Вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Шевченко и Вербицкого

ukrainskiy-vecher-big

В среду 8 апреля в Рамалла, в зале гостиницы «Caesars», Общество выпускников украинских ВУЗов организовало вечер, посвященный сразу нескольким событиям. Двести лет назад родились Тарас Шевченко — выдающийся поэт, прозаик и художник и Михаил Вербицкий — композитор, автор современного гимна Украины. Не обошли вниманием и национального палестинского поэта Махмуда Дарвиша. Кроме того, на вечере состоялось официальное представление нового руководителя дипломатического Представительства Украины в Палестине М.Лещенко.

Начался вечер с минуты молчания, которой присутствующие почтили память погибших во время войны в Газе палестинцев. После государственных гимнов обеих стран с приветственной речью к новому украинскому дипломату с трибуны обратилась доктор Ариж Оде, председатель Общества выпускников украинских ВУЗов.украинский вечер в городе Рамалла

Следующим слово взял господин Набиль Шааз – член ЦК организации Фатех, бывший в 1999-2004 годах министром иностранных дел Палестины. «В 2001 году я водрузил палестинский флаг над нашим посольством в Киеве», — среди прочего, поделился воспоминаниями господин Шааз. Он также отметил важность дипломатических, торговых и культурных отношений между Палестиной и Украиной.

А потом перед собравшимися выступил господин Микола Лещенко – новый посол Украины в Палестине. Украинский дипломат, долгие годы проработавший на Ближнем Востоке, говорил на хорошем арабском языке. Он рассказал о плодотворных отношениях украинской дипломатической миссии с палестинскими властями с момента ее основания в 2008 году, об обмене опытом между представителями Украины и Палестины в области медицины и спорта, о сотнях и тысячах палестинских студентов, обучающихся в украинских ВУЗах и торговых отношениях между странами.

Украинский вечер в РамаллаЧасть своей речи господин Лещенко произнес на родном украинском языке: обращаясь к проживающим в Палестине украинкам, которые являются женами и матерьми палестинцев, посол Украины пообещал оказывать женщинам посильную помощь, а также выразил надежду на их поддержку.

Культурная часть вечера началась с рассказа о творчестве Михаила Вербицкого – общественного деятеля 19 века, священника и композитора. Родившись в 1815 году в селе Яворник Руськи (территория Польши) и в десять лет потеряв отца, Михаил вместе с братом был взят под опекунство родственником – пшемысльским владыкой Украинской греко-католической церкви Иваном Снигурски. Благодаря ему Михаил смог учиться в гимназии и лицее, а музыкальное образование, начатое в хоре при лицее, продолжил под руководством опытного чешского композитора и дирижера Алоиза Нанке.

Позже Михаил учился в Львовской духовной семинарии, где продолжал заниматься музыкой – руководить хором. Кроме того, он научился игре на гитаре и написал для нее музыку, а также перекладывал на аккорды многие музыкальные произведения. Он также сочинял религиозную музыку. Многие его произведения и сейчас можно услышать в церквях Западной Украины.

Вербицкий писал музыку для украинских театральных пьес, занимался аранжировкой народных песен и даже создавал романсы. Но самой известной работой музыканта стала музыка для песни на слова Павла Чубинского «Ще не вмерла України ні слава, ні воля», написанная в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Песня была очень популярной среди галицкой молодежи и даже ошибочно воспринималась ими народной. Сегодня она – государственный гимн Украины. После того, как слушатели узнали подробности о жизни и творчестве композитора, эту известную мелодию очень виртуозно исполнила на скрипке Екатерина Абделькадер.

Украинский вечер в РамаллаВ этом году отмечается еще одно двухсотлетие – со дня рождения Тараса Шевченко – видного украинского поэта и художника, общественного деятеля и политика. Родился он в селе Моринцы Киевской губернии, в семье крепостных. В одиннадцатилетнем возрасте он остался сиротой, после чего началась тяжелая жизнь беспризорного подростка. Ему приходилось пасти овец, прислуживать дьячку-учителю, у которого он выучился грамоте, а потом и дьячкам – малярам (иконописцам), где мальчик получил азы живописи.

Помещик Энгельгард, хозяин крепостного Тараса, уже подростком взял его к себе в прислугу. Заметив его талант и тягу к рисованию, Энгельгард отдал парня в Вильне учиться живописи у преподавателя университета Яна Рустема, специализировавшегося на портретной живописи, где Тарас Шевченко провел полтора года. После, переехав в Санкт-Петербург, помещик отдал своего талантливого слугу в обучение к художнику Василию Ширяеву, и Шевченко довелось помогать ему при росписи Большого Театра.

