
Мы уже писали о странной находке у берега Газы, представляющей археологическую ценность. Но все же первое место по количеству редких и важных находок в нашем регионе по-прежнему занимает Египет.
Еще в 2013 и 2014 годах в египетской Долине царей (неподалеку от Луксора) британскими учеными были найдены усыпальницы троих неизвестных фараонов двадцатой династии.
В мае 2017 года Египет снова порадовал археологов. При раскопках в городе Кувейсина были найдены скелеты двух евнухов, о чем было сообщено на заседании Американской ассоциации антропологов. Это – первая находка такого рода.
Предположение о том, что перед ними останки евнухов, ученые сделали на основании особого строения скелета: при очень высоком росте мужчины имели «незрелые» кости с незакрытыми зонами роста костей, какие бывают у детей и подростков и после окончания полового созревания замещаются твердой костной тканью.
Другой особенностью строения тела кастратов является определенный тип фигуры: худощавость, при которой плечи уже, чем бедра, впалая грудь и остеопороз, найденные у обоих скелетов.
В том же сентябре неподалеку от Луксора египетские ученые сделали еще одну находку. Была обнаружена гробница королевского ювелира Аменемхета, жившего в период Нового царства (16 – 11 века до нашей эры). В гробнице покоились три мумии, предположительно жены ювелира и их двоих сыновей. Там же, среди множества других предметов погребального инвентаря была найдена и статуя с тремя сидящими на постаменте фигурами: самого ювелира, его жены и маленькой фигуркой сына между ними.
И вот, в ноябре этого же года археологи всего мира снова заговорили о Египте: в Красном море у берегов страны на глубине пятидесяти метров был найден затонувший около 1200 лет назад древний город. Возможной причиной затопления ученые называют сильное землетрясение, в результате которого произошло смещение грунта и повышение уровня воды.
Предполагается, что это – останки древнего мегаполиса. Тонис или, как его называли греки, Гераклион, был основан в 331 году до нашей эры Александром Македонским и назван в честь Геракла.
На морском дне прекрасно сохранились огромные статуи, древние корабли, постройки, бытовые предметы и монеты. Там же ученые нашли каменные таблички с загадочными надписями. Их расшифровка, а также изучение найденных на дне артефактов дадут ответы на многие вопросы как о самом Гераклионе, так и об истории Древнего мира в целом.