
Киноа и салат из него вряд ли можно назвать традиционной палестинской пищей. И все же в последнее время это название все чаще встречается в меню местных кафе и ресторанов. Что же это такое, откуда оно пришло в наши Палестины и чем полезно это зерно? Об этом читайте ниже. А пока — рецепт салата с киноа.
Существует множество рецептов салатов из киноа (иногда его также называют кинуа). Я сама не раз пробовала и даже готовила пару таких салатов. Единственное, что их объединяло – это вкус: специфический, кисло-сладкий. При этом само зерно, которое предварительно нужно отварить, определенного вкуса не имеет. Оно не похоже на другие крупы, очень мелкое, мягкое и слегка похрустывает на зубах. Зато этот злак очень питательный: съев тарелку овощного салата с киноа, вы действительно надолго забываете о голоде.
Вот один из рецептов салата с киноа:
1 стакан зерен киноа (лучше – смесь разных цветов)
2 помидора
2 огурца
1 цветной перец
0.5 пучка петрушки или пара листьев салата
0.5 стакана изюма
0.5 стакана грецких или кедровых орешков
соль, оливковое масло, по столовой ложке лимонного сока и гранатового сиропа (дыбес румман) для заправки
Киноа отварить и немного остудить, все остальное мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить салат. Кстати, кроме (или вместо) изюма можно добавить сушеную чернику или голубику, а орехи заменить очищенными семенами подсолнуха.
В общем, экспериментируйте! Приятного всем аппетита! И не забывайте оставлять свои комментарии внизу статьи.
А сейчас немного о самом киноа. Это заокеанское растение с экзотическим названием — родственник обыкновенной лебеды. Правда, очень дальний родственник: его родиной считаются расположенные в Южной Америке горы Анды. Еще более 3000 лет назад киноа являлась одним из основных продуктов питания цивилизации инков, называвших ее «золотым зерном» и даже использовавших в своих религиозных обрядах. Кроме каш и других блюд из киноа индейцы готовили из него даже энергетический напиток.
В наши дни благодаря своей высокой питательной ценности, киноа имеет широкое распространение также на других континентах. Да и выращивают его теперь не только в Андах. Даже Далай-Лама активно поддерживает разведение киноа в горных районах Тибета и Гималаев.
Содержание белка в киноа примерно такое же, как в гречке, то есть почти в два раза превышает его в других злаках (рисе, овсе, пшенице и т.д.), а по своему составу он напоминает белок молока. Кроме того, киноа содержит витамины группы В, поддерживающие нервную систему человека.
Это зерно богато важными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк и кальций, что очень полезно для организма, особенно женского.
Академия наук США назвала киноа «продуктом 21 века», а ООН провозглашала 2013 год Международным годом киноа. Считается, что этот калорийный злак способен помочь в борьбе с голодом в бедных странах.
И где ты купила его?
Тань, в магазине Салех Халяф, там же, где гречку, мак — помнишь?

кстати, я тут столько их рекламирую, что они мне уже за рекламу платить должны.

Как доберусь до тебя, прикуплю.
агля-у-сагля!
В забане они то же есть , как раз как нужно для салата разных цветов
А как оно по арабски называется? Или так киноа и есть?
Алл, так и называется. Причем продают и отдельно, по цветам, и смесь. Укие стоит 8 шекелей.
Спасибо вам огромное, девочки!
Мне предстоит готовить палестинские блюда , у вас все очень подробно и доходчиво написано: количество необходимых продуктов и последовательность приготовления , что очень важно, с подробными рекомендациями !