В 1936 году талантливого молодого художника заметил украинский художник Сошенко, который представил его известным художникам, академикам живописи Карлу Брюллову и Алексею Венецианову, а также влиятельному поэту Василию Жуковскому. Последний помог талантливому юноше обрести свободу: так как многочисленные просьбы освободить Тараса от крепостного права никак не повлияли на его хозяина Энгельгарда, было решено его выкупить. Для этого Жуковский попросил Брюллова написать с него портрет, который был разыгран в лотерее за 2500 рублей (стоимость сорока пяти килограммов серебра), — такова была цена свободы для Шевченко. Много позже, уже будучи поэтом, благодарный Тарас Шевченко посвятит своему освободителю стихотворение «Катерина». А пока, после получения свободы, он поступает в Петербургскую академию искусств, где становится любимым учеником Брюллова.

Украинский вечер в РамаллаВскоре Шевченко не только рисует портреты, но и пишет стихотворения и поэмы. В 1840 был издан небольшой сборник «Кобзарь», в который вошли восемь произведений поэта, были и другие поэмы. В сороковых годах он также несколько месяцев работал в качестве штатного художника во время экспедиций археологов-студентов Киевского университета, названного уже в двадцатом веке его именем. Многие его произведения выступали с критикой в адрес царского режима. Раскрыв тайное Кирилло-Мефодиевское общество, членом которого состоял Шевченко, его арестовывают и на десять лет высылают в солдаты без права писать и рисовать.

Возвращению Тараса Шевченко способствовало настойчивое ходатайство вице-президента Академии Художеств Санкт-Петербурга графа Толстого и его супруги. Следующий год жизни художника и поэта был насыщен творчеством, что он детально отразил в своем дневнике, который вел на русском языке. Он продолжал рисовать, писать поэмы на украинском, а также прозу на русском языке. Тарас Шевченко составил также букварь по изучению украинского языка. В это же время он увлекся гравировкой по меди, и в 1860 году получил степень академика по гравированию.

В 1861 году, на сорок восьмом году своей жизни, Тарас Шевченко скончался, и был похоронен сначала в Санкт-Петербурге, а уже через два месяца, согласно его завещанию, тело поэта было перевезено и перезахоронено на Украине возле города Канева.

Это завещание (стихотворение «Заповіт»: «Як умру, то поховайте мене на могилі, серед степу широкого, на Вкраїні милій…») и было прочитано на вечере Татьяной Двекат, а после прозвучало в переводе на арабский язык.

Замыкая торжественную часть вечера, его ведущий Али Абделькадер рассказал об известном палестинском поэте Махмуде Дарвише, похороненном в Рамалла, неординарной личности, о которой – отдельная статья.

Ну, а потом вечер перешел в неофициальный формат: открытый буфет, кофе за дружеской беседой и фотографии на память, — куда ж без них! Молодежь щеголяла в украинских национальных костюмах, дипломаты расслабились и заулыбались, знакомые общались, незнакомые знакомились. Но в приятной дружеской обстановке было немного грустно от того, что на украинский вечер пришло так мало украинок.

Ниже — фотографии с украинского вечера. Для увеличения нажмите FS внизу справа, повторное нажатие вернет вас к статье. И не забывайте, пожалуйста, жать на кнопки соцсетей и оставлять свои комментарии внизу статьи. 

Украинский вечер в Рамалла

Вечер, посвященный двестилетию со дня рождения Тараса Шевченко и Михаила Вербицкого

[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-1.jpg]1190
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-2.jpg]780
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-3.jpg]590
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-4.jpg]560
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-5.jpg]580
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-6.jpg]480
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-7.jpg]450
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-8.jpg]490
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-9.jpg]770
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-10.jpg]980
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-11.jpg]810
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-12.jpg]760
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-13.jpg]670
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-14.jpg]1110
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-15.jpg]780
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-16.jpg]680
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-17.jpg]600
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-18.jpg]650
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-19.jpg]680
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-20.jpg]680
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-21.jpg]760
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-22.jpg]720
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-23.jpg]670
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-24.jpg]620
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-25.jpg]650
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-26.jpg]530
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-27.jpg]620
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-28.jpg]500
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-29.jpg]580
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-30.jpg]650
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-31.jpg]670
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-32.jpg]600
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-33.jpg]550
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-34.jpg]590
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-35.jpg]600
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-36.jpg]550
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-37.jpg]550
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-38.jpg]520
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-39.jpg]620
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-41.jpg]620
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-42.jpg]560
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-43.jpg]540
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-44.jpg]480
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-45.jpg]550
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-46.jpg]510
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-47.jpg]510
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-48.jpg]570
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-49.jpg]550
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-50.jpg]480
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-51.jpg]500
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-52.jpg]450
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-53.jpg]460
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-54.jpg]430
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-55.jpg]470
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-56.jpg]450
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-57.jpg]500
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-58.jpg]480
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-59.jpg]430
[img src=http://blond-n-roll.ru/wp-content/flagallery/15-04-14_11-18-47/thumbs/thumbs_ukrainskiy-vecher-60.jpg]380

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

TakoFeel - Lori's Cancer Battle Update | Say Yes to the Dress: Atlanta