Овощные блюда в пост: разнообразим свое меню

овощные блюда в пост

Идет уже пятая неделя предпасхального христианского поста, длящегося в этом году с 14 марта по 30 апреля, и все его соблюдающие наверняка уже успели приготовить свои любимые постные блюда и сейчас задаются вопросом, что бы такого новенького съесть. Smile Ранее мы уже выставляли на сайте рецепты вкусных маринованных помидоров, оригинальных квашеных овощей, легкого диетического салата из красной капусты, болгарского салата «Лечо» и нескольких арабских салатов, самый знаменитый среди которых – Табуле. Сегодня мы хотим предложить вам еще несколько рецептов приготовления вкусных, питательных и полезных овощных блюд.

Тушеная капуста с грибами

Великий пост - готовим

Как известно, новое – это просто позабытое старое. Эта истина сама приходит на ум, когда говоришь о тушеной капусте. Делается она очень просто, капуста на палестинском рынке бывает круглый год, но, тем не менее, тушеную капусту наши соотечественницы здесь готовят довольно редко. А зря, ведь это традиционное на родине блюдо обладает массой достоинств. Сама по себе капуста – это поистине кладезь витаминов, к тому же грибы с успехом заменяют запретное в пост мясо, утоляя голод и внося новизну в наш рацион. Итак, готовим:

— Мелко шинкуем небольшой кочан капусты, чистим и трем на терке 2-3 крупных морковки, мелко режем 1 сладкий перец.

— Отдельно жарим с луком (1 большая луковица) 200-300г грибов. Грибы при этом можно брать любые: сушеные, свежие или шампиньоны из банки. Как их подготовить, мы уже писали тут.

— Все смешиваем, включая грибы с луком, поливаем растительным маслом, добавляем немного воды и 2-3 столовых ложки томатного соуса. Солим, перчим, все хорошо смешиваем и ставим на большой огонь до закипания, после чего тушим на маленьком огне до готовности минут 20-30.

Кабачковая икра

Великий пост - готовим

Вот еще одно блюдо, хорошо знакомое всем нам с детства. В нашей Палестине оно не только ностальгия по прошлому, но и прекрасный способ утилизации кабачкового «нутра», остающегося после фаршируемых кабачков. Существует множество рецептов приготовления этой «заморской» икры Smile, предлагаем вам один из них.

2-3 больших морковки очищаем и трем на терке. 1 луковицу чистим и мелко шинкуем, добавляем к моркови и пассируем на растительном масле на медленном огне.

— Отдельно упариваем на сковородке кабачки (если вынутая кабачковая сердцевина окажется крупными стержнями или слишком большими кусками, лучше ее предварительно измельчить на доске или пропустить через мясорубку).

— Все смешать, посолить, поперчить, добавить 1-2 столовые ложки томатного соуса, немного сахара для пикантности и потушить все вместе еще минут десять. Если икра суховата, можно добавить пару столовых ложек растительного масла. Все, готово. Есть кабачковую икру лучше остывшей.

Салат «Витаминный»

Великий пост - готовим

А вот этот легкий и сочный салат не столь традиционен. По своему составу он немного напоминает всем известный Винегрет, только готовится намного проще и быстрее, потому что все входящие в его состав овощи берутся сырыми. Итак, готовим:

— Мелко режем половинку кочана белой капусты.

2 больших морковки и 1 среднюю свеклу очищаем и трем на корейской терке, после чего смешиваем и хорошенько перетираем руками до появления сока.

2 средних кисло-сладких яблока очищаем от кожуры и тоже натираем на корейской терке.

— Мелко режем пригоршню чернослива. Можно добавить еще полстакана резаных грецких орехов.

— Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Соль по вкусу.

Приятного всем аппетита и легкого поста!

Другие интересные статьи:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. katya:

    Юль,а в салат идет свежая свекла?

  2. Евгения:

    Ну да, все свежее, протухшее не подходит.Laugh Шучу. Ничего варить не нужно, все свежее. Немного непривычный вкус сначала, но потом привыкаешь и даже нравится.

  3. Алла:

    Я кабачковую икру из «нутра» часто делаю. )) Причем не измельчаю, а прям как есть упариваю. Кабачок овощ легкий, готовится быстро. А как станет мягкий, я его толкушкой для картофельного пюре разминаю, получаются маленькие ровные кусочки ( для работающей многодетной мамы экономия времени немаловажно)))))). И мы любим поострее, я в конце еще пару зубчиков чеснока и немножко черного перца добавляю.

  4. Светлана:

    Спасибо за рецептики!Вкусняшки все! Big Smile

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

TakoFeel - Lori's Cancer Battle Update | Say Yes to the Dress: Atlanta