
Все факты о городе Вифлеем в истории
Вифлеем – небольшой город в Палестине, расположенный в 8 км южнее Иерусалима. Это — один из древнейших городов мира, постоянно заселенный на протяжении всей своей истории. Основан он был еще в 17 веке до нашей эры.
Название «Вифлеем» на арабском и иврите звучит схоже, хотя и различается значением: «Байт лахем» с арабского переводится как «дом хлеба», «Бейт лехем» на иврите значит «дом мяса». По другой версии, свое название город получил еще 4.5 тысячи лет назад, при Ханаанском царстве, в честь Ляхаме – языческой богини плодородия. В любом случае, это говорит о достатке жителей древнего города.
Вифлеем в истории
Основали город хананеи, которые потом были вытеснены иудеями. В Торе Вифлеем упоминается как родина царя Давида, а в Евангелии его называют местом рождения Иисуса. Вставшую над городом звезду, указывающую место рождения мессии, увидели волхвы, которые принесли ему дары в знак поклонения. Спасая новорожденного Иисуса после приказания царя Ирода убить всех мальчиков города, Мария с Иосифом вынуждены были покинуть Вифлеем и бежать в Египет.
Победив иудеев во втором веке нашей эры во время римско-иудейской войны, римляне построили в Вифлееме, на месте рождения Христа, языческое святилище Адонису. Оно простояло почти 200 лет, пока святая Елена, мать первого христианского императора Константина, не распорядилась построить на этом месте христианский храм. Строительство Храма Рождества Христова было окончено к 326 году.
При восстании самаритян в шестом веке Храм был разрушен, но по приказанию подавившего восстание Юстиниана Великого снова восстановлен.
Вообще, всю историю этого района можно охарактеризовать как историю постоянных захватнических войн. В 614 году Вифлеем захватили персы, а в 637 году – мусульманская армия под предводительством Омара ибн Хаттаба, который специальным указом запретил разрушать христианские святыни и разрешил паломникам-христианам свободно посещать святые места. Этот указ до сих пор сохранился в Иерихоне, в монастыре Дер Хыжле.
В 11 веке, во времена крестовых походов, три главных христианских города, — Вифлеем, Иерусалим и Назарет, — снова вернулись под христианское управление.
В 1517 году Святая земля была захвачена Османской империей, которая владела ею до 1918 года. Потом, как и другие города Палестины, Вифлеем попал под британский мандат, иорданское господство и, уже после войны 1967 года, был захвачен Израилем. В 1995 году, после подписания в Осло соглашения, город перешел в юрисдикцию Палестинской Автономии.
Это – довольно краткая история Вифлеема, ведь, подробно описывая все произошедшие здесь события, можно издать несколько исторических книг. Которых, кстати говоря, и так уже писано немало.
Христианский Вифлеем: Базилика Рождества Христова
Сегодня Вифлеем является важным туристическим центром в Палестине. В этом небольшом по своим размерам городе (площадью в 6 квадратных километров и с населением около 40 тысяч человек) всегда много иностранных туристов, в основном это — паломники-христиане.
В Вифлееме около пятой части населения (18%, по другим данным – до 40%) составляют христиане различных конфессий. В городе находится множество современных и древних церквей, но особое значение для христианства имеет, конечно же, Храм Рождества Христова, в котором и в наши дни по-прежнему ведется служба. На холме, на котором сегодня расположена эта церковь, хананеи поставили когда-то свой первый жертвенник богине Ляхаме.
Внешне Храм (или Базилика) Рождества больше похож на крепость и мало напоминает церкви в нашем привычном понимании. Базиликой ее называют из-за отсутствия куполов. Многократно переделывался главный вход в Храм: в одиннадцатом веке его уменьшили крестоносцы, а в 16-м, при турках, местные жители заложили его еще раз, сделав совсем низким (до полутора метров), и назвали «Вратами смирения».
После входа человек попадает в Неф – зал с колонами. Эти колоны и мозаика на полу, выполненная в четвертом веке – это все, что осталось от римского храма. В Нефе одна из колон на уровне человеческого роста имеет пять небольших углублений-дыр. По преданию, когда сарацины въехали в церковь, не спешившись, из этой колоны вылетели злые осы и сильно их пожалили.
Местные жители говорят, что, если вставить в эти углубления одновременно все пальцы одной руки и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.
В небольшой Пещере Рождества, старые ступени в которую спускаются прямо из церкви, есть место, почитаемое как место рождения Иисуса Христа. Его символизирует серебряная звезда. В девятнадцатом веке Пещера дважды реставрировалась — после землетрясения и пожара, последствия которого в виде черных стен можно видеть здесь и сегодня.
О других многочисленных достопримечательностях Вифлеема читайте в статье «Город Вифлеем глазами паломников и туристов». Там же – и о современной жизни города.
Ниже — серия фотографий из Храма Рождества. Чтобы увеличить изображение, нажмите на FM внизу справа, повторное нажатие возвратит вас к статье. Свои отзывы и комментарии вы сможете оставить внизу статьи.
Вифлеем, Храм Рождества
Город Вифлеем — христианский город в Палестине, родина Христа. Храм Рождества в Вифлееме всемирно известен, т.к. построен на месте рождения Иисуса.
Поделиться в соц. сетях
Related posts: