
Поиграем в ассоциации: что первое приходит вам на ум при слове «Рамадан»? Для меня это – «катаеф». Я их обожаю. А недавно я научилась жарить катаеф сама. И так мне это дело понравилось, что я своих домочадцев ими буквально закормила. Муж взмолился: «Хватит катаеф, дай нам передохнуть!». А через неделю сам попросил сделать еще…
Для тех, кто не в теме, поясняю: катаеф – это такие небольшие арабские блинчики, которые жарятся только с одной стороны, а потом защипываются с начинкой внутри по форме наших вареников. Есть еще маленькие, которые защипываются конусами и наполняются кремом или взбитыми сливками. Но это уже немного другое, хотя тесто – то же самое.
Рецепт моего теста для катаеф легкий, и катаеф по нему получаются совершенно адекватные – как готовые из магазина. При этом вы абсолютно не привязаны к Рамадану и можете делать катаеф дома в любое время года и даже в любой стране.
В общем, хватит говорить, давайте начинать готовить.
Рецепт теста для катаеф:

Жарим катаеф дома
2 стакана муки
0.5 стакана манки
3 стакана теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. порошка для выпечки
1 ч.л. сахара
щепотка соли

Так выглядит катаеф во время жарки
Все это взбить в миксере, тесто укрыть (сейчас тепло, можно и без этого) и дать постоять 30 минут. После чего наливать прямо из миксера на сухую тефлоновую сковородку по одному небольшому блинчику (сантиметров 10-12 в диаметре) и жарить на среднем огне примерно 3 минуты (сами увидите, как только поверхность «блинчика» подсохнет). Всего их получится 21-24 штуки. Все, раскладываем катаеф на блюде/ подносе для остывания, а сами пока занимаемся начинкой.

Половина «блинчиков» готова!
Существует две традиционные начинки для катаеф. Лично мы любим катаеф с белым сыром, но бывает и другая начинка – с грецкими орехами. Даю вам описание обеих.
Начинка для катаеф из белого сыра/ брынзы:

Начинка из белого сыра
Примерно 0.5 кг козьего сыра (4-5 шт) хорошенько вымочить в теплой воде, чтобы соль полностью ушла (или купить упаковку готового пресного сыра для катаеф) и измельчить. Все, тут даже добавлять ничего не нужно.

Начинка из грецких орехов
Начинка для катаеф из грецких орехов:
150 г мелко порезанных грецких орехов
100-150 г какосовой стружки
1 ч.л. корицы
Все смешать, наполнить катаев начинкой и залепить полукругом, как вареники. Противень смазать растительным маслом, катаеф тоже. Можно еще положить на каждый по кусочку сливочного масла, так будет вкуснее, но, как вы догадываетесь, чуть калорийнее.

Катаеф до и после духовки
Дальше подрумяниваем катаеф в духовке под верхним огнем около 5 минут, после чего их переворачиваем и подрумяниваем еще немного с обратной стороны. Готовые катаеф поливаем холодным сиропом.
Сироп для катаеф:
1-2 стакана сахара
1 стакан воды
сок половинки лимона
Все смешать и проварить до растворения сахара, дать остыть и поливать потом катаеф. Можно и наоборот: поливать холодные катаеф горячим сиропом. Если же все будет горячим, ваши катаеф просто расползутся.
Ну вот, собственно, и все! Подавая катаеф на стол, можно посыпать их мелко побитыми фисташками. Но это уже более праздничный вариант.
Приятного всем аппетита, и не забывайте в комментариях внизу статьи поделиться своим опытом после опробования рецепта!
Я испекла по этому рецепрту, получилось 31 штука. Не знаю, какие они должны были получится, потому что никогда не пробовала раньше катаеф, но всем моим такие блинчики очень понравились! Сироп делала не очень сладкий, меньше стакана сахара, а вместо белого сыра, которого в нашем магазине не было, для начинки взяла обычный творог. И все равно получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв. С творогом я катаеф еще не пробовала.