
3 самых популярных арабских супа
Начался Рамадан – месяц мусульманского календаря, в течение которого основной вопрос, волнующий любую хозяйку дома – чем накормить постящихся целый день домочадцев. Дело это непростое, ведь на столе во время «завтрака», на который вся семья собирается сразу после захода солнца, должно быть сразу несколько блюд. Это и обязательный арабский суп, и салат, и основное блюдо. Завершают трапезу фрукты и сладости. Вот и попробуй каждый день придумать новое меню, чтобы порадовать своих родных и близких!
Поэтому в помощь хозяйкам мы решили в течение следующего месяца публиковать как можно больше рецептов. И первое, о чем мы сегодня поговорим, это арабские супы. Они хороши своей простотой, потому что в любой арабский суп обычно входит всего 3-4 ингредиента.
Арабский суп из вермишели («шораба’т шарийе»)
Как и все остальные арабские супы, этот суп готовится довольно быстро. Из продуктов нам понадобится следующее:
- Курица или ее половина (нужен только бульон, саму курицу можно будет потом запечь или поджарить на сковородке и подать с гарниром в качестве основного блюда);
- луковица средних размеров;
- половина пакета короткой и тонкой арабской вермишели (шарийе) – примерно 200г;
- растительное масло (кукурузное, 4-5 ст. ложек);
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как готовить арабский суп из вермишели:
- Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле (2-3 ст. ложки) прямо в кастрюле.
- Туда же добавить и вымытые куски курицы, слегка обжарить вместе с луком, после чего залить водой и варить до готовности птицы.
- Отдельно на 1-2 ложках растительного масла обжарить вермишель, постоянно помешивая, чтобы она равномерно подрумянилась, после чего выложить ее на бумажное кухонное полотенце, которое впитает излишки жира.
- Достать из бульона готовую курицу, а в бульон добавить вермишель и варить в течение 7-10 минут.
Арабский суп из неспелой рубленой пшеницы («шораба’т фрике»)
Очень питательный суп, который довольно легко готовится.
Нам понадобятся:
- Курица или половина (тоже – только бульон с нее);
- 1 средняя луковица;
- 2 стакана рубленой пшеницы (фрике);
- 2-3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить арабский суп из рубленой пшеницы:
- Курицу порезать и помыть.
- Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и пассировать прямо в кастрюле, в которой вы собираетесь варить суп, на растительном масле.
- Добавить к луку кусочки курицы и тоже слегка их обжарить, после чего залить водой и варить до полной готовности курицы.
- Фрике хорошо промыть и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно достали уже сваренное мясо.
- Варить 40-60 минут на среднем огне до полной готовности пшеницы. В конце варки посолить, поперчить и добавить приправы.
Арабский суп из оранжевой чечевицы («шораба’т адас»)
Этот суп хорош тем, что для его приготовления нам не понадобится мясо или курица. И, тем не менее, он будет не менее сытным и питательным, ведь чечевица сама по себе обладает большим запасом растительного белка.
Итак, что нам понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 2 стакана оранжевой чечевицы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла (оливкового);
- соль, перец и приправы (не забудьте камун, который еще называют зира).
Как приготовить арабский суп из чечевицы:
- Чечевицу хорошенько промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
- Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками, которые слегка обжарить на растительном масле (лучше оливковом) прямо в кастрюле. В конце добавить туда же чечевицу (воду после замачивания слить) и немного обжарить вместе с луком.
- Долить воды и варить в течение 20-30 минут до полной готовности чечевицы.
Все, теперь у вас есть три рецепта арабских супов, которые вы можете чередовать на своей кухне.
Приятного всем аппетита!
П.С.: Не забывайте писать комментарии и делиться своими вариантами приготовления арабских супов!
Интересно, что арабские супы такие простые: в суп с вермишелью, например, я бы добавила еще картошечки, морковочки… Ну, как то так.
А мне не нравится, что они готовят свои супы на бульонных кубиках, а не на нормальном курином
(( На хорошем курином бульоне и просто с вермишелькой милое дело, мои дети очень любят. А в адас действительно многие добавляют морковь и картошку, получается очень вкусно.
Алл, я кубиков вообще в доме не держу.
А насчет картошки в адасе я даже не слышала. Ее тоже варят заранее?
Саша, несмотря на свою простоту, они вкусные и сытные — попробуйте!
Я тоже не поклонник кубиков, а вот в чисто арабских семьях с приготовлением бульона не заморачиваются((( А картошку варят вместе с чечевицей, режут кубиками, 5 минут и готова. Я овощи сама не кладу, варю классический адас
)) Зимой, когда холодно, лучше него и не придумать
))
… и делается быстро и легко, все подготовил, водой залил и — вуаля! Суп готов.
