
5 самых популярных арабских салатов
В начале мусульманского месяца Рамадан мы уже публиковали рецепты трех самых известных арабских супов и сегодня продолжим актуальную тему еды. Арабский салат, как и суп, в отличие от основных блюд, приготовление которых может занимать несколько часов, очень прост, состоит из 2-3 компонентов и довольно быстро готовится. Но это не умаляет их вкусовых качеств и витаминного состава.
Арабский салат из огурцов и помидоров
Самый распространенный арабский салат – салат из огурцов и помидоров, которые принято подавать к маклюбе, мжадара и многим другим основным блюдам. Готовится он – проще не бывает.
Ингредиенты (в расчете на одну порцию):
1 огурец
1 помидор
2-3 веточки петрушки
2 столовых ложки оливкового масла
соль по вкусу
Как приготовить арабский салат из огурцов и помидоров?
Да очень просто: все тщательно вымыть, овощи очень мелко порезать (кубиками по 3-5 мм), петрушку мелко порубить. Смешать все ингредиенты, посолить и – на стол!
Арабский салат из помидоров и лука
Еще один простой и очень быстрый арабский салат. Несмотря на большое количество лука, салат получается очень сочным и вкусным. Едят его обычно на завтрак или на ужин, с вареными яйцами, хумусом или любыми другими блюдами, причем, не вилкой, а прямо хлебом – арабской питой.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
2 больших помидора
1 средняя луковица
2 столовых ложки оливкового масла
соль по вкусу
Как приготовить арабский салат из помидоров и лука?
Лук очистить, помидоры вымыть, все очень мелко порезать (кубиками 3-5 мм), полить маслом и посолить. Все, можно есть! Единственное, что, как и салат из огурцов и помидоров, он быстро пускает сок. Но это не беда, ведь вы его будете «вымакивать» хлебом.
Арабский салат из рукколы (салатат джарджир)
Вкусный салат, полный витаминами, а готовится до того просто, что его может приготовить даже десятилетний ребенок.
Ингредиенты:
пучок свежей руколы
1 помидор
половина луковицы (лучше брать салатный лук)
2-3 столовых ложки оливкового масла
несколько капель лимонного сока
соль по вкусу
Как приготовить арабский салат из рукколы?
Вымыть помидор и рукколу, почистить и порезать колечками лук. Помидор порезать ломтиками, добавить листики рукколы. Все смешать, посолить – салат готов!
Арабский салат из петрушки – бакдунсие
Этот салат — вкусный и довольно питательный благодаря тхине (кунжутной пасте). В оригинале его тоже едят прямо хлебом, причем, в любое время: на завтрак, обед или ужин. Очень хорошо бакдунсие сочетается с шашлыком, крылышками или кебабом.
Ингредиенты на 3-4 порции:
2 средних пучка петрушки
4 столовых ложки тхине
сок одного лимона
соль по вкусу
Как приготовить арабский салат бакдунсие?
- Петрушку вымыть и мелко порубить.
- Отдельно приготовить кунжутный соус, для этого в тхине добавить 1-2 столовых ложки воды, лимонный сок, посолить и все хорошенько смешать.
- Перемешать с петрушкой и – вуаля! Ваш салат готов.
Арабский салат из баклажанов баба-гануш (или мтабаль бетенжан)
Салат из баклажанов с тхине, который иностранцы прозвали баба-гануш, у себя на родине в Ливане называется баба-ганужь, что в переводе с ливанского диалекта арабского языка означает «балованный папа». Историкам от кулинарии еще предстоит разобраться, чем обусловлено это название, тем ли, что папа часто заказывал маме этот вкусный и пикантный салат, или же простотой готовки салата, который делал сам папа? В любом случае, салат давно вышел за рамки ливанской кухни и в разных вариациях успешно готовится по всему арабскому миру.
Итак, ингредиенты:
1 килограмм баклажанов среднего размера
4 столовых ложки тхине
несколько капель лимонного сока
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
Как приготовить арабский салат из баклажанов с тхине?
- Баклажаны помыть, обсушить полотенцем, выложить на противень и поставить на 30 минут (пока не станут мягкими) в духовку под верхний огонь.
- Готовые баклажаны остудить, очистить от твердой лиловой шкурки и мелко порубить ножом.
- Отдельно приготовить соус из тхине, — так же, как для бакдунсие, только лимонного сока нужно взять всего пару капель.
- Очистить и мелко порубить или потереть на мелкой терке чеснок.
- Смешать все ингредиенты. Готово!
Приятного всем аппетита! И не забывайте делиться своими рецептами арабских салатов!
Я в салат с помидорами — огурцами тоже немного лимончика добавляю. А в мтабале оливкового масла. Так вкусней
)) а вообще все эти салатики мы очень любим и с удовольствием едим.
Мы тоже. А во время Рамадана хозяйкам в семьях, где соблюдают пост и каждый день нужен салат, это — полезная напоминалка.

здорово,все это приятные воспоминания о Палестине.Я не знала,что это рукула-спасибо
Ольга, всегда пожалуйста! Заходите, читайте, вспоминайте, делитесь впечатлениями, — мы это очень ценим.

А мы в салат из лука и помидор добавляем семена укропа-и за уши нас от него не оттащиш
Не слышала о таком, надо будет попробовать! А где семена берете — привезла с собой?
Аэн жарадэ по арабски можно эти семена купить везде,где продают пряности
Аэн жарадэ- переводится как глаз саранчи(кузнечика)
Да ты что, впервые слышу! Нужно будет купить и попробовать, спасибо!
