
Несмотря на скудные водные ресурсы (на Ближнем Востоке это вообще больная тема, а в нашей стране, которая не имеет доступа к своим подземным водам, особенно), природа Палестины приятно удивляет своими красками и формами. Горы и равнины, пустыни и водные источники, Мертвое море и умирающая река Иордан, цветущие апельсиновые рощи и зреющие на пальме финики – все это поражает воображение туристов всего мира. Ниже – фотографии, передающие колорит палестинской растительности.
Природа Палестины: Горы и равнины
Самая высокая гора, расположенная на современной территории Палестины – Жабаль Жалис. Высота находящейся в окрестностях города Хеврон горы – 925 метров над уровнем моря. Кроме нее, в нашей небольшой стране есть еще 48 гор и пиков различной высоты, что позволяет утверждать, что преобладающий пейзаж в Палестине все-таки горный.
Многие горы Палестины, где вся земля находится в частном владении еще со времен прапрадедушек, засажены плодовыми деревьями. В основном это – оливки, но в хевронском районе выращивают виноград, а в районе Иерихона преобладают цитрусовые и пальмовые рощи, а также – банановые плантации.
Северные районы страны – Дженин, Туббас, Калькилия – расположены на равнинной местности, и основное направление сельского хозяйства здесь – выращивание овощей и бахчевых культур. В Хевронской области основной сельхозкультурой является виноград.
Природа Палестины: Мертвое море
Это соленое озеро – своеобразный рекордсмен: его побережье – самая низкая точка в мире, оно расположено на 425 метров ниже уровня моря. Печально, но Мертвое море, которое изначально «питалось» водой из высыхающей реки Иордан, постепенно исчезает, уровень воды в нем опускается со скоростью около метра в год.
Мертвое море – одно из самых соленых в мире: его вода больше, чем на треть (34-35% ) состоит из солей. Вода моря тяжелая, немножко даже маслянистая, и плавать в ней в обычном смысле слова сложно, потому что тело всплывает на поверхность.
Грязи Мертвого моря, в составе которых представлена почти вся таблица Менделеева, обладают лечебным эффектом и используются для приготовления различных масок и кремов, а также для лечения экземы и других кожных заболеваний.
Природа Палестины: Пустыни
На западном побережье Мертвого моря расположена Иудейская пустыня, она же – долина Ильгор, плавно перетекающая и на территорию Иордании. Еще одна пустыня, Негев, лежит на юге Палестины, недалеко от городов
Хеврон и Вифлеем. Единственные ее обитатели – арабы-бедуины, живущие тут в палатках и выращивающие овец и верблюдов. Основной их доход составляет продажа молока, йогурта, белого козьего сыра и других продуктов овцеводства. Кроме того, они изготавливают вручную и продают бусы и другие украшения. В последнее время у некоторых кочевых семей появился и новый источник дохода – туризм: за определенную плату можно пожить в бедуинской семье — пообедать и переспать в самой настоящей бедуинской палатке, прогуляться с отарой овец и т.д.
Природа Палестины: В лес по грибы!
Их немного, но они есть – палестинские хвойные леса, расположенные в основном в горах. В некоторых из них даже грибы маслята водятся! Длится грибной сезон с октября по декабрь, что обусловлено периодом дождей при относительно теплой погоде. Кроме грибов, сбор которых в Палестине не столь популярен, как у нас на родине, лес – прекрасное место для пикников, ведь летом деревья защищают от прямых солнечных лучей, а зимой могут укрыть от небольшого дождика. К тому же, близость природы помогает снять стресс, а шашлык, приготовленный на костре, имеет совсем другой вкус.
Вот такая она – природа Палестины, местами все еще нетронутая, первозданная. Давайте же пожелаем этой Святой Земле МИРА и ПРОЦВЕТАНИЯ!
Отличная познавательная статья. Фото супер!!!
Чудесная и интересная статья! Спасибо!!!