
Лето — это время каникул и борьбы с привычной рутиной. А так как отдыха много не бывает, то, вернувшись из отпуска в Украине и немного обжившись, мы решили продолжить пользоваться летним теплом и поехали на пару дней в «Мурад». Что это такое и чем примечательно — об этом по горячим следам отчитываюсь ниже.
Дом отдыха «Мурад» расположен неподалеку от Вифлеема. Принадлежит он пяти братьям семьи Мурад, халильцам газовского происхождения. Десять лет назад они купили тут землю и построили бассейн. Позже на холмах вокруг него разрослась целая база отдыха — с четырьмя высокими корпусами, несколькими отдельными шале, SPA — «пещерой», огромным рестораном-палаткой и многочисленными «ситтингами» — беседками и просто стоящими группками под открытым небом креслами или деревянными столами-лавками. Таких мест очень много, они «натыканы» по всей территории базы отдыха как возле дороги, так и в довольно уединенных местах, и располагают к уютным посиделкам компанией, с семьей или в одиночку. Впрочем, для бизнес-переговоров есть здесь и несколько холлов и залов.
Ежедневно с 9:00 до 19:00 часов на территории работают три бассейна: большой для всех (рядом с ним есть еще один мелкий, куда можно слететь с двух высоких горок), бассейн поменьше — для женщин, предпочитающих раздельное плескание в воде и еще один, совсем маленький, с фонтанчиком и качелями — для детей.
Любителей шашлыка здесь ждут две площадки с мангалами и деревянными столиками, стоящими в тени старых сосен. Почти все они вечером были заняты, и дым валил далеко за пределы «мунтажаа».
СПА-процедуры, изначально включенные в стоимость отдыха, составляют стандартный набор услуг турецких бань: сауна, бассейн с холодной водой, «таклис» (растирание жесткой мочалкой), джакузи. За отдельную плату — 100 шекелей за все тело плюс еще 40 — за лицо, — тут можно заказать и массаж, но я не рискнула. В «пещере» есть женские и мужские часы: с 9:00 до 12:00 время «девочек» и с 12:00 до 14:00 — «мальчиков». Обслуживают посетителей там, кстати, девочки и мальчики — подрабатывающие студенты, в зависимости от времени, мужского или женского пола.
На территории комплекса есть также покрытое искусственной травой и обнесенное мелкой сеткой игровое поле, но на воротах висит большой навесной замок.
Теперь о комнатах. В каждом номере есть одно- или двухспальная кровать, шкаф, тумба с большим зеркалом и небольшим встроенным холодильником, телевизор, кондиционер, прикроватные тумбочки, кресло, телефон и совмещенный санузел с душем и феном. Есть также небольшой балкон со столиком и двумя стульями, но по закону подлости, один из двух доставшихся нам свободных номеров оказался без балкона. Было обидно и тесновато, но спасала вторая комната с балконом, на котором мы разместились вчетвером с детьми. Впрочем, с тем же успехом можно было посидеть и где-нибудь снаружи. Цена комнат составляет 350 шекелей за одиночный номер и 450 — за «двушку». Впрочем, есть и «семейные» номера на троих за ту же цену.
Чек-аут происходит в полдень, но еще до четырех часов можно оставаться на территории, пользоваться бассейнами или обедать в ресторане. Кстати, в стоимость «путевки» входит завтрак (с довольно большим выбором блюд), в то время как обед или ужин придется оплачивать самостоятельно. Стоит это не так дорого: вчетвером мы пообедали почти на 300 шекелей, заказывали шашлык из мяса и рыбы, салаты и напитки. Не скажу, что еда была очень вкусной, но официанты (опять же, молодежь и студенты) приятно удивили своей вышколенностью, вниманием и заботой.
Основной контингент «Мурада» — израильские арабы, они приезжают туда как отдельными семьями, так и целыми туристическими автобусами. Как сказал увозивший нас таксист, это для них возможность «выйти в люди» и отдохнуть семьей, потому что в израильские бассейны их могут просто не пустить — из-за их «дикости» и невоспитанности. Как бы там ни было, из четырех семей, с которыми мы там познакомились, все четыре были из Хайфы и Акко. Они охотно шли на контакт, угощали проходивших отдыхающих кофе, вели себя довольно раскованно и шумно и с собственными детьми в бассейне говорили на суржике арабского и иврита. Поющих и вызывающе смеющихся девчонок (а мы ездили со своими сыновьями) было слышно издалека, они же ночью пару раз звонили по внутреннему телефону и хихикали — надо полагать, от избытка чувств, вызванных отпускным настроением. Впрочем, той ночью поспать нам все равно удалось лишь урывками: между корпусами прогуливались семьи с табунами маленьких детей, которые и в час ночи неимоверно громко переговаривались, смеялись и визжали, гоняясь друг за другом.
Ну а в целом «Мурад» — это неплохое место для компании или семьи, желающей ненадолго сменить обстановку. Эта туристическая база напоминает наши «домики» — базы отдыха, расположенные на природе, и приятно выделяется на фоне пустынного окружения. И хотя наши привычные, «родные» ландшафты ярче и разнообразнее, никто не поспорит, что территориально «Мурад» все-таки намного ближе.
Ниже — фотоэкскурсия по территории базы отдыха «Мурад». Для увеличения фото нажмите FS внизу справа, повторное нажатие вернет вас к статье, в которой я попыталась как можно подробнее поделиться своими сведениями и впечатлениями об этом туристическом комплексе. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях.
База отдыха "Мурад"
Для тех, кто интересуется где можно отдохнуть в Палестине, предлагаем экскурсию по базе отдыха «Мурад», расположенной неподалеку от Вифлеема.
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Интересно, слышала название, но никогда не были.
Вопрос -как там с чистотой территории и особенно номеров?
Чисто на удивление, все везде побелено и покрашено, постельное и полотенца свежие и белые, санузел вымытый. В общем, с этим без проблем. Правда, на территории кое-где облезлые крыши у «ситтингов» — там на фотках, по-моему, видно дырки в деревянных настилах. Наверное, от снега обвалились палочки-дощечки, да так их и не поправили. Да еще утром, когда гуляли до завтрака по территории, видели пластиковые бутылки-пакеты-бумажки, оставшиеся возле мангалов после развлекавшихся гостей. Остальное в порядке.