьяном)

 

 

 

 

 

П.С.: Если что-то непонятно, пишите, с удовольствием расскажу и посоветую.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Related posts:

Традиционная рождественская кутья Бурбара
Пирожки со шпинатом: вкусно и полезно
Иорданский Мсахан: легко и очень вкусно!
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 15

  1. Татьяна:

    Вкусняшки! А в холод, да с горячим чайком мммм Smile

  2. Евгения:

    Да, мои тоже любят. Я обычно пеку много и прячу в морозилку. Утром на завтрак разморозить — милое дело! Razz In Love

  3. Liza:

    А я сыр крошу и вмешиваю в тесто вместе с тимьяном.

    • Знаю, некоторые делают и так. Но классический рецепт все-таки с одним кусочком сыра всередине. Лиз, рада тебе, заходи снова «на огонек»!

  4. Екатерина:

    Здравствуйте, Евгения! Подскажите, пожалуйста, объём большой чашки (сколько в неё входит воды)? С уважением, Екатерина.

  5. Евгения:

    Здравствуйте, Катя! Большая чашка — это то, что здесь называют «маг», ее объем — 300 мл.

  6. Алла:

    Рецепт теста запишу обязательно , я русские пирожки пеку по рецепту своей бабушки , но и арабские от бабушки сдешней идут в нашей семье на Ура!!!!!

  7. Евгения:

    Ага, попробуй. Я сейчас как раз обрываю затар, собираюсь делать булочки. Мои уже в предвкушении вокруг стадами бродят… Grin In Love

  8. oksana:

    Skazhite pozgalusta….a s suhim zatarom mozgno delat takie bulochki?

    • Лично я не пробовала, но слышала, что делают и с сухим. Думаю, он размягчится, пока тесто будет расстаиваться и подходить, а потом еще дойдет во время выпечки. Попробуйте и поделитесь с нами опытом, уверена, он многим здесь будет интересным.

  9. Валерия:

    Вкусняшки! Только я делаю их лепешками как сфиху.но это не важно! Да,зимой с чайком мммммм

  10. Irina:

    Всем привет!!! Пробую поставить тесто…плохой подъём…

  11. Ира, возможно, у Вас старые дрожжи. Чтобы тесто лучше подошло, я ставлю его на теплую грелку и хорошенько укутываю. Только не на очень горячую, а то низ «поджариться»: подсохнет и поменяет цвет. Попробуйте еще так и отпишитесь о результатах. Wink
    Успешной Вам выпечки и довольных едоков!

  12. Irina:

    Evgenija, spasibo za otvet.

    testo bilo zheskovato, a doljno bilo bit’ magkim, no ya dumaju ya sama vinovata, tak kak dlya svoego udobstva ya dobavila muki, chtobi luchshe otrivalos’ ot ruk.. Cool

    a voobshe ja ochen’ rada chto nabrela na vash sayt.
    p.s.jivu ja v vostochnom Ierusalime, uchus’ gotovit’ arabskuuy kuxnuy

  13. Ира, в следующий раз у вас обязательно все получится. А еще советую побродить по разделу «Арабская кухня», с его помощью вы быстро разберетесь, что здесь к чему. Wink
    Успехов! Bowl

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

TakoFeel - Lori's Cancer Battle Update | Say Yes to the Dress: Atlanta